Nome do Projeto
BIODIVERSIDADE DE MICRORGANISMOS DO SOLO COM POTENCIAL PARA UTILIZAÇÃO COMO BIONDICADORES DE QUALIDADE AMBIENTAL E PROMOTORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
07/04/2010 - 07/04/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Resumo
Devido ao significado e a importância da diversidade, grande quantidade de parâmetros para medi-la têm surgido. A diversidade pode ser utilizada como indicador do estado dos sistemas ecológicos, com aplicabilidade prática para fins de conservação, manejo e monitoramento ambiental. O solo é um componente crítico na biosfera terrestre, do qual depende o sistema de produção agrícola, mas também determinante da manutenção da qualidade ambiental, com efeito local e regional. Os microrganismos representam cerca de 60% a 80% da fração viva e mais ativa da matéria orgânica do solo, que por sua vez, constitui o principal componente de fertilidade dos solos. A biomassa microbiana do solo é formada de fungos, bactérias e actinomicetos, que atuam em processos desde a origem do solo (intemperização das rochas), formação e manutenção de sua estrutura até a decomposição de resíduos orgânicos, ciclagem de nutrientes e biorremediação de poluentes e metais pesados. Este projeto propõe quantificar e avaliar a diversidade da população total cultivável de fungos, bactérias e actinomicetos em amostras de solo sob diferentes usos (plantações de arroz, pecuária, vegetação nativa e vegetação com influência fluvial) a fim de relacionar a presença e tamanho populacional com o grau de interferência humana ou qualidade ambiental, servindo como bioindicadores de qualidade ambiental. Dentre os microrganismos obtidos, testes de fixação biológica de nitrogênio, produção de auxinas, atuação de enzimas e potencial de antibiose serão aplicados para selecionar aqueles com potencial de aplicação biotecnológica como promotores de crescimento vegetal, favorecendo uma agricultura sustentável.

Objetivo Geral

OBJETIVO GERAL
Avaliar a biodiversidade de microrganismos de solos sob diferentes usos, isolando e selecionando microrganismos com capacidade de atuar como bioindicadores de qualidade ambiental e/ou promotores de crescimento e com potencial para aplicação como produtos biotecnológicos na agricultura sustentável.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Quantificar e avaliar a diversidade da população total cultivável de fungos, bactérias e actinomicetos em amostras de solo sob diferentes usos (plantações de arroz, pecuária, vegetação nativa e vegetação com influência fluvial)
- Isolar bactérias diazotróficas das amostras e avaliar “in vitro” a capacidade de fixação biológica de nitrogênio e a produção de auxinas
- Avaliar “in vitro” a capacidade dos microrganismos isolados de produzir enzimas para degradadação de celulose e fosfatos
- Avaliar a antibiose dos isolados a fitopatógenos presentes em lavouras de arroz.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
01
01
01
04
04
04
PEDRO HENRIQUE MONTEIRO DO ESPIRITO SANTO1201/04/201431/07/2014
YOHANA MELANIA LOPEZ HERNANDEZ1201/08/201331/03/2014

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