Nome do Projeto
ELABORAÇÃO DE PRÉ-MIX DE FRAMBOESA (Rubus ideaus) COM ADIÇÃO DE XANTANA E ÁCIDO TARTÁRICO
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/01/2011 - 01/01/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Polímeros e Colóides
Resumo
A framboesa caracteriza-se como uma fruta pequena, arredondada, de cor vermelho-escura e muito suculenta, com acentuado sabor doce e aroma peculiar. É fonte de carboidratos, fibras, vitaminas essenciais e minerais. É considerada um alimento funcional, pelo seu elevado teor de vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos, substâncias conhecidas como antioxidante. Dentre os compostos fenólicos destacam-se as antocianinas, que são pigmentos naturais amplamente distribuídos nas plantas e responsáveis pela coloração das flores, frutas e vegetais. A demanda por sucos e bebidas não alcoólicas tem aumentado nos últimos anos devido ao maior interesse demonstrado pelos consumidores em uma dieta saudável, além da facilidade de utilização na forma pronta para consumo, requisito de praticidade na vida atual. A industrialização da framboesa na forma de um pré-mix, elaborado com diferentes concentrações de goma xantana e de ácido tartárico, e com elevado nível de preservação das antocianinas naturais, surge como uma alternativa viável para prolongar o período de conservação e agregar valor à fruta, de modo a manter suas características, fazendo com que estes frutos alcancem mercados diferenciados e distantes dos locais de produção.

Objetivo Geral

Obter um pré-mix de framboesa com elevado nível de preservação de antocianinas e fenóis totais, bem como, características adequadas à produção de bebidas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
2
4
4
5
30
EMILYN DA SILVEIRA KRÜGER1201/08/201231/07/2013
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS1201/08/201231/07/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 0,00
CNPqR$ 0,00
FINEPR$ 0,00
EMBRAPAR$ 0,00
MECR$ 0,00
Min. Ciência & TecnologiaR$ 0,00
Sec. Ciência & Tecnologia/RSR$ 0,00
Iniciativa privadaR$ 0,00
Outros organismos nacionaisR$ 0,00
Organismos internacionaisR$ 0,00

Página gerada em 17/12/2018 03:14:12 (consulta levou 0.054261s)