Nome do Projeto
Desempenho e características da carne de ovinos terminados em duas estações climáticas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
11/08/2017 - 11/08/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
O trabalho será desenvolvido em duas fases: de maio a agosto de 2016 e de outubro a janeiro de 2017, envolverá um total de 40 ovinos da raça Texel: 20 cordeiros machos castrados e 20 ovelhas adultas. Os cordeiros e ovelhas serão divididos em dois lotes ao acaso: T1- 10 animais criados e abatidos na estação quente;T2 -10 animais criados e abatidos na estação fria. A terminação dos animais será realizada nas dependências do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria-RS em regime de confinamento. Os cordeiros serão alimentados com 50% de silagem de milho e 50% de concentrado (isoprotéico). As ovelhas por sua vez receberão 60% da mesma silagem e 40% de concentrado, atendendo as exigências nutricionais. A sobra será de 10% do total da ração. A alimentação será fornecida duas vezes ao dia 08 h e às 16 h. As sobras de alimento serão coletadas para pesagem e amostradas a cada 21 dias e armazenadas congeladas para análises posteriores. Os animais serão pesados no início do trabalho e a cada 21 dias. O abate dos animais será determinado em ovelhas quando estiverem no mínimo na condição corporal “3”. Os cordeiros por sua vez serão destinados ao abate na mesma condição corporal e peso médio de 32 kg, ou seja, 60% do peso da ovelha adulta. Variáveis analisadas: a) Desempenho dos animais: Consumo de matéria seca, ganho médio diário, conversão alimentar, eficiência alimentar e escore corporal; b) Comportamento dos animais: Tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo de ócio, tempo consumindo sal e nº de vezes que o animal bebe; c) Resposta fisiológicas: temperatura da região ocular, temperatura retal, frequência respiratória, teor de glicose sanguínea; d) Avaliações nas carcaças: Peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, perda de peso no resfriamento, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes comercias da carcaça, grau de engorduramento, determinação da quantidade de músculo, osso e gordura das carcaças; Avaliações na carne: pH0, pH3 e pH24, cor da carne,força de cisalhamento, perda de água no cozimento, comprimento do sarcômero, atividade de água. O delineamento experimental será o Inteiramente Casualizado. Os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA) tendo a idade dos animais como efeito fixo. As médias dos tratamentos serão comparadas entre si através do Teste de t. Para a comprovação das hipóteses será utilizado em todos os casos um nível de significância P<0,05.

Objetivo Geral

Determinar o efeito da estação do ano sobre ovinos de corte no período de cria, terminação e na etapa do pré-abate.
- Avaliar o efeito da estação do ano (fria e quente) no desempenho de cordeiros e ovelhas de descarte.
- Estudar o efeito da estação do ano no comportamento dos cordeiros e ovelhas criados e terminados em regime de confinamento.
- Quantificar o efeito da estação do ano nas características da carcaça de cordeiros e ovelhas de descarte criados e terminados em regime de confinamento.
- Estudar o efeito da estação do ano nas respostas fisiológicas dos cordeiros e ovelhas de descarte.
- Avaliar o efeito da estação do ano na qualidade da carne de cordeiros e ovelhas de descarte.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CARINA CRIZEL DA VARA101/03/201610/08/2017
EDUARDO MADEIRA CASTILHO201/03/201610/08/2017
GUSTAVO DUARTE FARIAS201/03/201610/08/2017
JAVIER ALEXANDER BETHANCOURT GARCIA112/07/201610/08/2017
MÁRCIA BITENCOURT VAZ112/07/201610/08/2017
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA201/03/201610/08/2017
PABLO TAVARES COSTA112/07/201610/08/2017
RICARDO ZAMBARDA VAZ211/08/201711/08/2020
RICARDO ZAMBARDA VAZ211/08/201711/08/2020
ROGER MARLON GOMES ESTEVES101/03/201610/08/2017
TIAGO ALBANDES FERNANDES201/03/201610/08/2017
VOLMIR ANTONIO POLLI401/03/201610/08/2017
WILLIAN SILVEIRA LEAL201/03/201610/08/2017

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