Nome do Projeto
Melhoramento de plantas visando qualidade nutricional/funcional e tolerância a estresses abióticos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2018 - 01/03/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Resumo
Este projeto, configurado no formato “integrado” ou “guarda-chuva”, contempla diferentes projetos de pesquisa, apresentando como fundamentação a necessidade constante do desenvolvimento de novos genótipos de plantas cultivadas. O aumento da demanda de alimentos decorrente do crescimento populacional, a menor disponibilidade de água e a intensificação de estresses abióticos decorrente das mudanças climáticas colocam a segurança alimentar sob ameaça. Aliado à falta de alimentos está a deficiência de minerais como ferro, zinco e selênio, um problema que já afeta mais de dois bilhões de pessoas nos países em desenvolvimento. Ainda, relacionado a qualidade dos alimentos verifica-se um aumento na demanda de alimentos com maior teor de compostos funcionais, como as antocianinas, e a preocupação com a presença de elementos tóxicos, como o arsênio. Diante desse cenário, o desenvolvimento de genótipos de arroz mais produtivos, tolerantes a estresses ambientais e com melhor qualidade é uma estratégia para garantir a segurança alimentar. No entanto, essa é uma tarefa árdua para os melhoristas de plantas, uma vez que a maioria dos caracteres de importância agronômica é controlada por muitos genes e fortemente influenciada pelo ambiente. Dessa forma, estudos associados a base genética que controla essas características podem auxiliar os melhoristas. Nesse sentido, essa proposta visa o desenvolvimento de estudos moleculares e fenotípicos relacionados a tolerância a estresses abióticos em arroz e canola, e a qualidade de arroz, maçã e batata. Estão previstos a avaliação do transcriptoma de arroz sob diferentes estresses abióticos, avaliação do comportamento de genótipos de canola sob diferentes condições adversas, a edição de genes/promotores relacionados a síntese de antocianina em polpa de maçã, análises relacionadas a regulação da síntese de antocianina em polpa de batata e análises relacionadas a regulação da síntese de antocianina em grãos de arroz, além de estudos envolvidos no acúmulo de arsênio, ferro e outros minerais em grãos de arroz. Estudos relacionados a tolerância a herbicidas em arroz também serão desenvolvidos. Ainda, a indução de mutações está prevista. Eventualmente, outras espécies como aveia, trigo e soja poderão ser incluídas nesse estudo. Os resultados obtidos poderão ser utilizados como ferramenta para acelerar o melhoramento destas espécies.
Objetivo Geral
Objetivo geral
Gerar conhecimento científico associado a qualidade nutricional/funcional e a tolerância a estresses abióticos em arroz, canola, maçã e batata visando auxiliar o melhoramento dessas espécies.
Objetivos específicos
Estudo de respostas moleculares e fenotípicas associados a tolerância de arroz sob diferentes estresses abióticos (submergência, seca, sal, calor, frio, toxidez por ferro).
Estudo de respostas moleculares e fenotípicas associados a tolerância de canola sob diferentes estresses abióticos (submergência, seca, sal, calor, frio, acidez).
Estudos bioquímicos e moleculares associados ao maior acúmulo de ferro em grãos de arroz.
Estudos bioquímicos e moleculares associados ao menor acúmulo de arsênio em grãos de arroz.
Edição do promotor do gene MYB em macieira visando a síntese de antocianinas na polpa.
Estudo da regulação gênica que controla a síntese de antocianinas em polpa de batata.
Estudos da regulação gênica que controla a síntese de antocianinas em grãos de arroz.
Indução de mutações visando a criação de variabilidade para tolerância a estresses abióticos e qualidade nutricional/funcional.
Utilização de transgenia e edição de genomas visando o desenvolvimento de plantas tolerantes a estresses ambientais e com maior acúmulo de compostos funcionais.
Estudos associados ao desenvolvimento de arroz tolerante a herbicidas.
Gerar conhecimento científico associado a qualidade nutricional/funcional e a tolerância a estresses abióticos em arroz, canola, maçã e batata visando auxiliar o melhoramento dessas espécies.
Objetivos específicos
Estudo de respostas moleculares e fenotípicas associados a tolerância de arroz sob diferentes estresses abióticos (submergência, seca, sal, calor, frio, toxidez por ferro).
Estudo de respostas moleculares e fenotípicas associados a tolerância de canola sob diferentes estresses abióticos (submergência, seca, sal, calor, frio, acidez).
Estudos bioquímicos e moleculares associados ao maior acúmulo de ferro em grãos de arroz.
Estudos bioquímicos e moleculares associados ao menor acúmulo de arsênio em grãos de arroz.
Edição do promotor do gene MYB em macieira visando a síntese de antocianinas na polpa.
Estudo da regulação gênica que controla a síntese de antocianinas em polpa de batata.
Estudos da regulação gênica que controla a síntese de antocianinas em grãos de arroz.
Indução de mutações visando a criação de variabilidade para tolerância a estresses abióticos e qualidade nutricional/funcional.
Utilização de transgenia e edição de genomas visando o desenvolvimento de plantas tolerantes a estresses ambientais e com maior acúmulo de compostos funcionais.
Estudos associados ao desenvolvimento de arroz tolerante a herbicidas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE PEREIRA DE JESUS | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
ANA LUCIA SOARES CHAVES | 1 | 11/07/2019 | 01/03/2022 |
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
ARIANO MARTINS DE MAGALHÃES JUNIOR | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
ARIANO MARTINS DE MAGALHÃES JUNIOR | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
ARIONE DA SILVA PEREIRA | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
ARIONE DA SILVA PEREIRA | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
BRUNO LEMOS BATISTA | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
BRUNO LEMOS BATISTA | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
CARLOS BUSANELLO | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
CARLOS BUSANELLO | 5 | 30/04/2019 | 01/03/2022 |
CAROLINE MARQUES CASTRO | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
CAROLINE MARQUES CASTRO | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
JEAN DE OLIVEIRA LOUZADA | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
JÉDER DA ROCHA MATTOS | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
LATÓIA EDUARDA MALTZAHN | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
LUCIANA DALLEGRAVE SCHROEDER | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
LUCIANO CARLOS DA MAIA | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
MATHEUS KUNRATH MEYER | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
PEDRO AUGUSTO DE PAULA GRAIFF GAMA | 4 | 01/08/2019 | 31/12/2019 |
REBECA CATANIO FERNANDES | 10 | 01/08/2019 | 01/09/2021 |
SILVANA ALVES ROSA | 20 | 01/08/2020 | 31/07/2021 |
SILVANA ALVES ROSA | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
STEFÂNIA GARCIA ZENKER | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
VERA QUECINI | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
VERA QUECINI | 1 | 01/03/2018 | 01/03/2022 |
VICTORIA FREITAS DE OLIVEIRA | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
VÍVIAN EBELING VIANA | 1 | 01/03/2018 | 01/08/2022 |
YURE RODRIGUES NUNES | 5 | 01/08/2019 | 31/12/2019 |