Nome do Projeto
Comportamento ingestivo em pastejo de fêmeas da raça Jersey com e sem acesso a sombra
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
30/08/2014 - 31/03/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Resumo
A região de Pelotas-RS possui uma das maiores bacias leiteira do Rio Grande do Sul, fundamentada no uso de animais da raça Jersey, cujas características genéticas e fenotípicas, tais como rusticidade, longevidade, docilidade, precocidade, e menor tamanho, entre outras, permitem sua excelente adaptação à região (KRUG et al, 1993).
Considerando a capacidade e especialidade do ruminante em transformar vegetais em proteína animal, é de fundamental importância econômica e social que esses animais não compitam por alimentos de maior importância para o consumo humano, tendo assim sua dieta baseada em pastagens, o que torna baixo os custos de produção, visto que a produção de forragem é via energia solar, a qual está disponível de forma gratuita e, deste modo, a sua captura pela planta é o principal investimento a ser feito em uma pastagem (MARASCHIN, 1998).Nesse sentido, a pecuária de precisão, no contexto dos ecossistemas pastoris, é a forma moderna de gerenciar os sistemas de produção animal a pasto, que consiste na medição de diferentes parâmetros dos animais, ou seja, de seu comportamento em pastejo (CAMARGO, 1988). S De acordo com Fraser e Broom (1990), os bovinos realizam quatro atividades básicas, que são o deslocamento, o pastejo, a ruminação e o ócio, interligados a procura por água e sombra. Quando os bovinos estão confortáveis, sem nenhum tipo de estresse, eles realizam as atividades de ócio e ruminação na posição deitada.
A melhor sombra é proporcionada pelas árvores, pois promovem o bloqueio da radiação solar e circulação desejável do ar, devido à evaporação oriunda das folhas (BUCKLIN et al, 1991). Além de favorecer a redução das intempéries climáticas aos animais, a sombra natural propicia um microclima favorável capaz de melhorar qualidade da pastagem em seu entorno (SILVA et al, 2008) e pode promover a conservação e melhoria da qualidade do solo por favorecer o controle da erosão, a ciclagem de nutrientes e adição de matéria orgânica (PORFÍRIO-DA-SILVA, 2007).
Assim, a correta identificação dos fatores que influem na vida produtiva do animal, como o estresse imposto pelas flutuações estacionais do meio ambiente, permite ajustes nas práticas de manejo dos sistemas de produção, possibilitando sustentabilidade e viabilidade econômica aos mesmos.
Objetivo Geral
Avaliar o efeito do estresse térmico (calor), através de respostas fisiológicas e comportamentais, de fêmeas da raça Jersey, manejadas em área de pastagem com e sem acesso a sombra. Objetivos específicos:
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o padrão de uso do tempo para pastejo, ruminação e ócio, pelos animais em pastejo;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o padrão de deslocamento na busca por alimento, água e sombra, dos animais em pastejo;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência respiratória e temperatura de pelame) dos animais em pastejo;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos animais;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o bem-estar dos animais em pastejo;
Identificar o Índice de Conforto Térmico para os animais em pastejo nas condições experimentais;
Identificar as melhores relações planta-animal-ambiente nas condições experimentais.
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o padrão de uso do tempo para pastejo, ruminação e ócio, pelos animais em pastejo;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o padrão de deslocamento na busca por alimento, água e sombra, dos animais em pastejo;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência respiratória e temperatura de pelame) dos animais em pastejo;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos animais;
Avaliar o efeito dos tratamentos sobre o bem-estar dos animais em pastejo;
Identificar o Índice de Conforto Térmico para os animais em pastejo nas condições experimentais;
Identificar as melhores relações planta-animal-ambiente nas condições experimentais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAROLINA GAYA MACHADO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
CONRADO LIMA AMARAL | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
DANIEL DUARTE DA SILVEIRA | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
FELIPE SAMPAIO SEDREZ | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
FERNANDA CAROLINE BALLEJO RIBEIRO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
GREICE SEDRÊS CARVALHO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
GUSTAVO DUARTE FARIAS | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO | 3 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
JOHNATAN SILVEIRA GARCIA | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
LAILA ARRUDA RIBEIRO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
LEANDRO DE CONTO | 20 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
LEONTINO ALFREDO DE MELO MADRUGA | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
LIZANDRA PADILHA PERES | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
LUCAS DE VARGAS | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
LUCIANA DE ALMEIDA PERES ARAUJO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
MATHEUS RAMOS FARIA | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
ORLEY SOUZA GONÇALVES JUNIOR | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA | 2 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
RENATA ESPÍNDOLA DE MORAES | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
RICHARD DA CUNHA PEREIRA | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
ROBERTO COSTA AVILA NETO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
SANDRA VIEIRA DE MOURA | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
SHEILLA MADRUGA MOREIRA | 10 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |
VICTORIA PINTO RÉGIO | 5 | 30/08/2014 | 31/03/2015 |