Nome do Projeto
Fibra de Banana (Musa sp) – Casca e talo, efeitos metabólicos em ratos Wistar
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
28/11/2015 - 28/12/2016
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Na tentativa de adequar a alimentação ao ritmo acelerado do dia-a-dia, a população vem optando pelo consumo de alimentos industrializados, que são rápidos e práticos e possuem baixo aporte nutricional e elevado valor calórico, decorrente do excesso de açúcar e gordura. Esses alimentos acabam substituindo aqueles que deveriam formar a base da pirâmide alimentar, como os cereais integrais, frutas e legumes, que são ricos em fibras, recomendados em uma dieta saudável por atuar na proteção contra diversas doenças, dentre elas as cardiovasculares e diabetes. Uma estratégia para suprir o déficit do consumo de fibra alimentar é o enriquecimento de produtos através de fontes alternativas, principalmente pela utilização integral dos alimentos evitando o desperdício. A banana, apesar de ser a fruta mais popular do planeta tem suas cascas e talos desperdiçados devido à falta de conhecimento sobre seu valor nutricional. Visando reduzir o desperdício e conhecer os efeitos destas partes não utilizáveis, o presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos de uma dieta com as fibras presentes no talo e na casca da banana prata, em ratos Wistar. Para tanto, serão utilizados 24 ratos machos, que posteriormente a um período de adaptação a dieta serão aleatoriamente separados em quatro grupos que receberão dieta AIN-93G acrescida de colesterol, dieta com a fibra da casca da banana mais a fibra do talo da banana acrescida de colesterol, dieta com a fibra da casca da banana acrescida de colesterol e dieta com a fibra da casca da banana acrescida de colesterol, durante 60 dias. Serão analisados o perfil glicêmico, o perfil lipídico, arraste fecal, peso corpóreo total e peso do fígado.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Avaliar o efeito da fibra presente no talo e na casca da banana prata, no metabolismo de ratos Wistar.
Objetivos específicos
Avaliar o efeito de dietas contendo fibras provenientes do talo da banana (FTB), da casca da banana (FCB); e do talo e casca (FTB + FCB) comparadas ao grupo controle (GC) no:
- Perfil glicêmico;
- Perfil lipídico avaliando suas frações de colesterol total, HDL, LDL, VLDL e triglicerídeos;
- Arraste fecal;
- Peso corporal total;
- Peso do fígado.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
BETINA FERNANDA DAMBROS128/11/201528/05/2016
CATIA DA SILVA SILVEIRA128/11/201528/12/2016
JOSÉ EUCLIDES RODRIGUES BELTRAN128/11/201528/12/2016
MARINA COUTO PEREIRA128/11/201528/06/2016
PATRICIA DA ROCHA TIETZ411/03/201622/08/2016
RENATA PEREIRA RAMIREZ128/11/201528/12/2016
THIELEN BORBA DA COSTA228/11/201528/12/2016

Página gerada em 25/06/2019 19:31:36 (consulta levou 0.074025s)