Nome do Projeto
Níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas da raça Jersey no terço inicial da lactação: efeito no balanço energético negativo, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico hepático
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/12/2013 - 01/10/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
A busca por alimentos saudáveis, de alto valor nutricional, com ação funcional e nutracêutica. Neste contexto, é possível alterar a composição do leite bovino por intermédio da manipulação da dieta de vacas leiteiras. O presente projeto de pesquisa espera determinar níveis ideais de inclusão de óleo de girassol na dieta de vacas da raça Jersey, em lactação, em substituição parcial ao uso de alimentos energéticos, a fim de minimizar os efeitos do balanço energético negativo do terço inicial da lactação, alterar a composição da gordura do leite, aumentar a concentração Ácido Linoleico Conjugado (CLA) e outras substâncias de reconhecido valor nutracêutico presentes na gordura do leite, gerando assim um produto diferenciado de alto valor agregado, qualificando o leite como alimento funcional, além do seu elevado valor nutritivo.

Objetivo Geral

O presente projeto de pesquisa tem como proposta avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol, até o limite de 10% de extrato etéreo na matéria seca total, na dieta de vacas leiteiras da raça Jersey no terço inicial de lactação, com objetivo de minimizar o balanço energético negativo a que estão expostos estes animais neste período, assim como aumentar a concentração de ácidos graxos monoinsaturados, ácido linoleico conjugado (CLA) e outras substâncias de reconhecido valor nutracêutico na gordura do leite, determinar níveis ótimos de substituição de carboidratos por lipídeos na dieta de vacas leiteiras para a agregação de nutrientes funcionais ao leite, além de verificar a influência da inclusão de óleo vegetal na dieta sobre o perfil metabólico dos animais, por meio de indicadores da atividade hepática e da mobilização tecidual de gorduras, assim como avaliar as correlações entre os diferentes níveis de nutrientes das dietas no que se refere ao consumo de matéria seca e suas frações constitutivas, digestibilidade da dieta, produção e composição do leite, perfil metabólico e produção de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados (CLA) no leite.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA CAROLINA FLUCK106/12/201301/10/2015
ANA PAULA BINATO DE SOUZA206/12/201301/10/2015
DAIANA DOS SANTOS DE OLIVEIRA106/12/201301/10/2015
FÁBIO ANTUNES RIZZO806/12/201301/10/2015
GUSTAVO DUARTE FARIAS106/12/201301/10/2015
JOEL ANTONIO DE SÁ MANFRON106/12/201301/10/2015
Jamir Luis Silva da Silva206/12/201301/10/2015
Jamir Luis Silva da Silva206/12/201301/10/2015
Jorge Schaufhäuser Junior406/12/201301/10/2015
Jorge Schaufhäuser Junior406/12/201301/10/2015
LÉSTER AMORIM PINHEIRO206/12/201301/10/2015
LÉSTER AMORIM PINHEIRO206/12/201301/10/2015
LÍVIA ARGOUD LOURENÇO206/12/201301/10/2015
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA106/12/201301/10/2015
PATRÍCIA PINTO DA ROSA106/12/201301/10/2015
RUDOLF BRAND SCHEIBLER806/12/201301/10/2015
VICTOR IONATAN FIOREZE206/12/201301/10/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
EMBRAPAR$ 29.929,00

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