Nome do Projeto
Consumo de alimentos embutidos entre as crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação em Pelotas/RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
14/05/2018 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Alimentos embutidos são aqueles que passam por processos de industrialização e se caracterizam, sobretudo, pela adição excessiva de sódio para que seu tempo de prateleira dure mais e para que o sabor fique mais agradável. O Guia Alimentar Para a População Brasileira aconselha a limitação desse tipo de alimento, pois o sal contido nele pode desencadear uma série de doenças crônicas. Em indivíduos com síndrome de Down, estas doenças crônicas parecem ser bastante prevalentes e preocupante, pois a grande maioria apresenta disfunções na tireóide, compulsão alimentar e metabolismo mais lento . Estratégias de educação individual e/ou coletiva com profissionais de diversas áreas, aliadas às famílias, afim de prevenir e controlar doenças crônicas são fundamentais.
Trata-se de um estudo transversal, com crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down matriculadas de forma regular ao Centro de Reabilitação de Pelotas (CERENEPE). Para avaliar o consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com SD, considerou-se a frequência do consumo de alimentos embutidos.
Os dados coletados serão digitados no programa EpiData e a analisados no Stata 12.1* e avaliados conforme interesse e desfecho. Somente as variáveis com valor <0,05 serão consideradas desfechos estatisticamente significativos.
O CERENEPE assinou um Termo de Concordância e foi enviado um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para todos os participantes. O Projeto obedeceu a Resolução 466/2012 que esclarece pesquisas
desenvolvidas com seres humanos e foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, através do site Plataforma Brasil.
Objetivo Geral
Objetivo geral:
Avaliar o consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação em Pelotas/RS (CERENEPE).
Objetivos específicos:
Avaliar a frequência do consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down; Verificar a frequência do consumo de alimentos embutidos conforme a renda das crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down; Descrever o consumo de alimentos embutidos conforme sexo e idade das crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down;
Avaliar o consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação em Pelotas/RS (CERENEPE).
Objetivos específicos:
Avaliar a frequência do consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down; Verificar a frequência do consumo de alimentos embutidos conforme a renda das crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down; Descrever o consumo de alimentos embutidos conforme sexo e idade das crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ARIANE DE FREITAS ULGUIM | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
BEATRIZ DANIELE DA COSTA | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
GABRIELLA RAFFONE FERNANDEZ IBARGOYEN | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
GIULIA PINTO SARAIVA | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
JENNIFER AFONSO NEBEL | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
JÉSSICA GULARTE DOMINGUES | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
KARINA SOUZA KONRATH | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
LILIA SCHUG DE MORAES | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
MARCELLI DE OLIVEIRA ROCHA | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
MARSHELLE MARTINS TEIXEIRA | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
Marielly EWerling | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
NADINE MEDEIROS DE CASTRO | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
NADRIELLI CHAVES DA CUNHA | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
NATHALIA GONÇALVES DIAS | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
RAFAELA DE OLIVEIRA DAS NEVES | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
RAFAELA ROSA DA CRUZ | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |
THAÍS DE VARGAS BRASIL | 1 | 14/05/2018 | 31/12/2018 |