Nome do Projeto
Estado nutricional e consumo alimentar de usuários dos Centros de Atenção Psicossocial
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
26/03/2018 - 26/03/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
O aumento da demanda pelo atendimento ambulatorial em saúde mental, além da escassez de estudos referentes à alimentação dessa população e ainda a ausência de um profissional nutricionista na equipe dos Centros de Atenção Psicossocial, indicam a importância de conhecer o estado nutricional e o consumo alimentar dessa população. O objetivo do estudo é descrever o consumo alimentar dos usuários, buscando identificar fatores comportamentais que possam estar relacionados a esse consumo, bem como o estado nutricional dos mesmos. Estudo observacional do tipo transversal com a população em atendimento nos oito Centros de Atenção Psicossocial localizados na cidade de Pelotas, RS. O estudo avaliará o consumo de alimentos ultraprocessados bem como de alimentos in natura mediante Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar (SISVAN) e o estado nutricional mediante avaliação do índice de massa corporal de acordo com os pontos de corte para cada faixa etária. Na coleta dos dados demográficos, socioeconômicos e para avaliação do comportamento alimentar e estado nutricional será utilizado um questionário padronizado e pré-codificado aplicado pela pesquisadora e por acadêmicos do Curso de Nutrição e a aferição de peso e estatura será feita mediante balança Tanita e estadiômetro Seca 213. Os dados serão duplamente digitados no programa EpiData 3.1 e a análise descritiva e bivariada serão realizadas programa Stata 12.0. Sendo considerada como significância estatística nos testes o valor p < 0,05.

Objetivo Geral

2.1. Objetivo geral

Descrever o estado nutricional e consumo alimentar, bem como comportamentos que possam estar relacionados a esses desfechos entre pacientes dos CAPS.

2.2. Objetivos específicos

• Identificar e mapear os CAPS situados no município de Pelotas – RS;
• Descrever o perfil antropométrico dos pacientes atendidos nos CAPS;
• Identificar hábitos comportamentais, tais como, prática de atividade física,
fumo e consumo de álcool;
• Descrever o uso de medicamentos dos pacientes;
• Identificar características que possam influenciar o estado nutricional da
população;
• Descrever a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados e
alimentos in natura;
• Avaliar o consumo diário de água;
• Verificar a presença de hortas/pomares na residência dos pacientes;
• Identificar o número de refeições realizadas pelos pacientes, presença de
um horário definido para as refeições e quem as prepara;
• Verificar o hábito de ler o rótulo dos alimentos e avaliar os critérios adotados pelos pacientes para a aquisição de gêneros alimentícios;
• Investigar tabagismo e ingestão de álcool.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
EDUARDA DE SOUZA SILVA TEIXEIRA226/03/201826/03/2019
FERNANDA RAMIRES DA SILVA826/03/201826/03/2019
VITÓRIA GRACIÉLA QUANDT826/03/201826/03/2019

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
Recursos própriosR$ 1.200,00

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