Nome do Projeto
Micro-organismos patogênicos em pescados do estuário da Lagoa dos Patos e da costa oceânica do sul do Rio Grande do Sul
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/07/2013 - 02/07/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Resumo
A pesca artesanal, no Brasil, tem apresentado um aumento em sua participação nos desembarques nacionais desde 1980, superando atualmente a pesca empresarial/industrial em volume de produção. O estuário da Lagoa dos Patos, no extremo sul do Brasil, representa uma importante área de criação para várias espécies de peixes e crustáceos de valor comercial, configurando-se como um polo pesqueiro artesanal de importância destacada no abastecimento de pescados no sul do Brasil. O pescado pode ser contaminado por bactérias patogênicas durante o transporte, manipulação, contato com o gelo, superfícies, equipamentos, ambiente de estocagem e de comercialização. A presença de micro-organismos patogênicos para humanos em pescados do estuário da Lagoa dos Patos e da costa oceânica do sul do Rio Grande do Sul, no momento do desembarque e após o preparo para a venda, será pesquisada.

Objetivo Geral

Geral:
- Determinar a ocorrência de Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, e Escherichia coli entero-hemorrágica, enteropatogênica e enteroinvasiva em pescados capturados artesanalmente no estuário da Lagoa dos Patos e na costa oceânica do sul do Rio Grande do Sul.
Específicos:
- Verificar a ocorrência desses micro-organismos nos pescados no momento do desembarque;
- Verificar a ocorrência dos micro-organismos nos pescados após a evisceração e preparo para o comércio.
- Estabelecer perfis moleculares para os micro-organismos isolados.
- Estabelecer a similaridade entre os isolados obtidos antes e após o preparo dos pescados para a venda.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
4
4
4
20
CAROLINA STREICHER JANELLI DA SILVA1201/08/201331/07/2014

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