Nome do Projeto
Bioecologia e métodos de controle de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera, Drosophilidae)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/03/2018 - 31/12/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Ecologia
Resumo
Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera, Drosophilidae) é oriunda do Japão, e vem causando danos econômicos em pequenas frutas de tegumento frágil, em diversos lugares do mundo. Recentemente, em 2013, foi registrada no Brasil, e apresenta potencial para causar danos severos a diversas frutíferas. Diferentemente da maioria dos drosofilídeos, é capaz de perfurar frutos intactos, causando um dano direto, decorrente do desenvolvimento larval e danos indiretos devido ao surgimento de contaminações secundárias em decorrência do ataque de patógenos. As fêmeas apresentam um ovipositor estreito e duplamente serreado, com dentes fortemente esclerotizados. Os machos possuem uma mancha escura no ápice das asas, sendo esta uma característica morfológica marcante. Essa praga apresenta alto potencial biótico e rápido ciclo de vida, podendo ocorrer várias gerações no decorrer de uma safra. Seu desenvolvimento é favorecido por temperaturas amenas, que variam em torno de 20°C a 25°C, podendo suportar temperaturas extremamente baixas, em função do aparecimento de diapausa em adultos. Várias espécies frutíferas são hospedeiras dessa praga, porém ainda não existem estudos sobre as espécies nativas brasileiras. A chegada desse drosofilídeo nas regiões de Clima Temperado causa preocupação, uma vez que existem poucos estudos sobre a bioecologia desse inseto, bem como a carência de métodos de monitoramento e controle. Nos países onde este inseto está presente e adaptado, o principal método de supressão populacional é o controle químico. Dentro desse contexto, o objetivo da presente tese é estudar a bioecologia e métodos de controle de D. suzukii.

Objetivo Geral

- Desenvolver técnicas de criação para D. suzukii.
- Estudar a biologia de D. suzukii.
- Estudar o efeito da temperatura sobre D. suzukii.
- Determinar as exigências térmicas de D. suzukii em condições de laboratório.
- Testar métodos de controle para D. suzukii.
-Testar o tratamento pós-colheita, com radiação ultravioleta sobre as diferentes fases biológicas de D. suzukii.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALICE SAGAZ DA SILVA1201/01/201931/07/2019
ANA LÚCIA CHAVES MACHADO1201/08/201831/07/2019
BARBARA RAFAELA DA ROSA2001/01/202031/07/2021
DANIELE CRISTINE HOFFMANN SCHLESENER1218/05/201501/03/2018
JULIANA CORDEIRO102/03/201801/01/2021
JULIÉSER BOTELHO MACHADO1201/05/201831/12/2018
JUTIANE WOLLMANN1218/05/201501/03/2018
JÚLIA BIRKHAN DE OLIVEIRA2001/09/202131/08/2022
JÚLIA BIRKHAN DE OLIVEIRA2001/12/202031/08/2021
MARCO SILVA GOTTSCHALK118/05/201501/03/2018
MAYARA GUELAMANN DA CUNHA ESPINELLI GRECO2001/08/201931/12/2019
THIERLEY VITORIA ABREU2001/08/201931/12/2019
VICTOR RIBEIRO ACOSTA1201/08/201730/04/2018
VICTORIA ALICE DOS SANTOS ABREU2001/01/202030/11/2020

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