Nome do Projeto
Uso de ozonio na conservação e processamento de grãos
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/06/2020 - 31/07/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O projeto consiste em avaliar o uso do ozônio durante o armazenamento de grãos e no processo de parboilização. Busca-se também avaliar a efetividade da ozonização como método de expurgo de grãos, substituindo a fosfina, gás de alto custo e tóxico. Para isto, serão contruídos prototipos de sistemas de armazenamento e parbolização, com a injeção de ozônio. Após os experimentos serão avaliadas as caracteristicas do produto como cor, teor de óleos; teor de carboidrato, concentração de agrotóxicos entre outras análises. Como resultados, espera-se a publicação de artigos e trabalho de conclusão de curso.
Objetivo Geral
O objetivo geral é avaliar o uso do ozônio no armazenamento de grãos de arroz, feijão, soja, sorgo entre outros e no processo de parboilização do arroz; Além de avaliar as doses ideias de ozônio para cada um destes processos e produtos; Analisar o tempo de exposição ideal para estes produtos; Analisar o efeito do processo sobre a coloração do arroz parboilizado; Analisar a redução na concentração de agrotóxicos pelo uso de ozônio;
Justificativa
Vários são os fatores que influenciam a qualidade do grão armazenado, elevadas temperaturas e alta umidade do ambiente armazenado criam condições propícias para o desenvolvimento de fungos, insetos e outras pragas. Embora a ozonização já seja utilizada no tratamento de frutas, hortaliças e alguns grãos como milho e trigo, existem poucas pesquisas discorrendo sobre os efeitos desse método em arroz e arroz parboilizado.
Metodologia
Pode ser dividida nas seguintes etapas:
1º Etapa – Revisão Bibliográfica: Será realizada uma revisão bibliográfica sobre os métodos de ozonização, armazenamento de grãos; uso de ozônio no processo de armazenamento; processo de parboilização; uso de ozônio na quebra de agrotóxicos;
2º Etapa – Construção dos Protótipos: Serão construídos protótipos de bancada que simulem as condições de sistemas de parboilização e sistema de armazenamento. Estes sistemas terão condições de temperatura e umidade controlada. Estes protótipos terão a injeção de ozônio.
3º Etapa – Experimentos: Serão testadas diferentes doses de ozônio nos sistemas de armazenamento e de parboilização.
4º Etapa – Análise de laboratório:
5º Etapa – Análise dos dados:
6º Etapa – Publicações: Serão publicados artigos e resumos para congressos, além da elaboração de um trabalho de conclusão de curso á partir dos dados gerados.
1º Etapa – Revisão Bibliográfica: Será realizada uma revisão bibliográfica sobre os métodos de ozonização, armazenamento de grãos; uso de ozônio no processo de armazenamento; processo de parboilização; uso de ozônio na quebra de agrotóxicos;
2º Etapa – Construção dos Protótipos: Serão construídos protótipos de bancada que simulem as condições de sistemas de parboilização e sistema de armazenamento. Estes sistemas terão condições de temperatura e umidade controlada. Estes protótipos terão a injeção de ozônio.
3º Etapa – Experimentos: Serão testadas diferentes doses de ozônio nos sistemas de armazenamento e de parboilização.
4º Etapa – Análise de laboratório:
5º Etapa – Análise dos dados:
6º Etapa – Publicações: Serão publicados artigos e resumos para congressos, além da elaboração de um trabalho de conclusão de curso á partir dos dados gerados.
Indicadores, Metas e Resultados
Elaboração de artigos e publicação de trabalho de conclusão de curso;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADAMO DE SOUSA ARAÚJO | 1 | ||
GIZELE INGRID GADOTTI | 2 | ||
JOÃO GABRIEL RUPPENTHAL | |||
MARIA LAURA GOMES SILVA DA LUZ | 1 | ||
MAURIZIO SILVEIRA QUADRO | 3 | ||
MURILO GONÇALVES RICKES | |||
THALIA STRELOV DOS SANTOS |