Nome do Projeto
Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a saúde bucal na infância e adolescência
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
13/02/2019 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Resumo
Alimentos ultraprocessados são produtos elaborados a partir de formulações industriais e contém ingredientes de uso exclusivo da indústria, como realçadores de sabor, aditivos e conservantes. Tipicamente, apresentam alta densidade energética, alta carga glicêmica, baixo índice de fibras e micronutrientes, além de concentrar altas quantidades de tipos não saudáveis de gorduras, açúcares e sódio. Quando consumidos com frequência, esses alimentos tornam-se extremamente prejudiciais à saúde. Seu consumo está cada vez mais presente na dieta da população mundial e brasileira. A grande maioria dos alimentos ultraprocessados contém açúcares em sua composição. A relação causal entre açúcares e cárie é bem estabelecida na literatura. Embora a sacarose seja o açúcar mais estudado na relação com a saúde bucal, evidências atuais apontam que outros carboidratos fermentáveis, provenientes de alimentos ultraprocessados, desempenham papel importante. Considerando as mudanças no padrão alimentar da população, as evidências sobre a relação entre açúcares e saúde bucal em termos de dose-resposta, frequência, quantidades e tipos de alimentos mais associados, assim como o papel de intervenções em nível individual e populacional têm sido questionadas na literatura e lacunas no conhecimento vem sendo discutidas recentemente. Ademais, as pesquisas desconsideram o conceito mais recente sobre o grau de processamento de alimentos. Torna-se relevante conhecer o papel dos alimentos ultraprocessados no desenvolvimento de problemas bucais, traduzindo informações relevantes de forma mais simples, além de fornecer recomendações para a população na mesma linguagem utilizada por outras áreas da saúde.
Objetivo Geral
Este projeto tem por objetivo analisar as evidências atuais sobre a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a saúde bucal na infância e adolescência. Para tanto, propõe-se uma combinação de resultados provenientes de: a) revisão sistemática, b) análises de dados longitudinais de um estudo de intervenção comunitário randomizado e controlado, e c) análises longitudinais de um estudo de coorte de nascimentos. A partir deste projeto de pesquisa, espera-se preencher lacunas no conhecimento, gerando um conjunto de evidências que poderão embasar protocolos relevantes para a prática de intervenções a nível clínico e populacional, bem como reforçar as ações de caráter multidisciplinar e intersetorial no combate às principais doenças crônicas do Brasil.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ALUISIO JARDIM DORNELLAS DE BARROS | 1 | 13/02/2019 | 31/12/2021 |
JULIANA DOS SANTOS VAZ | 1 | 13/02/2019 | 31/12/2021 |
MARIA BEATRIZ JUNQUEIRA DE CAMARGO | 2 | 13/02/2019 | 31/12/2021 |
MATHEUS DOS SANTOS FERNANDEZ | 20 | 01/08/2019 | 31/01/2020 |
MAURÍCIO SANTOS DE SOUZA | 8 | 13/02/2019 | 31/05/2019 |
NATHALIA RIBEIRO JORGE DA SILVA | 12 | 12/01/2020 | 31/12/2020 |
THAIS MARTINS DA SILVA | 1 | 13/02/2019 | 31/12/2021 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
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CNPq | R$ 29.600,00 |