Nome do Projeto
Preservação de antocianinas e da sua capacidade antioxidante em suco de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) através do uso de xantana
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/01/2011 - 01/01/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Química, Física, Físico-Quím. Bioq. dos Ali. Mat. Primas Ali
Resumo
O mirtilo, ou “blueberry”, é uma planta de clima temperado, nativa de países da América do Norte, pertencente à família Ericaceae e ao gênero Vaccinium. Dentre as características funcionais do mirtilo, uma das mais importantes é a alta concentração de compostos fenólicos, como ácidos fenólicos e flavonóides. De todos estes compostos, os que se encontram em maior quantidade são as antocianinas que pertencem à classe dos flavonóides, e são responsáveis pela cor característica desta fruta, além de serem potentes antioxidantes, e estarem envolvidas na redução da incidência de diversos tipos de doenças. Certamente, a fruta fresca ou in natura apresenta a maior concentração de compostos fenólicos, no entanto, não é possível dispor de frutas frescas durante todo o ano. Além disso, os consumidores em geral buscam no mercado produtos práticos, prontos para o consumo, ao invés da fruta. Neste contexto, surge como alternativa o desenvolvimento de produtos à base de mirtilo, principalmente sucos, que preservem a maior concentração possível de compostos fenólicos e mantenham a sua capacidade antioxidante por um considerável período de tempo.

Objetivo Geral

Estudar a preservação de antocianinas, através da adição de goma xantana, em suco de mirtilo tratado termicamente, avaliando a atividade antioxidante e certificando que os produtos analisados podem ser considerados alimentos com propriedades funcionais, segundo a legislação brasileira.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
2
2
2
2
4
4
5
20
30
30
GABRIELA MEIRELES LEITZKE1201/03/201430/04/2014
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS1201/08/201328/02/2014
KAROLINE RODRIGUES BALSE1201/03/201431/07/2014
LETÍCIA ZARNOTT LAGES1201/05/201431/07/2014
TAYLA SILVEIRA LEITZKE1201/08/201231/07/2013
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA1201/08/201328/02/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 0,00
CNPqR$ 0,00
FINEPR$ 0,00
EMBRAPAR$ 0,00
MECR$ 0,00
Min. Ciência & TecnologiaR$ 0,00
Sec. Ciência & Tecnologia/RSR$ 0,00
Iniciativa privadaR$ 0,00
Outros organismos nacionaisR$ 0,00
Organismos internacionaisR$ 0,00

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