Nome do Projeto
Alimentação não saudável em crianças e adolescentes com Síndrome de Down de um Centro de Reabilitação no Sul do Brasil
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
14/05/2018 - 30/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Estudos mostram que tanto entre os adolescentes com SD quanto nos sem a síndrome, o risco de apresentar excesso de peso está relacionado, principalmente, aos hábitos alimentares inadequados e estilo de vida sedentário (Larson et al, 2007; Vartanian et al, 2007). A alimentação deve ser equilibrada, devendo ser aderida, preferencialmente por todos os membros da família. O acompanhamento, avaliação nutricional e a educação alimentar do indivíduo com SD são fundamentais para o seu desenvolvimento e melhor qualidade de vida. (Moura et al., 2009). Materiais e método: Trata-se de um estudo transversal quantitativo descritivo, com crianças e adolescentes (com Síndrome de Down) frequentadores da Escola CERENEPE de Pelotas, RS. As variáveis independentes e dependentes avaliadas são: Sexo, Idade, cor da pele, classe econômica, peso ao nascer, morbidade, idade materna, idade paterna, escolaridade da mãe, paridade, situação marital, atividade física, estado nutricional, padrão alimentar, consumo e hábito alimentar. Análise de dados: Os dados apresentados serão digitados no programa EpiData e analisados no Stata 12.1*. O cálculo será realizado a partir da frequência das variáveis e posteriormente a análise bivariada entre as variáveis de exposição e interesse e desfecho. Ao final da análise da amostra, somente as variáveis com valor p <0,05 serão consideradas associadas ao desfecho de forma estatisticamente significativa. Aspectos éticos Para a realização deste projeto, o CERENEPE assinará um Termo de Concordância e será enviado um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para todos os participantes, com o propósito de concordarem com o envolvimento no estudo. O projeto obedecerá a Resolução 466/2012 no que se refere a pesquisas com seres humanos e foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, por meio do site da Plataforma Brasil com início após sua aprovação com parecer número. 2.098.039.

Objetivo Geral

Objetivos
Objetivo Geral
• Descrever o consumo de alimentos considerados não saudáveis em crianças e adolescentes com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação CERENEPE, Pelotas/RS.


Objetivos Específicos
• Aferir o estado nutricional das crianças e adolescentes com SD do CERENEPE.
• Determinar o consumo de alimentos considerados não saudáveis conforme a faixa etária.
• Verificar o consumo dos alimentos não saudáveis de acordo com o sexo, estado nutricional e prática de atividade física

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ARIANE DE FREITAS ULGUIM114/05/201830/12/2018
BEATRIZ DANIELE DA COSTA114/05/201830/12/2018
GABRIELLA RAFFONE FERNANDEZ IBARGOYEN114/05/201830/12/2018
GIULIA PINTO SARAIVA114/05/201830/12/2018
JENNIFER AFONSO NEBEL114/05/201830/12/2018
JÉSSICA GULARTE DOMINGUES114/05/201830/12/2018
KARINA SOUZA KONRATH114/05/201830/12/2018
LILIA SCHUG DE MORAES114/05/201830/12/2018
LUDMILA CORREA MUNIZ114/05/201830/12/2018
MARCELLI DE OLIVEIRA ROCHA114/05/201830/12/2018
MARSHELLE MARTINS TEIXEIRA114/05/201830/12/2018
Marielly EWerling114/05/201830/12/2018
NADINE MEDEIROS DE CASTRO114/05/201830/12/2018
NADRIELLI CHAVES DA CUNHA114/05/201830/12/2018
NATHALIA GONÇALVES DIAS114/05/201830/12/2018
RAFAELA DE OLIVEIRA DAS NEVES114/05/201830/12/2018
RAFAELA ROSA DA CRUZ114/05/201830/12/2018
THAÍS DE VARGAS BRASIL114/05/201830/12/2018

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