Nome do Projeto
HOTELARIA E PATRIMÔNIO CULTURAL: OS USOS DA GASTRONOMIA TÍPICA PORTUGUESA NAS POUSADAS HISTÓRICAS DE PORTUGAL
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2019 - 29/02/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas - Turismo
Resumo
Em nível internacional, diversos bens imóveis (casarões, castelos, igrejas, mosteiros) de valor patrimonial têm sido utilizados como espaço comercial pelo setor hoteleiro: tematização, decoração, serviços e gestão comercial, com o uso de artesanato, artes plásticas (escultura, pintura, gravura), gastronomia, entre outros.
Particularmente, Portugal consagra-se como um exemplo concreto de utilização do próprio legado histórico-cultural no processo de projeção comercial do setor hoteleiro nacional. Diversas regiões portuguesas contêm em seu conjunto patrimonial castelos, mosteiros, hospitais, burgos, que, historicamente, foram transformados em meios de hospedagens conhecidos como Pousadas Históricas.
Essas Pousadas Históricas – criadas pelo governo a partir da década de 1940 – obtiveram seu êxito comercial, estético e turístico com a entrada do Grupo Pestana em seu processo de gestão comercial a partir da década de 2000. E, um dos elementos de maior destaque desses empreendimentos é o uso da gastronomia portuguesa em seus produtos e serviços ofertados. Os hóspedes da atualidade buscam, na própria hotelaria, a experimentação sensorial da cultura do país visitado.
Portugal é uma país reconhecido por sua notável diversidade patrimonial e desenvolvimento turístico associado à mesma. A gastronomia típica portuguesa é um dos principais fatores atrativos do turismo cultural nacional, contribuindo com o sucesso comercial de restaurantes, feiras, roteiros e meios de hospedagens.
Nesse projeto, selecionar-se-á, para investigação, um número pré-determinado de Pousadas Históricas (duas) administradas pelo Grupo Pestana de modo a descrever os usos da gastronomia portuguesa em pequenos-almoços, almoços, jantares, exposições, roteiros pela propriedade e região, room-service e na hospitalidade receptiva das mesmas, buscando contribuir com o desenvolvimento dos estudos sobre a relação entre a hotelaria e o patrimônio gastronômico.
O projecto Hotelaria e patrimônio cultural: os usos da gastronomia típica portuguesa nas Pousadas Históricas de Portugal dará prioridade às regiões próximas à Universidade de Coimbra que disponham de Pousadas do Grupo Pestana.
Pretende-se que este projeto contribua com a evolução da parceria científico-institucional entre o Curso de Hotelaria e o Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, ambos da UFPel, Brasil, com o Curso de Licenciatura em Turismo, Território e Patrimónios da Universidade de Coimbra
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
Este projeto tem como objetivo geral o desenvolvimento de um estudo sobre a gestão do patrimônio gastronômico em Pousadas Históricas de Portugal.
Objetivos específicos:
a) Descrever as características históricas dos bens imóveis utilizados como Pousadas Históricas, incluindo a sua relação com a história da região portuguesa onde se encontra;
b) Explicar o processo de gestão gastronômica da pousada, incluindo os usos da gastronomia portuguesa tradicional e moderna nos cardápios da pousada;
c) Analisar a decoração e a tematização do ambiente dos pontos de distribuição de alimentos nas pousadas pesquisadas;
d) Identificar se a gastronomia está inserida no processo de marketing e promoção da pousada;
e) Verificar a utilização e a oferta de vinhos portugueses nacionais e regionais no setor de alimentação e bebidas da pousada investigada;
f) Analisar os cardápios dos restaurantes das pousadas indicando o uso de produtos regionais, presença de pratos típicos consagrados na região, oferta de vinhos portugueses regionais, indicação de harmonizações, bem como a parte estética e física da carta, como presença do logotipo, contraste de cores, informações histórico-culturais, disposição de pratos e bebidas.
g) Identificar os principais fornecedores de matérias primas alimentares das pousadas e se esses estão inseridos na região de localização da pousada;
h) Elaborar artigos científicos com os resultados do projeto de investigação, como trabalhos de conclusão de curso em Hotelaria - UFPel;
i) Realizar estágio obrigatório do Curso de Hotelaria da UFPel junto às Pousadas Históricas ou mesmo junto à Universidade de Coimbra;
j) Preparar projetos de investigação para concorrer à Pós-Graduações (Mestrado e Doutoramento) junto à Universidade de Coimbra;
Este projeto tem como objetivo geral o desenvolvimento de um estudo sobre a gestão do patrimônio gastronômico em Pousadas Históricas de Portugal.
Objetivos específicos:
a) Descrever as características históricas dos bens imóveis utilizados como Pousadas Históricas, incluindo a sua relação com a história da região portuguesa onde se encontra;
b) Explicar o processo de gestão gastronômica da pousada, incluindo os usos da gastronomia portuguesa tradicional e moderna nos cardápios da pousada;
c) Analisar a decoração e a tematização do ambiente dos pontos de distribuição de alimentos nas pousadas pesquisadas;
d) Identificar se a gastronomia está inserida no processo de marketing e promoção da pousada;
e) Verificar a utilização e a oferta de vinhos portugueses nacionais e regionais no setor de alimentação e bebidas da pousada investigada;
f) Analisar os cardápios dos restaurantes das pousadas indicando o uso de produtos regionais, presença de pratos típicos consagrados na região, oferta de vinhos portugueses regionais, indicação de harmonizações, bem como a parte estética e física da carta, como presença do logotipo, contraste de cores, informações histórico-culturais, disposição de pratos e bebidas.
g) Identificar os principais fornecedores de matérias primas alimentares das pousadas e se esses estão inseridos na região de localização da pousada;
h) Elaborar artigos científicos com os resultados do projeto de investigação, como trabalhos de conclusão de curso em Hotelaria - UFPel;
i) Realizar estágio obrigatório do Curso de Hotelaria da UFPel junto às Pousadas Históricas ou mesmo junto à Universidade de Coimbra;
j) Preparar projetos de investigação para concorrer à Pós-Graduações (Mestrado e Doutoramento) junto à Universidade de Coimbra;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
BILLY JOHM FROS TEIXEIRA | 20 | 01/06/2019 | 29/02/2020 |
CAUHÊ MARTINS AQUINO | 20 | 01/06/2019 | 29/02/2020 |
DÉBORA PUCINELLI DA SILVA | 20 | 01/06/2019 | 29/02/2020 |
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE | 1 | 01/06/2019 | 29/02/2020 |