Nome do Projeto
Projeto Nutrição na Hemodiálise - PRONUDI
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
30/10/2015 - 29/07/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Resumo
A desnutrição energético-proteica (DEP) é comum nos pacientes em hemodiálise (HD) e tem causas variadas.A avaliação periódica do estado nutricional deve ser realizada em pacientes em HD, mas não existe um único método que possa ser considerado padrão-ouro. Trata-se de um estudo transversal cujo objetivo principal é descrever o estado nutricional dos pacientes com doença renal em tratamento hemodialítico atendido sem um serviço de nefrologia da cidade de Pelotas/RS. Serão incluídos todos os pacientes em tratamento no setor de hemodiálise com idade igual ou superior a 18 anos. Serão coletados dados de antropometria e avaliação nutricional (peso, altura, força de aperto de mão, pregas cutâneas e circunferência de cintura), dados bioquímicos obtidos pela rotina do serviço de hemodiálise (como glicemia, fósforo e potássio séricos, parâmetro de adequação da diálise (Kt/v). Será ainda aplicado um questionário de qualidade de vida. Como os resultados, espera-se estimular a interação entre pesquisadores e profissionais em serviço para o desenvolvimento de projetos de pesquisa em caráter multidisciplinar, com o intuito de agregar conhecimento com vistas a elaborar propostas de intervenção e estratégias para melhorar a orientação dietética dos pacientes em hemodiálise.
Objetivo Geral
Geral: Descrever o estado nutricional dos pacientes com doença renal em tratamento hemodialítico atendidos em um serviço de nefrologia da cidade de Pelotas/RS.
Específicos: 1. Avaliar o estado nutricional dos pacientes em hemodiálise por meios de parâmetros antropométricos e instrumentos de avaliação subjetiva padronizados;
2. Avaliar o estado nutricional e a espessura do músculo adutor do polegar;
3. Avaliar o estado nutricional com os parâmetros bioquímicos (cálcio, fósforo e proteína sérica) e adequação em hemodiálise (Kt/v);
4. Avaliar a qualidade de vida de paciente em hemodiálise;
5. Avaliar a qualidade de vida de paciente em hemodiálise em relação ao estado nutricional e parâmetros bioquímicos.
Específicos: 1. Avaliar o estado nutricional dos pacientes em hemodiálise por meios de parâmetros antropométricos e instrumentos de avaliação subjetiva padronizados;
2. Avaliar o estado nutricional e a espessura do músculo adutor do polegar;
3. Avaliar o estado nutricional com os parâmetros bioquímicos (cálcio, fósforo e proteína sérica) e adequação em hemodiálise (Kt/v);
4. Avaliar a qualidade de vida de paciente em hemodiálise;
5. Avaliar a qualidade de vida de paciente em hemodiálise em relação ao estado nutricional e parâmetros bioquímicos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAMILA DA SILVA CORRÊA | 1 | 30/10/2015 | 31/03/2016 |
DIULIA ROBERTA RODEGHIERO DAMMERO | 1 | 30/10/2015 | 29/07/2016 |
JAQUELINE VALENTE RODRIGUES | 1 | 30/10/2015 | 31/03/2016 |
KELEN CHAGAS HIRDES | 1 | 30/10/2015 | 31/03/2016 |
MARISTELA COSTAMILAN PEREIRA | 1 | 30/10/2015 | 29/07/2016 |
MARISTELA COSTAMILAN PEREIRA | 1 | 30/10/2015 | 29/07/2016 |