Nome do Projeto
Consumo alimentar de adultos na zona rural: um estudo de base populacional
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2017 - 28/02/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Resumo
No Brasil, a atenção à saúde tem investido em políticas de promoção,
prevenção e recuperação da saúde, configurando em esforços que priorizem a
melhoria da qualidade de vida do indivíduo e do coletivo, visto que as doenças
DCNT são um problema de saúde global e uma ameaça à saúde e ao
desenvolvimento humano (SCHMIDT, et al. 2011).
O Relatório Mundial sobre doenças não transmissíveis de 2014 (WHO, 2014)
assinala que a maioria das mortes prematuras por DCNT são evitáveis. Dos 38
milhões de vidas perdidas em 2012 por DCNT, 16 milhões, ou seja, 42% eram
prematuras e evitáveis (um aumento de 14,6 milhões de mortes em relação a 2000).
O referido relatório destaca que de 2011 a 2025 as perdas econômicas acumuladas
em um cenário comum nos países de baixa e média renda estão estimadas em 7
trilhões de dólares. A OMS estima que o custo de reduzir a carga global DCNT é
11,2 bilhões de dólares por ano: um investimento anual de 1-3 dólares per capita
(WHO, 2014).
Entre os principais fatores de risco para as DCNT está a alimentação
inadequada (IBGE, 2010). O perfil alimentar da população está fortemente
associado a aspectos culturais, nutricionais, socioeconômicos e demográficos,
tornando necessário um melhor entendimento desses aspectos e seus mecanismos
no entendimento das mudanças de comportamento alimentar e suas consequências
(BONOMO, et al. 2003).
Diante do exposto, é possível observar que o controle das DCNT depende de
um conjunto de fatores, entre as quais a alimentação está englobada. Por isso temse
verificado cada vez mais a importância da avaliação dos hábitos alimentares da
população principalmente na zona rural, apesar disso são escassos estudos com
esse propósito. Tendo em vista que as necessidades nutricionais podem ser
identificadas e programas de educação nutricional podem ser implementados, a fim
de se proporcionar melhores condições de saúde para a população, tem–se o
objetivo avaliar o consumo alimentar de adultos moradores da zona rural de Pelotas
no Rio Grande do Sul (RS).
Objetivo Geral
Objetivo geral
Avaliar o consumo alimentar de adultos moradores da zona rural de Pelotas/RS.
Objetivos específicos
-Descrever a frequência do consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis;
-Descrever a frequência do consumo regular da última semana de alimentos saudáveis e não saudáveis;
-Descrever a adequação do escore da qualidade da alimentação de acordo com as seguintes variáveis: a) Sexo; b) Idade; c) Cor da pele; d) Escolaridade; e) Nível econômico; f) Comorbidades; g) Utilização dos serviços de saúde; h) Ocupação; i) Tipo de cultivo.
Avaliar o consumo alimentar de adultos moradores da zona rural de Pelotas/RS.
Objetivos específicos
-Descrever a frequência do consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis;
-Descrever a frequência do consumo regular da última semana de alimentos saudáveis e não saudáveis;
-Descrever a adequação do escore da qualidade da alimentação de acordo com as seguintes variáveis: a) Sexo; b) Idade; c) Cor da pele; d) Escolaridade; e) Nível econômico; f) Comorbidades; g) Utilização dos serviços de saúde; h) Ocupação; i) Tipo de cultivo.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
FERNANDA DE OLIVEIRA MELLER | 1 | 20/10/2015 | 28/02/2017 |
MAYRA PACHECO FERNANDES | 4 | 20/10/2015 | 28/02/2017 |
RENATA MORAES BIELEMANN | 1 | 01/03/2017 | 28/02/2018 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 74.000,00 |