Nome do Projeto
Potencialidade da produção de uvas comuns e híbridas para elaboração de suco nas regiões da Campanha - RS e Vale do Rio do Peixe - SC
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/01/2018 - 31/12/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Resumo
Os principais pontos que embasam a proposta do projeto apresentado se constituem na continuação das pesquisas que vimos realizando na qualidade de professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, no programa de Pós-Graduação em Agronomia – PPGA, da Universidade Federal de Pelotas - UFPel.
A busca por soluções nos problemas técnicos e tecnológicos na elaboração de sucos de uva a partir de variedades comuns e híbridas é de grande importância. Para isso contamos com as parcerias da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA/Dom Pedrito, do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense, Campus Visconde da Graça e da EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de Videira.
Objetivo Geral
1. Identificar a qualidade físico-química e sensorial de sucos orgânicos de uva produzidos na região da Campanha Gaúcha e compará-los com aqueles produzidos convencionalmente no mesmo local.
2. Determinar e quantificar os teores de compostos bioativos presentes no suco de uva produzido nas regiões.
3. Pesquisar diferenças nos aspectos físico-químicos, sensoriais e de qualidade entre os sucos de uva produzidos em diferentes regiões do Rio Grande do Sul (Campanha e Serra Gaúcha).
4. Identificar as variedades de uvas comuns que melhor se adaptam na Região do Vale do Rio do Peixe-SC, para alcançar o potencial produtivo destas.
5. Melhorar as práticas de manejo na produção de uvas para suco na Região do Vale do Rio do Peixe-SC, agregando avanços no sistema de produção agroecológico.
6. Melhorar as práticas de fabricação de sucos para alcance do potencial de qualidade organoléptica desses.
2. Determinar e quantificar os teores de compostos bioativos presentes no suco de uva produzido nas regiões.
3. Pesquisar diferenças nos aspectos físico-químicos, sensoriais e de qualidade entre os sucos de uva produzidos em diferentes regiões do Rio Grande do Sul (Campanha e Serra Gaúcha).
4. Identificar as variedades de uvas comuns que melhor se adaptam na Região do Vale do Rio do Peixe-SC, para alcançar o potencial produtivo destas.
5. Melhorar as práticas de manejo na produção de uvas para suco na Região do Vale do Rio do Peixe-SC, agregando avanços no sistema de produção agroecológico.
6. Melhorar as práticas de fabricação de sucos para alcance do potencial de qualidade organoléptica desses.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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