Nome do Projeto
Avaliação da qualidade proteica de substitutos de refeição tipo shake: Estudo com Ratos Wistar
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
13/09/2014 - 30/09/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Produtos substitutos de refeições como shakes, têm sido utilizados como alternativa para redução de peso corporal por diversos consumidores que buscam perder peso, assim como manter a forma. Embora muitas das dietas para emagrecimento baseadas em substitutos de refeições sejam eficazes na redução de peso em curto prazo, a avaliação qualitativa dos nutrientes dessas dietas não é conhecida. Com isso, objetiva-se avaliar o valor biológico e a qualidade proteica de dietas tipo shake em ensaio biológico. Será realizada avaliação da qualidade proteica de quatro Dietas Comerciais por meio de ensaio biológico com 24 ratos machos em crescimento da linhagem Wistar e duração de 35 dias. Serão realizadas caracterização centesimal das dietas (umidade, cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, fibra bruta e carboidrato), controle do consumo de ração, peso corporal total e quociente de eficiência alimentar. Os métodos biológicos utilizados para tal avaliação serão: Quociente de Eficiência Proteica, Quociente de Eficiência Líquida da Proteína, Balanço Nitrogenado, Digestibilidade Aparente, Valor Biológico Aparente, Utilização Liquida da Proteína.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Avaliar o valor biológico e a qualidade proteica de três dietas tipo shake em ensaio biológico com ratos Wistar em crescimento.
Objetivos específicos
Determinar a composição centesimal das dietas em estudo;
Avaliar a eficiência da dieta sobre o ganho de peso corporal de ratos em crescimento;
Avaliar a eficiência proteica das dietas sobre o ganho de peso corporal de ratos em crescimento;
Analisar o efeito das dietas sobre o balanço nitrogenado de ratos em crescimento;
Avaliar a digestibilidade proteica das dietas;
Determinar o valor biológico das proteínas que compõem as dietas prontas;
Avaliar a utilização líquida da proteína por ratos em crescimento;
Coletar órgãos (coração, fígado e rins), sangue e a carcaça que serão armazenados para análises posteriores.
Avaliar o valor biológico e a qualidade proteica de três dietas tipo shake em ensaio biológico com ratos Wistar em crescimento.
Objetivos específicos
Determinar a composição centesimal das dietas em estudo;
Avaliar a eficiência da dieta sobre o ganho de peso corporal de ratos em crescimento;
Avaliar a eficiência proteica das dietas sobre o ganho de peso corporal de ratos em crescimento;
Analisar o efeito das dietas sobre o balanço nitrogenado de ratos em crescimento;
Avaliar a digestibilidade proteica das dietas;
Determinar o valor biológico das proteínas que compõem as dietas prontas;
Avaliar a utilização líquida da proteína por ratos em crescimento;
Coletar órgãos (coração, fígado e rins), sangue e a carcaça que serão armazenados para análises posteriores.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA BARBOSA ATRIB | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
BIANCA FÜHR | 2 | 13/09/2014 | 23/12/2014 |
CAMILA CASTENCIO NOGUEIRA | 4 | 13/09/2014 | 13/03/2015 |
CAMILA RODRIGUES NOGUEIRA | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
CAROLINE NICKEL ÁVILA | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
GIOVANA RIBEIRO PEGORARO | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI | 1 | 13/09/2014 | 23/11/2014 |
JULIANA MATTOS MACHADO | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
JÚLIA NICKEL | 2 | 13/09/2014 | 13/03/2015 |
JÚLIA OLIVEIRA PENTEADO | 2 | 13/09/2014 | 23/12/2014 |
LETÍCIA WILLRICH BRUM | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
MÔNICA SCHIAVON DA COSTA | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
RENATA PEREIRA RAMIREZ | 1 | 13/09/2014 | 30/09/2015 |
THAIANE MICHELSEN KUBIAKI | 4 | 13/09/2014 | 13/11/2014 |
THAIS MARTEN | 1 | 13/09/2014 | 13/03/2015 |