Nome do Projeto
Consumo de alimentos embutidos entre as crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação em Pelotas/RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
14/05/2018 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Alimentos embutidos são aqueles que passam por processos de industrialização e se caracterizam, sobretudo, pela adição excessiva de sódio para que seu tempo de prateleira dure mais e para que o sabor fique mais agradável. O Guia Alimentar Para a População Brasileira aconselha a limitação desse tipo de alimento, pois o sal contido nele pode desencadear uma série de doenças crônicas. Em indivíduos com síndrome de Down, estas doenças crônicas parecem ser bastante prevalentes e preocupante, pois a grande maioria apresenta disfunções na tireóide, compulsão alimentar e metabolismo mais lento . Estratégias de educação individual e/ou coletiva com profissionais de diversas áreas, aliadas às famílias, afim de prevenir e controlar doenças crônicas são fundamentais. Trata-se de um estudo transversal, com crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down matriculadas de forma regular ao Centro de Reabilitação de Pelotas (CERENEPE). Para avaliar o consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com SD, considerou-se a frequência do consumo de alimentos embutidos. Os dados coletados serão digitados no programa EpiData e a analisados no Stata 12.1* e avaliados conforme interesse e desfecho. Somente as variáveis com valor <0,05 serão consideradas desfechos estatisticamente significativos. O CERENEPE assinou um Termo de Concordância e foi enviado um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para todos os participantes. O Projeto obedeceu a Resolução 466/2012 que esclarece pesquisas desenvolvidas com seres humanos e foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, através do site Plataforma Brasil.

Objetivo Geral

Objetivo geral:
Avaliar o consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down do Centro de Reabilitação em Pelotas/RS (CERENEPE).
Objetivos específicos:
Avaliar a frequência do consumo de alimentos embutidos em crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down;  Verificar a frequência do consumo de alimentos embutidos conforme a renda das crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down;  Descrever o consumo de alimentos embutidos conforme sexo e idade das crianças, adolescentes e adultos com Síndrome de Down;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ARIANE DE FREITAS ULGUIM114/05/201831/12/2018
BEATRIZ DANIELE DA COSTA114/05/201831/12/2018
GABRIELLA RAFFONE FERNANDEZ IBARGOYEN114/05/201831/12/2018
GIULIA PINTO SARAIVA114/05/201831/12/2018
JENNIFER AFONSO NEBEL114/05/201831/12/2018
JÉSSICA GULARTE DOMINGUES114/05/201831/12/2018
KARINA SOUZA KONRATH114/05/201831/12/2018
LILIA SCHUG DE MORAES114/05/201831/12/2018
MARCELLI DE OLIVEIRA ROCHA114/05/201831/12/2018
MARSHELLE MARTINS TEIXEIRA114/05/201831/12/2018
Marielly EWerling114/05/201831/12/2018
NADINE MEDEIROS DE CASTRO114/05/201831/12/2018
NADRIELLI CHAVES DA CUNHA114/05/201831/12/2018
NATHALIA GONÇALVES DIAS114/05/201831/12/2018
RAFAELA DE OLIVEIRA DAS NEVES114/05/201831/12/2018
RAFAELA ROSA DA CRUZ114/05/201831/12/2018
THAÍS DE VARGAS BRASIL114/05/201831/12/2018

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