Nome do Projeto
EXTRAÇÃO E ENCAPSULAMENTO DE COMPOSTOS DO BAGAÇO DE AZEITONA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/03/2019 - 31/07/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A extração do óleo do bagaço de azeitona através dos processos convencionais de secagem e uso de solventes químicos deterioram o óleo e os compostos bioativos. A secagem por liofilização é um processo frio que não afeta as características dos compostos e do óleo. Para extração do óleo sem alteração nas características de interesse o ultrassom parece ser uma alternativa viável.
O ultrassom é uma técnica que vem sendo muito usado para extração de lipídios em material biológico. Através da cavitação ocorre o rompimento da célula e liberação do material intracelular. O ultrassom também tem sido utilizado na extração e determinação de compostos fenólicos em morangos e extração de óleo de soja (Nascimento, 2006).
Para utilização e preservação destes compostos bioativos vem sendo aplicado a técnica de encapsulamento para a proteção de substâncias. O encapsulamento de compostos bioativos do bagaço de azeitona é uma alternativa para promover o isolamento destes e depois ser introduzido em produtos alimentares ou na indústria farmacêutica, tintas, produtos agrícolas e na indústria química.
A importância em estudar, aprimorar e desenvolver técnicas para encapsular compostos bioativos do bagaço de azeitona é fundamental para obtenção de dados que venham a contribuir para o crescimento da indústria regional.
Objetivo Geral
Estudar as condições adequadas de extração do óleo contido no bagaço de azeitona através do uso do ultrassom.
Conhecer a qualidade do óleo extraído do bagaço de azeitona por ultrassom.
Verificar e determinar os compostos bioativos e a atividade antioxidante do bagaço de azeitona seco por liofilização.
Verificar e determinar os compostos bioativos e a atividade antioxidante do bagaço de azeitona desengordurado por ultrassom.
Verificar e determinar os compostos bioativos e a atividade antioxidante presentes no óleo extraído pelo método de ultrassom.
Conhecer a qualidade do óleo extraído do bagaço de azeitona por ultrassom.
Verificar e determinar os compostos bioativos e a atividade antioxidante do bagaço de azeitona seco por liofilização.
Verificar e determinar os compostos bioativos e a atividade antioxidante do bagaço de azeitona desengordurado por ultrassom.
Verificar e determinar os compostos bioativos e a atividade antioxidante presentes no óleo extraído pelo método de ultrassom.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CANDICE SOARES DIAS | 12 | 01/06/2017 | 31/05/2019 |
GABRIEL DESCHAMPS FERNANDES | 1 | 15/02/2019 | 31/03/2020 |
GABRIEL DESCHAMPS FERNANDES | 1 | 15/02/2019 | 31/03/2020 |
VALERIA DA SILVA SANTOS | 1 | 15/02/2019 | 31/03/2020 |
VALERIA DA SILVA SANTOS | 1 | 15/02/2019 | 31/03/2020 |