Nome do Projeto
CONSTRUÇÃO, REPRODUTIBILIDADE E VALIDADE DE UM QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR PARA AVALIAR A INGESTÃO DE ALIMENTOS CARIOGÊNCIOS E EROSIVOS EM PRÉ-ESCOLARES E ADOLESCENTES
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
08/05/2014 - 20/12/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Odontologia
Resumo
A dieta é um dos fatores de risco da cárie dentária cujo tratamento necessita de uma avaliação e controle dietético. A cariogenicidade da dieta é determinada pela presença de carboidratos fermentáveis, principalmente a sacarose. Um outro problema que pode ocorrer em consequência da dieta é o desgaste dentário erosivo (DDE), que é uma condição irreversível que se manifesta como perda substancial de tecido duro dental, devido à dissolução química por ácido proveniente de fontes extrínsecas como medicamentos, estilo de vida e dieta; e intrínsecas, quando o ácido gástrico atinge a boca devido ao refluxo, sem envolvimento bacteriano. Se não tratado, o DDE tem o potencial de afetar a dentição do indivíduo e qualidade de vida relacionada à saúde oral. O estudo da relação entre problemas de saúde bucal e consumo alimentar apresenta algumas dificuldades e ainda não existe um consenso sobre qual o melhor método para avaliar a dieta. Na prática clínica, os métodos mais utilizados para avaliar a ingestão de alimentos são o recordatório de 24 horas (R24h), diário alimentar (DA) e o questionário de frequência alimentar (QFA). O presente projeto terá como objetivo construir e validar um Questionário de Frequência Alimentar para avaliar o consumo de alimentos com potencial cariogênico e erosivo. Para tanto
160 adolescentes e 120 pré-escolares de escolas pública e privada do município de Pelotas serão selecionados aleatoriamente para serem entrevistados. Após a determinação dos alimentos que farão parte do QFA, o instrumento será submetido a um processo de validação. Serão aplicados registros alimentares de três dias e o próprio QFA. Para a construção do QFA serão considerados os alimentos que representarem potencial ação cariogênica e/ou erosiva conforme observado na revisão de literatura. No QFA, o participante terá que responder se a quantidade consumida é igual a porção média (porção mediana), menos que a porção média (metade da porção mediana) ou mais que a porção média (dobro da porção mediana). A periodicidade do consumo será dividida de uma a 10 vezes por dia, semana, mês ou ano. Os registros alimentares de 3 dias serão analisados em relação a composição calórica e de nutrientes no software ADS Nutri. Os QFAs serão duplamente digitados no software DietSys. A análise descritiva incluirá o cálculo de medidas de tendência central e dispersão para as informações obtidas através dos diferentes registros alimentares.
Objetivo Geral
1 - Construir um Questionário de Frequência Alimentar quantitativo para uma população de adolescentes e um Questionário de Frequência Alimentar quantitativo para uma população de pré-escolares
2 - Analisar a reprodutibilidade do instrumento.
3 - Analisar a validade do Questionário de Frequência Alimentar comparando-o com Registros Alimentares de 3 dias.
2 - Analisar a reprodutibilidade do instrumento.
3 - Analisar a validade do Questionário de Frequência Alimentar comparando-o com Registros Alimentares de 3 dias.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ELENARA FERREIRA DE OLIVEIRA | 2 | 08/05/2014 | 20/12/2016 |
KAREN DO NASCIMENTO LOPES | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2016 |
LUDMILA CORREA MUNIZ | 2 | 08/05/2014 | 20/12/2016 |
MARCOS BRITTO CORREA | 1 | 08/05/2014 | 20/12/2016 |
MARIA CECILIA FORMOSO ASSUNCAO | 1 | 08/05/2014 | 20/12/2016 |
MAYRA PACHECO FERNANDES | 20 | 08/05/2014 | 20/12/2016 |
QUÉREN FERREIRA DA ROSA | 20 | 08/05/2014 | 20/12/2016 |
THAIANE SCHROEDER | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
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PROAP | R$ 1.540,00 |