Nome do Projeto
Avaliação das Condições Higiênico Sanitárias, Ergonômicas, Físico-Estruturais e de Segurança de uma Unidade Produtora de Marmitas Congeladas na Cidade de Pelotas-RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
28/08/2019 - 30/08/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
O crescimento dos serviços de alimentação, mediante proposta de praticidade a população, podem aumentar o risco de inadequações na manipulação dos alimentos ou até mesmo na estrutura do local, com isto comprometem a segurança alimentar do cliente e do trabalhador. Diante disso, esse estudo tem como objetivo realizar uma análise das condições estruturais, ergonômicas e higiênico sanitárias de uma unidade produtora de marmitas congelados, localizada na cidade de Pelotas (RS). Serão avaliados aspectos como as condições ergonômicas, estrutura física, fluxograma e layout, uso de EPI, presença de micro-organismos nos utensílios, em equipamentos, bancadas e nas mãos dos manipuladores e também será aplicado um check list com lista de verificação para avaliar o local quanto às boas práticas. Será um estudo de caráter descritivo-quantitativo, onde serão coletadas amostras para análises microbiológicas de mãos, bancadas e utensílios, bem como informações por meio da aplicação de questionários e check list baseados na RDC-275/2002, RDC-216/2004 e portaria regional 78/2009, para avaliar as condições ergonômicas será utilizado o método baseado na Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Após o diagnóstico e a partir das inadequações, se observadas, será traçado como sugestão um plano de ação de acordo com a realidade da empresa, para que a mesma, se enquadre ao padrão adequado a um Serviço de Alimentação de acordo com a legislação vigente.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Analisar aspectos físico-estruturais, higiênicos sanitários e de qualidade que possam comprometer a segurança alimentar e do trabalhador de uma UPR localizada na cidade de Pelotas-RS.
Objetivos específicos:
- Caracterizar o local de estudo
- Avaliar a estrutura física, fluxograma e layout da UPR;
- Avaliar as condições ergonômicas do local;
- Identificar desconforto/dor em diferentes partes do corpo;
- Observar os fatores que influenciam na organização do trabalho e fluxos de produção;
- Verificar a adequação da UPR às boas práticas antes e após curso do SEBRAE;
- Verificar as condições higiênico-sanitárias em mãos dos manipuladores, bancadas, colher, freezer e fogão;
- Oportunizar melhorias da organização do trabalho na UPR.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CATIA DA SILVA SILVEIRA128/08/201930/08/2020
MARJANA RADÜNZ128/08/201930/08/2020
RAFAELA MAGALHÃES JORGE HALLAL128/08/201920/12/2019
TALISON RODRIGUES VASQUES202/09/201920/12/2019

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