Nome do Projeto
Comparação da Composição tecidual das regiões corporais de cabritos do Alto Camaquã de diferentes idades
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
17/03/2015 - 17/03/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
O Alto Camaquã é um território que refere-se ao terço superior da bacia do rio Camaquã, nele está inserida a região das Palmas localizada ao extremo sul do município de Bagé no estado do Rio Grande do Sul. A economia do território é baseada na agropecuária tradicional tendo maior atividade na pecuária, sendo que os praticantes desta denominados “pecuaristas familiar”. A ovinocaprinocultura da região é considerada uma tipicidade regional, caracterizada por ser extensiva com baixa interferência humana, ocorrendo assim seleção natural com genótipos nativos ou naturalizados, formando consequentemente animais característicos próprios do território possibilitando uma diferenciação da carne de cabrito da região. A criação de “Marcas de Qualidade” e “Identificação Geográfica Protegida”, requer a priori, uma série de conhecimentos, como desempenho produtivo, bioeconômico, características in vivo e da carcaça dos animais, para num segundo momento partir para um processo de diferenciação e proteção dos produtos. Objetiva-se avaliar os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de carne de ovinos e caprinos naturalizados no território do Alto Camaquã, com vistas a construção de bases tecnológicas para criação de “marcas de qualidade” para as carnes dessas espécies.

Objetivo Geral

Geral:
Avaliar os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de carne de ovinos e caprinos naturalizados no território do Alto Camaquã, com vistas a construção de bases tecnológicas para criação de “marcas de qualidade” para as carnes dessas espécies.

Especiíficos:
_Avaliar o crescimento e o desenvolvimento;
_Avaliar a composição tecidual das regiões corporais em diferentes idades;
_Comparar a composição tecidual da paleta, da perna, das costelas flutuantes, das costelas fixas e do peito em diferentes idades;
_Verificar o efeito da região corporal (cortes) sobre a composição tecidual;
_Relacionar a composição tecidual dos cortes, peso do corte, peso da carcaça, estado de engorduramento, relação músculo:gordura, músculo:osso e gordura:osso e variáveis de crescimento e desenvolvimento.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE GONÇALVES LOPES217/03/201517/03/2016
JÚLIO CÉZAR PINHEIRO CIGALES217/03/201530/07/2016
Luciane da Silva Martins1601/03/201101/03/2015
OLAVO GÜTHS OTT217/03/201530/07/2016
PÂMELA PERES FARIAS203/03/201603/02/2018
RODRIGO GARAVAGLIA CHESINI1201/08/201631/07/2017
ROGER MARLON GOMES ESTEVES216/03/201116/03/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
CNPqR$ 0,00
EMBRAPAR$ 0,00

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