Nome do Projeto
Efeitos de probióticos na resposta imune de ovinos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/09/2017 - 31/12/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Aplicada
Resumo
Bacillus toyonensis e Saccharomyces boulardii, são microrganismos não patogênicos que possuem propriedades probióticas, amplamente utilizados na suplementação de humanos e animais. Os probióticos modulam a resposta imune do hospedeiro. Os efeitos moduladores dos probióticos na resposta imune vacinal foram estudados através de experimentos com animais suplementados com probióticos e vacinados com antígenos bacterianos e virais. O uso de vacinas é uma alternativa eficiente na profilaxia e controle de doenças infecciosas. O uso de probióticos pode ser considerado uma alternativa promissora para aprimorar a eficácia de vacinas convencionais. A eficácia de uma vacina pode ser avaliada pelos níveis de anticorpos específicos contra o antígeno no soro após a vacinação, que se correlacionam diretamente com a proteção e são descritos como referência para determinar a influência dos probióticos na resposta imune. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito dos probióticos B. toyonensis e S. boulardii na modulação da resposta imune de ovinos vacinados com uma vacina inativada polivalente comercial contra clostridioses e com uma vacina de subunidade trivalente contendo as toxinas recombinantes C e D de Clostridium botulinum e com a toxina recombinante Epsilon de Clostridium perfringens. Serão utilizadas ovelhas prenhes no terço final da gestação. Os probióticos serão administrados em uma suspensão de 30mL de PBS contendo 3x108 UFC de microrganismos. As vacinações serão realizadas no dia 0 e no dia 21. Amostras de sangue serão coletadas a partir da punção da veia jugular nos dias 0, 21, 42 e 63 do experimento. Serão coletadas amostras de colostro de todas as ovelhas no momento da parição e durante o primeiro mês amostras de leite serão coletadas a cada 7 dias. Amostras de sangue dos cordeiros serão coletadas antes da ingestão do colostro e 24 horas após o nascimento e uma vez por mês durante os primeiros quatro meses de vida. A resposta imune humoral será avaliada através de ensaio imunoenzimático. A resposta imune celular será avaliada pela técnica de PCR em tempo real (qPCR) através da quantificação da expressão relativa de genes de citocinas de cultivo celular de células mononucleares do sangue periférico dos animais.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Estudar o efeito dos probióticos Bacillus toyonensis e Saccharomyces boulardii na resposta imune de ovinos vacinados com uma vacina comercial e com uma vacina recombinante contra clostridioses.
Objetivos Específicos
• Avaliar a modulação da resposta imune nos ovinos vacinados contra clostridioses e suplementados com os probióticos B. toyonensis e S. boulardii em dois períodos diferentes;
• Avaliar a modulação da resposta imune humoral (níveis de IgG total, IgG1 e IgG2) em ovinos vacinados com uma vacina recombinante e com uma vacina comercial contra clostridioses e suplementados B. toyonensis e S. boulardii;
• Avaliar a modulação da resposta imune celular (expressão gênica das citocinas IL-4, IL-10, IL-12B, IFN-ˠ, TNF-α e a proliferação de linfócitos) em ovinos vacinados com uma vacina recombinante e com uma vacina comercial contra clostridioses e suplementados B. toyonensis e S. boulardii;
• Avaliar a transferência de imunoglobulinas através do colostro das ovelhas vacinadas com uma vacina recombinante e com uma vacina comercial contra clostridioses e suplementadas B. toyonensis e S. boulardii.
Estudar o efeito dos probióticos Bacillus toyonensis e Saccharomyces boulardii na resposta imune de ovinos vacinados com uma vacina comercial e com uma vacina recombinante contra clostridioses.
Objetivos Específicos
• Avaliar a modulação da resposta imune nos ovinos vacinados contra clostridioses e suplementados com os probióticos B. toyonensis e S. boulardii em dois períodos diferentes;
• Avaliar a modulação da resposta imune humoral (níveis de IgG total, IgG1 e IgG2) em ovinos vacinados com uma vacina recombinante e com uma vacina comercial contra clostridioses e suplementados B. toyonensis e S. boulardii;
• Avaliar a modulação da resposta imune celular (expressão gênica das citocinas IL-4, IL-10, IL-12B, IFN-ˠ, TNF-α e a proliferação de linfócitos) em ovinos vacinados com uma vacina recombinante e com uma vacina comercial contra clostridioses e suplementados B. toyonensis e S. boulardii;
• Avaliar a transferência de imunoglobulinas através do colostro das ovelhas vacinadas com uma vacina recombinante e com uma vacina comercial contra clostridioses e suplementadas B. toyonensis e S. boulardii.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CLÓVIS MOREIRA JR. | 1 | 10/09/2017 | 31/12/2020 |
DIAGO DUTRA LIMA | 12 | 01/01/2019 | 31/07/2019 |
FABRICIO ROCHEDO CONCEICAO | 1 | 10/09/2017 | 31/12/2020 |
FRANCISCO DENIS SOUZA SANTOS | 12 | 10/09/2017 | 31/12/2020 |
GILSON DE MENDONCA | 1 | 10/09/2017 | 31/12/2020 |
LUCAS REICHERT MAUBRIGADES | 12 | 01/08/2018 | 31/12/2018 |
LUCAS REICHERT MAUBRIGADES | 1 | 10/09/2017 | 31/07/2018 |
MÁRCOS ROBERTO ALVES FERREIRA | 1 | 10/09/2017 | 31/12/2020 |
RODRIGO CASQUERO CUNHA | 1 | 10/09/2017 | 31/12/2020 |