Nome do Projeto
DESENVOLVIMENTO E VALIDADE RELATIVA DE UM QUESTIONÁRIO QUANTITATIVO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO ADULTA DA REGIÃO SUL DO BRASIL
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/01/2019 - 14/05/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
A avaliação do consumo alimentar de populações é hoje um desafio para a epidemiologia nutricional. Esse ramo da ciência da nutrição pesquisa a associação de particularidades da dieta, e do estado nutricional, com o aparecimento de enfermidades na população. O Questionário de Frenquencia Alimentar (QFA) tem sido utilizado na epidemiologia nutricional devido à possibilidade de investigar o consumo usual, ao longo do tempo, e classificar os indivíduos segundo gradientes de consumo, ou seja, identificar as ingestões extremas (mínimas e máximas) de alimento. Os autores dessa pesquisa desconhecem um questionário que tenha sido desenvolvido e validado para população da região sul e que tenha utilizado uma metodologia de construção e avaliação do método desenvolvido de maneira criteriosa.
METODOLOGIA: Como instrumento de pesquisa será utilizado o QFA, que será desenvolvido para a população em questão. Será realizada nos Laboratórios de Avaliação Nutricional das Faculdades de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, da Universidade Federal de Pelotas e da Universidade do Vale do Itajaí. O QFA será construído a partir de informações da base de dados, fornecida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, de 2 dias de registros alimentares, não consecutivos, obtidos no Inquérito Nacional de Alimentação, realizado durante a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Será realizada uma 'validade de face' por profissionais nutricionistas e especialistas em QFA, que consiste em uma revisão da 1ª versão do QFA desenvolvido, logo será feita a 'validade de conteúdo', onde os mesmos profissionais classificarão cada pergunta contida no QFA. Após, ocorrerá uma 'pesquisa pré-teste', que consiste na aplicação do QFA para estudantes de nutrição, afim de avaliar a compreensão do mesmo. Em seguida, será feita a 'validade relativa do QFA' com estudantes e funcionários das universidades, estes responderão 4 recordatorios de 24 horas com intervalos de um mês, os quais serão aplicados em contraste a dois QFAs que serão aplicados no início e no final do estudo.
Os dados dietéticos serão avaliados por meio do software GloboDiet, desenvolvido para estimar o consumo alimentar da população brasileira. A análise dos dados será por meio de diferença de médias e estimativas de correlação de Pearson ou Spearman, ajustados pela energia e corrigidos pela variância intrapessoal pelo Método de Múltiplo Passo, bem como pela classificação cruzada dos métodos.
Objetivo Geral
OBJETIVO GERAL:
Desenvolver um questionário quantitativo de frequência alimentar (QFA) para quantificação do consumo alimentar da população adulta da região Sul do Brasil.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Desenvolver um QFA quantitativo para a Região Sul.
- Verificar a validade de face do QFA desenvolvido.
- Realizar a validade de conteúdo das perguntas qualitativas do QFA desenvolvido.
- Avaliar a compreensão do QFA em um grupo teste na região sul do país.
- Avaliar a validade relativa do QFA em um grupo na região sul do país.
Desenvolver um questionário quantitativo de frequência alimentar (QFA) para quantificação do consumo alimentar da população adulta da região Sul do Brasil.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Desenvolver um QFA quantitativo para a Região Sul.
- Verificar a validade de face do QFA desenvolvido.
- Realizar a validade de conteúdo das perguntas qualitativas do QFA desenvolvido.
- Avaliar a compreensão do QFA em um grupo teste na região sul do país.
- Avaliar a validade relativa do QFA em um grupo na região sul do país.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
MANOELA TEIXEIRA DA SILVA | 10 | 01/11/2016 | 31/12/2018 |
MARIA EDUARDA MONTEIRO DA CUNHA DE SOUZA | 10 | 01/11/2016 | 31/12/2018 |
MARIELE DOS SANTOS ROSA XAVIER | 10 | 01/11/2016 | 31/12/2018 |