Nome do Projeto
Atividade antihelmíntica de extratos vegetais sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
31/07/2017 - 31/07/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Parasitologia - Helmintologia Animal
Resumo
A ovinocultura é umas das principais e mais tradicionais atividades agropecuárias do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul onde se encontra a maior parte do rebanho lanado do país. O controle das helmintoses de ovinos sempre foi com a utilização de anti-helmínticos comerciais, que visam combater os parasitas no trato gastrintestinal, além disso, diminuir a infestação dos mesmos nas pastagens. Este método de controle vem sendo usado há muitos anos pelos produtores, muitas vezes utilizado de forma errônea, o que acaba tornando os medicamentos ineficazes, devido ao aparecimento da resistência aos anti-helmínticos pelos parasitos, gerando custos com o tratamento, além de oferecerem riscos de contaminação por resíduos na carne e no leite. Em vista disto faz-se necessário buscar novas alternativas de controle sem riscos para o consumidor final e o ambiente. A proposta deste estudo é produzir e avaliara ação antihelmíntica de diferentes extratos de plantas Serão produzidos extratos hidroalcoólico e aquosos de Rosmarinus officinalis (alecrim), Ocimum basilicum (manjericão) Baccharis trimera (carqueija) Mentha spicata (hortelã) e Achyrocline satureioides ( marcela ), utilizando partes aéreas (folhas e flores) das plantas. Serão realizados testes da atividade ovicida, larvicida, citotoxidade e determinação de constituintes dos extratos.
Objetivo Geral
5.1. Objetivo geral:
Avaliar in vitro o potencial antiparasitário de extratos vegetais sobre ovos e larvas de parasitos gastrintestinais de ruminantes
5.2. Objetivos específicos:
- Verificar a ação ovicida e larvicida de extratos de Rosmarinus officinalis e Ocimum basilicum, Baccharis trimera, Mentha spicata e Achyrocline satureioides sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais de ovinos.
- Investigar a concentração mínima dos extratos com atividade antihelmíntica.
- Identificar os constituintes majoritários dos extratos aquoso e etanólico por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). -Avaliar a citotoxicidade dos extratos com potencial antihelmíntico em células eucarióticas.
Avaliar in vitro o potencial antiparasitário de extratos vegetais sobre ovos e larvas de parasitos gastrintestinais de ruminantes
5.2. Objetivos específicos:
- Verificar a ação ovicida e larvicida de extratos de Rosmarinus officinalis e Ocimum basilicum, Baccharis trimera, Mentha spicata e Achyrocline satureioides sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais de ovinos.
- Investigar a concentração mínima dos extratos com atividade antihelmíntica.
- Identificar os constituintes majoritários dos extratos aquoso e etanólico por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). -Avaliar a citotoxicidade dos extratos com potencial antihelmíntico em células eucarióticas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
Adriane Leites Strothmann | 4 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
CAROLINE MACIEL DA COSTA | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE | 1 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
GABRIELA DE ALMEIDA CAPELLA | 12 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
MARCOS MARREIRO VILLELA | 1 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
MARIA ANTONIETA MACHADO PEREIRA DA SILVA | 1 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
MICAELE QUINTANA DE MOURA | 4 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
NATÁLIA BERNE PINHEIRO | 8 | 31/07/2017 | 31/07/2019 |
TAIRAN OURIQUE MOTTA | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |