Nome do Projeto
CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, ANTIOXIDANTES E FENÓLICAS DE GENÓTIPOS E CULTIVARES COMERCIAIS DE MIRTILEIRO (Vaccinium spp)
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
24/07/2020 - 11/01/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
BERGMANN, Amanda Radmann. Características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas de genótipos e cultivares comerciais de mirtileiro. 2020. 49 f. Projeto de Pesquisa (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.
O mirtilo (Vaccinium spp) é considerado uma pequena fruta, nativa da América do Norte, Estados Unidos e Canadá, onde é popularmente conhecida como "blueberry”. Os programas de melhoramento genético de frutíferas por meio de diferentes técnicas objetivam desenvolver culturas produtivas, que gerem frutas saudáveis e com alta qualidade, sendo assim novos genótipos de mirtileiro podem apresentar outras características relevantes a exemplo das nutracêuticas, além das avaliadas corriqueiramente nestes programas, tais como produção, tamanho e época de produção. Essa espécie é conhecida por possuir teores elevados de antioxidantes e compostos fenólicos, atribuídos principalmente pela presença de antocianinas na casca da fruta, conferindo assim efeitos preventivos e terapêuticos à saúde humana. Diante desse contexto, com este estudo tem-se como objetivo analisar e comparar as características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas das frutas de seis genótipos selecionados (BB3, BB4, BB6, PW1, PW2 e PW5) em relação a sete cultivares comerciais (Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard), oriundos de uma safra que abrange o período de novembro/2019 a janeiro/2020. O experimento será conduzido à campo, com plantas provenientes de uma área experimental e de um matrizeiro e em laboratório. As frutas colhidas em estádios completo de maturação serão acondicionados em cumbucas devidamente identificadas por genótipos e, posteriormente, serão levados ao laboratório onde serão realizadas as análises. As frutas destinadas as análises de cor, sólidos solúveis, pH, acidez total titulável e antocianinas totais serão pesadas e separadas por repetição de 100 g (R1, R2 e R3) e armazenadas em sacos plásticos com fecho zíper, posteriormente congeladas e mantidas em freezer com temperatura de -20º C. A outra parte das frutas passará pelo mesmo procedimento anterior e será composta por amostras com repetições de 200 g, onde serão armazenadas em ultrafreezer com temperatura de -80º C até passarem pelo processo de liofilização, e posteriormente acondicionadas em tubos falcon com capacidade de 45 mL e mantidas em congelamento até a realização das análises de antioxidantes, compostos fenólicos totais e antocianinas individuais. As análises serão realizadas a partir de 13 amostras, que terão 3 repetições em cada amostra, totalizando 39 amostras x 9 determinações (protocolos) = 351 determinações x 3 repetições = 1.053 determinações. Portanto, este estudo será realizado visando caracterizar seis genótipos já selecionados e dentre estes, identificar os que apresentam possíveis características funcionais superiores quando comparados aos seus genitores e possíveis genitores.
Objetivo Geral
Analisar e comparar as características físico-químicas das frutas de seis genótipos selecionados de mirtilo (Vaccinium spp) (BB3, BB4, BB6, PW1, PW2 e PW5) em relação a sete cultivares comerciais (Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard), oriundos de uma safra que abrange o período de novembro/2019 a janeiro/2020.
Nas diferentes amostras de mirtilo (Vaccinium spp) pretende-se:
- Analisar a cor instrumental, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação SS/AT e determinação do pH;
- Averiguar as propriedades antioxidantes, por meio de diferentes protocolos;
- Determinar e analisar os compostos fenólicos totais;
- Verificar a quantidade de antocianinas totais e individuais;
- Identificar genótipos com características físico-químicas superiores.
Nas diferentes amostras de mirtilo (Vaccinium spp) pretende-se:
- Analisar a cor instrumental, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação SS/AT e determinação do pH;
- Averiguar as propriedades antioxidantes, por meio de diferentes protocolos;
- Determinar e analisar os compostos fenólicos totais;
- Verificar a quantidade de antocianinas totais e individuais;
- Identificar genótipos com características físico-químicas superiores.
Justificativa
Essas cultivares de mirtilo introduzidas aqui no Brasil, apresentam desenvolvimento e produção satisfatórias nas condições edafoclimáticas da região Sul do RS, possibilitando assim, por meio do melhoramento genético a obtenção de novos genótipos com características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas superiores, sobretudo as nutracêuticas, e também mais adaptadas as nossas condições de clima e de solo.
Pois, devido as suas propriedades nutritivas e terapêuticas, percebe-se que a demanda vem aumentando, estimulando assim, a produção dessas pequenas frutas que podem ser cultivadas em pequenas áreas beneficiando desta maneira não só os pequenos produtores e empresários, mas também a economia local.
Além dos efeitos benéficos a saúde humana, outra característica importante da cultura é a versatilidade do seu consumo, que pode ser consumido tanto in natura, quanto processada, e seu consumo traz diversos efeitos benéficos à saúde humana, contribuindo com a prevenção de doenças crônicas e envelhecimento. Esse, atribuído pela presença dos compostos fenólicos e em particular as antocianinas presentes no fruto, além de conferir propriedades antioxidantes e quimioprotetoras.
A análise e comparação das características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas dos seis genótipos selecionados de mirtileiro com relação as sete cultivares comerciais já consolidadas no mercado, podem apresentar superioridade, por apresentarem uma variabilidade genética entre eles e assim, conferindo melhores propriedades funcionais à fruta.
Pois, devido as suas propriedades nutritivas e terapêuticas, percebe-se que a demanda vem aumentando, estimulando assim, a produção dessas pequenas frutas que podem ser cultivadas em pequenas áreas beneficiando desta maneira não só os pequenos produtores e empresários, mas também a economia local.
Além dos efeitos benéficos a saúde humana, outra característica importante da cultura é a versatilidade do seu consumo, que pode ser consumido tanto in natura, quanto processada, e seu consumo traz diversos efeitos benéficos à saúde humana, contribuindo com a prevenção de doenças crônicas e envelhecimento. Esse, atribuído pela presença dos compostos fenólicos e em particular as antocianinas presentes no fruto, além de conferir propriedades antioxidantes e quimioprotetoras.
A análise e comparação das características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas dos seis genótipos selecionados de mirtileiro com relação as sete cultivares comerciais já consolidadas no mercado, podem apresentar superioridade, por apresentarem uma variabilidade genética entre eles e assim, conferindo melhores propriedades funcionais à fruta.
Metodologia
O experimento será conduzido no Laboratório de Frutas (710) do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFPel, com mirtilos provenientes de uma área experimental da empresa Frutplan Mudas LTDA, localizada no terceiro distrito de Pelotas, RS, a 31º 33’ 4,13” S, 52º 23’ 54,13” W e 120 m de altitude.
O clima local, segundo classificação de Koppen, é do tipo Cfa, com temperatura média anual de 17,8º C, umidade relativa média anual de 80,7% e precipitação pluvial média anual de 1.367 mm (AGROMETEOROLOGIA, 2011). O solo da região é do tipo argiloso vermelho-amarelo, segundo o Sistema Brasileiro de Classificação (SANTOS et al., 2006), adubação NPK realizada no final do mês de agosto durante a produção e após a colheita, e o pH da área experimental é 4,5, conforme a análise de solo. Também, são aplicadas caldas nas plantas (sufocálcica ou bordalesa) no período de inverno, incluindo o mês de junho ou julho, a fim de evitar o aparecimento de doenças nas mesmas.
As plantas matrizes que deram origem aos genótipos (BB3, BB4, BB6, PW1, PW2 e PW5), objetos deste estudo, são provenientes de um matrizeiro formado por sete cultivares comerciais (Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard), sendo duas destas, ‘Bluebelle’ e ‘Powderblue’ utilizadas para a extração das sementes que originaram os mesmos. Estas, plantadas em um espaçamento de 1,5 m entre as plantas e 3 m entre as linhas.
Durante o ciclo de produção de 2019/20, as frutas em estádio de maturação completa das sete cultivares e seus genótipos, serão avaliados quanto às varáveis físico-químicas, antioxidantes e fenólicas, respectivamente: determinação instrumental da cor, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação SS/AT, determinação do pH, atividade antioxidante in vitro, antocianinas totais, antocianinas individuais e compostos fenólicos totais.
O clima local, segundo classificação de Koppen, é do tipo Cfa, com temperatura média anual de 17,8º C, umidade relativa média anual de 80,7% e precipitação pluvial média anual de 1.367 mm (AGROMETEOROLOGIA, 2011). O solo da região é do tipo argiloso vermelho-amarelo, segundo o Sistema Brasileiro de Classificação (SANTOS et al., 2006), adubação NPK realizada no final do mês de agosto durante a produção e após a colheita, e o pH da área experimental é 4,5, conforme a análise de solo. Também, são aplicadas caldas nas plantas (sufocálcica ou bordalesa) no período de inverno, incluindo o mês de junho ou julho, a fim de evitar o aparecimento de doenças nas mesmas.
As plantas matrizes que deram origem aos genótipos (BB3, BB4, BB6, PW1, PW2 e PW5), objetos deste estudo, são provenientes de um matrizeiro formado por sete cultivares comerciais (Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard), sendo duas destas, ‘Bluebelle’ e ‘Powderblue’ utilizadas para a extração das sementes que originaram os mesmos. Estas, plantadas em um espaçamento de 1,5 m entre as plantas e 3 m entre as linhas.
Durante o ciclo de produção de 2019/20, as frutas em estádio de maturação completa das sete cultivares e seus genótipos, serão avaliados quanto às varáveis físico-químicas, antioxidantes e fenólicas, respectivamente: determinação instrumental da cor, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação SS/AT, determinação do pH, atividade antioxidante in vitro, antocianinas totais, antocianinas individuais e compostos fenólicos totais.
Indicadores, Metas e Resultados
HIPÓTESE
Novos genótipos de mirtileiro obtidos pelo método de seleção massal apresentam características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas superiores quando comparado aos seus genitores.
RESULTADOS ESPERADOS
Espera-se, com os resultados identificar entre as seleções, genótipos com características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas superiores em relação aos seus genitores.
Bem como, a elaboração de artigos científicos e resumos para eventos, durante este período da Pós-Graduação, que irão contribuir e agregar conhecimentos a pesquisa.
Novos genótipos de mirtileiro obtidos pelo método de seleção massal apresentam características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas superiores quando comparado aos seus genitores.
RESULTADOS ESPERADOS
Espera-se, com os resultados identificar entre as seleções, genótipos com características físico-químicas, antioxidantes e fenólicas superiores em relação aos seus genitores.
Bem como, a elaboração de artigos científicos e resumos para eventos, durante este período da Pós-Graduação, que irão contribuir e agregar conhecimentos a pesquisa.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA RADMANN BERGMANN | |||
CATIA DA SILVA SILVEIRA | |||
DÔRALICE LOBATO DE OLIVEIRA FISCHER | |||
ELIZABETE HELBIG | 1 | ||
LUCAS DE OLIVEIRA FISCHER | |||
Tatiane Jéssica Siebeneichler |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior | R$ 3.000,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
Material de laboratório | R$ 800,00 |