Nome do Projeto
1st GENOMICS AND BREEDING METHODS IN WHEAT IMPROVEMENT
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
02/07/2018 - 13/07/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
O trigo é uma das mais importantes culturas no mundo, sendo a base da alimentação de expressiva parte da população. No atual cenário de aumento da demanda por alimentos, a partir de restritos recursos naturais e frente à outros complicantes, como as mudanças climáticas, o melhoramento genético é decisivo, no entanto, precisa ter a sua eficiência aumentada, especialmente para o trigo, espécie com restrita variabilidade genética, o que pode ser feito através do uso de métodos avançados de melhoramento e da genômica. O objetivo do 1st Genomics and Breeding Methods in Wheat Improvement é apresentar e discutir com estudantes e pesquisadores envolvidos no melhoramento e genômica de trigo e todas as áreas relacionadas, as atualidades em métodos de melhoramento, biotecnologia e estudos e ferramentas genômicas em trigo. Os palestrantes estão entre os mais importantes atualmente nas suas áreas de atuação. O público-alvo do evento são estudantes de graduação e pós-graduação e pesquisadores de instituições públicas ou privadas atuantes em áreas relacionadas ao melhoramento genético de plantas, especialmente de trigo, e genômica, do Brasil e do exterior. Distintos programas de melhoramento de trigo, referência em suas atuações, serão apresentados no evento, como da Universidade do Missouri - Estados Unidos, da Embrapa Trigo e do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da UFPel, permitindo que seja feita uma análise comparativa ampla dos distintos aspectos relacionados aos diferentes programas de melhoramento. Serão discutidos os aspectos mais relevantes relacionados ao melhoramento de trigo para tolerância ao alumínio, um importante fator limitante à produção da cultura em diversos países, como no Brasil. Os estudos de associação genômica ampla, tendência atual no melhoramento genético de plantas, serão apresentados e os pontos mais relevantes serão discutidos. O método de melhoramento de trigo através da indução de mutações, para a ampliação da variabilidade genética, o qual tem sido utilizado há décadas, e que permanece promissor no melhoramento de trigo, também será discutido. Entre as atuais ferramentas genômicas com promissora aplicação no melhoramento genético de trigo a serem abordadas pelo evento estão a análise de transcriptoma pela técnica de RNASeq, os mais recentes avanços em bioinformática e a edição de genomas. O compartilhamento das informações e a discussão dos tópicos que o evento oportunizará, os quais atuais e de elevada importância, deve impulsionar a pesquisa com genômica e melhoramento genético de trigo, primeiramente no Brasil, país onde o evento será sediado, mas também internacionalmente.
Objetivo Geral
O objetivo do 1st Genomics and Breeding Methods in Wheat Improvement é apresentar e discutir com estudantes e pesquisadores inseridos no contexto do melhoramento genético e genômica de trigo e todas as áreas relacionadas, os principais aspectos e as atualidades em métodos de melhoramento, biotecnologia e estudos e ferramentas genômicas para o melhoramento genético da cultura.
Justificativa
Existe uma carência no Brasil de cursos em atualidades em genômica e melhoramento genético de trigo, uma das mais importantes culturas do Brasil e do mundo.
Metodologia
O evento se trata de um curso teórico, ministrado por importantes pesquisadores do Brasil e mesmo internacionalmente. Está previsto o uso de métodos áudio-visuais em geral.
Indicadores, Metas e Resultados
Entre as metas do curso, está o cumprimento da programação estabelecida. Entre os principais resultados esperados está o aperfeiçoamento de estudantes de graduação e pós-graduação, assim como pesquisadores atuando em instituições de pesquisa públicas e privadas, em técnicas de genômica e melhoramento genético deste importante cereal.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA | 24 | ||
CAMILA PEGORARO | 12 | ||
CARLOS BUSANELLO | |||
EDUARDO VENSKE | |||
EVANDRO EHLERT VENSKE | |||
HENRIQUE PASQUETTI CARBONARI | |||
LUCIANO CARLOS DA MAIA | 12 | ||
MARIANA PEIL DA ROSA | |||
RAILSON SCHREINERT DOS SANTOS | |||
VIVIANE KOPP DA LUZ | |||
VÍVIAN EBELING VIANA |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior | R$ 9.000,00 | Coordenador |
Recursos Arrecadados
Fonte | Valor | Administrador |
---|---|---|
Inscrições (total esperado) | R$ 6.000,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
Outros encargos | R$ 3.000,00 |
Outros serviços | R$ 3.000,00 |
Passagens e despesas com locomoção | R$ 6.500,00 |
Despesas com diárias | R$ 2.500,00 |