Nome do Projeto
APROVEITAMENTO DA RADIAÇÃO SOLAR POR CULTIVOS CONSORCIADOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/01/2018 - 31/12/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometerologia
Resumo
O consórcio de culturas é uma prática comum em muitas propriedades familiares do Brasil, sendo utilizado para reduzir riscos de perdas, melhor aproveitamento da propriedade e maior retorno econômico, além de constituir alternativa altamente viável para aumentar a oferta de alimentos. Em sistemas de cultivos consorciados ocorre competição por energia radiante, nutrientes, água e outros fatores envolvidos no crescimento e produção das culturas. A competição depende das espécies envolvidas, dos seus sistemas radiculares e da disponibilidade de água, nutrientes e oxigênio. Vários resultados de pesquisa têm sido obtidos com o consórcio milho-feijão, abrangendo diversos aspectos como o sistema e épocas de semeadura, porte das plantas, espaçamento, população de plantas, adubação, retorno econômico e outros, que têm permitido aumentar a eficiência do sistema. Com o objetivo geral de quantificar o aproveitamento da radiação solar por cultivo isolado e consorciado de milho (crioulo e melhorado) e feijão identificando o arranjo de plantas que possibilita maior eficiência de cultivo consorciado na região de Pelotas, serão conduzidos experimentos por duas safras consecutivas.
Objetivo Geral
• Determinar a evolução do crescimento e do desenvolvimento de plantas de milho e feijão em sistemas de cultivo consorciado e solteiro.
• Determinar se a cultivar de milho crioulo é mais competitiva do uma cultivar melhorada, assim como especificar qual das duas cultivares de milho melhor adapta ao sistema de consórcio com o feijão.
• Determinar o potencial produtivo, das culturas do milho e do feijão sob os diferentes arranjos adotados no experimento.
• Verificar a interferência dos diferentes espaçamentos sob o aproveitamento de radiação solar global incidente (Rs) e a radiação refletida pela cultura.
• Determinar se a cultivar de milho crioulo é mais competitiva do uma cultivar melhorada, assim como especificar qual das duas cultivares de milho melhor adapta ao sistema de consórcio com o feijão.
• Determinar o potencial produtivo, das culturas do milho e do feijão sob os diferentes arranjos adotados no experimento.
• Verificar a interferência dos diferentes espaçamentos sob o aproveitamento de radiação solar global incidente (Rs) e a radiação refletida pela cultura.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA DA FONSECA BORGES | 5 | 01/04/2015 | 31/12/2017 |
LILIANE NOVELINI | 20 | 01/04/2015 | 31/12/2017 |
PATRÍCIA MARQUES DOS SANTOS | 4 | 01/01/2018 | 30/12/2020 |
ROBERTO TRENTIN | 2 | 01/04/2015 | 31/12/2017 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 20.000,00 |