Nome do Projeto
Consumo de alimentos não saudáveis em adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação de Pelotas/RS (CERENEPE)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
14/05/2018 - 30/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Os indivíduos com Síndrome de Down ao possuírem patologias próprias como menor taxa metabólica basal, hipotonia, hipotireoidismo e também hábitos alimentares inadequados, ingestão calórica excessiva (compulsão alimentar) e sedentarismo, propicia uma expectativa de vida menor, tornando-se necessário a redução de outros agravos de risco como a obesidade e diabetes. É um estudo de caráter transversal com adultos com Síndrome de Down que freqüentam a Escola CERENEPE de Pelotas/Rs. As variáveis estudadas são: Sexo, , idade, cor, classe econômica, morbidade, atividade física, estado nutricional, padrão alimentar.
A partir de um encontro inicial da Escola com pais/responsáveis e administradores do CERENEPE será explanado os principais objetivos do estudo e entregue o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O mesmo será assinado pelos pais/responsáveis ou próprio participante voluntário quando este tiver autossuficiência, e então será marcado o dia e horário para a aplicação dos questionários. A coleta de dados antropométricos será realizada no próprio CERENEPE em dia, horário e local combinado com a Escola.
Os dados coletados serão digitados no programa EpiData e analisados no Stata 12.1*. Será realizado o cálculo da frequência das variáveis e posteriormente a análise bivariada entre as variáveis de exposição, interesse e desfecho. Ao final do diagnóstico, somente as variáveis com valor p <0,05 serão consideradas associadas ao desfecho de forma estatisticamente significativa
Objetivo Geral
Objetivo geral:
Avaliar o consumo de alimentos não saudáveis entre os adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação de Pelotas/RS (CERENEPE).
Objetivos específicos:
Verificar a frequência de alimentos considerados não saudáveis entre os adultos com Síndrome de Down da Escola CERENEPE, Pelotas/RS. Avaliar o estado nutricional entre os adultos da escola. Avaliar o consumo destes alimentos conforme sexo, idade, estado nutricional, nível socioeconômico e escolaridade da mãe.
Avaliar o consumo de alimentos não saudáveis entre os adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação de Pelotas/RS (CERENEPE).
Objetivos específicos:
Verificar a frequência de alimentos considerados não saudáveis entre os adultos com Síndrome de Down da Escola CERENEPE, Pelotas/RS. Avaliar o estado nutricional entre os adultos da escola. Avaliar o consumo destes alimentos conforme sexo, idade, estado nutricional, nível socioeconômico e escolaridade da mãe.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ARIANE DE FREITAS ULGUIM | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
BEATRIZ DANIELE DA COSTA | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
GABRIELLA RAFFONE FERNANDEZ IBARGOYEN | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
GIULIA PINTO SARAIVA | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
JENNIFER AFONSO NEBEL | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
JÉSSICA GULARTE DOMINGUES | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
KARINA SOUZA KONRATH | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
LILIA SCHUG DE MORAES | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
LUDMILA CORREA MUNIZ | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
MARCELLI DE OLIVEIRA ROCHA | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
MARSHELLE MARTINS TEIXEIRA | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
Marielly EWerling | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
NADINE MEDEIROS DE CASTRO | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
NADRIÉLLI CHAVES DA CUNHA | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
NATHALIA GONÇALVES DIAS | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
RAFAELA DE OLIVEIRA DAS NEVES | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
RAFAELA ROSA DA CRUZ | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |
THAÍS DE VARGAS BRASIL | 1 | 14/05/2018 | 30/12/2018 |