Nome do Projeto
Fontes de gordura naturalmente protegidas na dieta de vacas em lactação
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
11/09/2016 - 10/07/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
A utilização de gordura na dieta de vacas leiteiras vem sendo estudada principalmente pelo fato de que na fase inicial da lactação de vacas de alta produção existe um período de reduzida capacidade de ingestão de alimentos associado à elevada demanda de nutrientes para síntese de leite, conhecido como fase de Balanço Energético negativo (BEN), impulsionados também pelo potencial genético e perfil hormonal dos animais neste período. No sentido de tentar minimizar o balanço energético negativo, o uso de alimentos com elevada concentração de nutrientes é imperativo para compensar a reduzida capacidade ingestiva, mas não ocorre sem que efeitos negativos estejam presentes. Dentre os alimentos comerciais disponíveis para este fim, destacam-se as gorduras protegidas (Sais de Cálcio de Ácidos graxos) com elevada concentração energética e ruminalmente inertes, com resultados promissores, levou ao uso dessa técnica em muitos sistemas de produção. Entretanto, devido ao aumento do custo desse consumo e as flutuações nas margens de lucro na atividade leiteira, o uso dessas fontes de gordura tem se tornado pouco interessante sob o ponto de vista econômico, o que direciona as pesquisas a buscar outras fontes de gordura, entre essas as naturalmente protegidas (grãos oleaginosos), que ao mesmo tempo em que amenizem o balanço energético negativo da fase inicial da lactação, não prejudiquem a fermentação ruminal e ainda possam agregar valor diferenciado ao produto final, como propriedades nutracêuticas e/ou funcionais ao leite, pelo aumento na concentração de ácidos graxos mono e poli-insaturados.

Objetivo Geral

O presente projeto de pesquisa tem como proposta avaliar a inclusãode diferentes fonte de gordura naturalmente protegidas na dieta de bovinos da raça Jersey no terço inicial de lactação, tais como grãos de girassol, linhaça e soja, sendo estes fornecidos de forma integral, em dietas contendo 6,3% de EE na MS e comparadas com uma dieta controle tendo como fonte de gordura sais de cálcio de ácidos graxos (gordura protegida). O objetivo será o de minimizar o balanço energético negativo a que estão expostos estes animais neste período, assim como aumentar a concentração de ácidos graxos monoinsaturados e poli insaturados e outras substâncias de reconhecido valor nutracêutico na gordura do leite, além de verificar a influência do uso de gordura naturalmente protegida sobre o perfil metabólico dos animais, por meio de indicadores da atividade hepática e da mobilização tecidual de gorduras, assim como avaliar as correlações entre as diferentes fontes de gordura das dietas no que se refere ao consumo de matéria seca e suas frações constitutivas, digestibilidade da dieta, produção e composição do leite, perfil metabólico e produção de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados no leite.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA CAROLINA FLUCK210/09/201410/09/2016
ANA PAULA BINATO DE SOUZA3010/09/201410/09/2016
DAIANA DOS SANTOS DE OLIVEIRA210/09/201410/09/2016
DÉRICK CANTARELLI ROSLER210/09/201410/09/2016
FÁBIO ANTUNES RIZZO210/09/201410/09/2016
JOEL ANTONIO DE SÁ MANFRON210/09/201410/09/2016
LEILA CARDOZO210/09/201410/09/2016
LÍVIA ARGOUD LOURENÇO210/09/201410/09/2016
PATRÍCIA PINTO DA ROSA210/09/201410/09/2016
RUDOLF BRAND SCHEIBLER210/09/201410/09/2016
VICTOR IONATAN FIOREZE210/09/201410/09/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
EMBRAPAR$ 10.000,00

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