Nome do Projeto
Efeito dos ácidos graxos poliinsaturados sobre o metabolismo inflamatório e produção de vacas leiteiras no período de transição: uma revisão sistemática com meta-análise
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/06/2017 - 22/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
O período de transição de vacas leiteiras é um momento de estresse e exposição a patógenos, podendo desencadear uma resposta inflamatória aguda como mecanismo de defesa. Esse mecanismo faz com que a ingestão de matéria seca seja reduzida, causando um déficit energético e proteico. Frente a isso os tecidos adiposo, muscular e hepático agem em sinergia buscando suprir esse déficit, entretanto, esta atividade metabólica pode levar os animais a alterações subclínicas, afetando diretamente a produção de leite. Recentes trabalhos têm demonstrado resultados modulatórios favoráveis, contudo, há pouca informação sobre a utilização de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA’s) na alimentação de vacas leiteiras com sua respectiva ação na produção de leite. Com isso, a presente revisão sistemática busca avaliar o efeito da suplementação de PUFA’s na modulação da resposta inflamatória aguda e sua interferência na produção leiteira.

Objetivo Geral

Avaliar o efeito da utilização de ácidos graxos poli-insaturados na modulação da resposta de proteínas inflamatórias de fase aguda, assim como, no melhoramento de produção de vacas leiteiras no período de transição.
Verificar a concentração plasmática das proteínas de fase aguda haptoglobina, albumina e paroxanase durante a suplementação com PUFA’s, em vacas período de transição.
Avaliar as medidas de produção leiteira durante a suplementação com PUFA’s, de vacas no período de transição.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRÉIA DA SILVEIRA LUCAS506/06/201722/12/2017
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES106/06/201722/12/2017
EVANDRO SCHMOELLER506/06/201722/12/2017
MARILISA MIBACH506/06/201722/12/2017

Página gerada em 27/04/2024 00:40:40 (consulta levou 0.047831s)