Nome do Projeto
Efeito de cápsulas de liberação controlada de monensina na eficiência produtiva e parâmetros bioquímicos de bovinos terminados em pastagem
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2014 - 01/08/2016
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
A utilização de aditivos na alimentação animal significa uma forma de incrementar a produção de proteína de alto valor biológico para uma população mundial em constante crescimento. A manipulação e modificação da fermentação ruminal no sentido de melhorar o desempenho animal, tem sido objetivo de muitas pesquisas em diversas espécies de ruminantes. A mais consistente alteração com o uso de monensina na fermentação é o aumento na proporção molar de propionato e a redução das proporções molares de acetato e butirato, produzidos no rúmen. Concomitante ao aumento de propionato há uma redução na produção de metano. O experimento será realizado em uma propriedade localizada em Santa Vitória do Palmar. Os animais serão mantidos em sistema extensivo de produção sob mesmas condições de manejo, sendo utilizadas 30 vacas multíparas, da raça Hereford. Os mesmos serão divididos em dois grupos, grupo Controle (GC) e grupo com cápsula intraruminal de Monensina sódica (GM). A monensina será administrada individualmente por meio de cápsula de liberação controlada (Rumensin® Capsule - Empresa Elanco). As coletas de sangue e líquido ruminal serão realizadas nos dias 0, 15, 30, 45 do início do experimento. Os seguintes marcadores metabólicos serão avaliados: albumina, glicose, lactato desidrogenase, AST, GGT e ureia. No líquido ruminal serão avaliadas: quantificação de protozoários e pH. Amostras de pastagem coletadas nos mesmos dias para avaliação da composição por meio de análises bromatológica onde será determinado Matéria Seca (MS), Cinzas, Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE) e Fibra Bruta (FB) considerando o método de Weende, bem como a determinação de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA) pelo método de Van Soest.

Objetivo Geral

Objetivo Geral
Avaliar os efeitos da suplementação com monensina em cápsulas de liberação controlada nos parâmetros bioquímicos e produtivos de bovinos de corte em pastagem.
Objetivos Específicos
 Avaliar a relação da monensina com as concentrações de amônia e número de protozoários no líquido ruminal;
 Determinar o perfil bioquímico (glicose, uréia, albumina, lactato desidrogenase e enzimas hepáticas);
 Quantificar o efeito da monensina sobre o ganho médio diário dos animais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
Beatriz Riet Correa Rivero101/08/201401/08/2016
CLÁUDIA FACCIO DEMARCO501/08/201401/08/2016
JÉSSICA HALFEN101/08/201401/08/2016
MARCIO NUNES CORREA101/08/201401/08/2016
Raquel Fraga e Silva Raimondo101/08/201401/08/2016
Rubens Alves Pereira101/08/201401/08/2016
VIVIANE ROHRIG RABASSA101/08/201401/08/2016
ÉRICA FERRI DE OLIVEIRA101/08/201401/08/2016

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