Nome do Projeto
Aproveitamento de resíduos de pescado para a produção de ração e farelo
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
05/01/2015 - 31/08/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar - Ciências Ambientais
Resumo
A produção de pescado no Brasil subiu de 1,5 milhões de toneladas em 2012 para 2,5 milhões em 2013, um crescimento de 66% que deverá ser ainda maior até o término de 2014. Apesar do cenário promissor, existem alguns obstáculos no desenvolvimento da piscicultura no país, como a elevada produção de resíduos, visto que grande parte do material não é empregado diretamente na cadeia alimentar humana. Com a grande produção de pescado, torna-se necessário a existência de alternativas para o descarte adequado do resíduo. além disso, os resíduos são vistos como problemas para os pescadores e peixarias, pois muitas vezes são descartados inadequadamente no ambiente e sem nenhum tratamento. Uma forma de reduzir isso, seria a valorização deste resíduo, transformando ele em algum produto com valor agregado. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o aproveitamento dos resíduos de pescado para produção de farelo e ração como alternativa sustentável para este resíduo.
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
Estudar o aproveitamento de diferentes resíduos de pescado através de diferentes processos tecnológicos de produção, viabilizando a redução da poluição e dos custos na produção de farelo e ração animal.
Os objetivos específicos:
• Analisar a qualidade e quantidade de resíduos de pescado gerados pela comunidade;
• Avaliar o potencial calorífico e proteico da farinha e das rações;
• Avaliar a composição físico-química das diferentes farinhas e rações;
• Elaborar farinhas e rações com diferentes tipos de resíduos de pescado;
• Proporcionar uma alternativa eficaz de ao resíduo de pescado e geração de renda aos pescadores.
Estudar o aproveitamento de diferentes resíduos de pescado através de diferentes processos tecnológicos de produção, viabilizando a redução da poluição e dos custos na produção de farelo e ração animal.
Os objetivos específicos:
• Analisar a qualidade e quantidade de resíduos de pescado gerados pela comunidade;
• Avaliar o potencial calorífico e proteico da farinha e das rações;
• Avaliar a composição físico-química das diferentes farinhas e rações;
• Elaborar farinhas e rações com diferentes tipos de resíduos de pescado;
• Proporcionar uma alternativa eficaz de ao resíduo de pescado e geração de renda aos pescadores.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMAURI ANTUNES BARCELOS | 2 | 05/01/2015 | 31/08/2017 |
ANDERSON TIAGO DECKER | 8 | 05/01/2015 | 31/08/2016 |
ANDRESSA DRÖSE | 4 | 08/07/2016 | 31/08/2017 |
BRUNO MULLER VIEIRA | 1 | 08/07/2016 | 31/08/2017 |
ILIANE MULLER OTTO | 20 | 09/03/2015 | 17/03/2017 |
JENIFER HELLER CERQUEIRA | 4 | 05/01/2015 | 31/08/2017 |
JONAS THEODORO DO MARCO | 20 | 11/01/2016 | 17/03/2017 |
MARCELA DA SILVA AFONSO | 4 | 08/07/2016 | 31/08/2017 |
SIMONE PIENIZ | 2 | 05/01/2015 | 31/08/2017 |
TITO ROBERTO SANT ANNA CADAVAL JUNIOR | 2 | 05/01/2015 | 31/08/2017 |
WESLEI MARTINS DOS SANTOS | 8 | 05/01/2015 | 31/08/2017 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CNPq | R$ 27.500,00 |