Nome do Projeto
Referências à alimentação na literatura e o estímulo à leitura
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
01/09/2020 - 30/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O objetivo deste projeto é proporcionar aos participantes uma reflexão a respeito de referências sobre a alimentação na literatura brasileira e mundial. A proposta busca analisar obras literárias nacionais e internacionais, buscando referências sobre a alimentação e suas diversas temáticas relacionadas, proporcionando um debate ao fim de cada leitura. Serão selecionados de duas a três obras literárias nacionais e internacionais por semestre. Os livros a serem escolhidos deverão estar disponíveis em plataformas legais e online para que os participantes possam acessá-los sem custo. Após a seleção de cada livro será estipulado o calendário de debates. Os debates ocorrerão em dois momentos, na metade da obra e ao final, de forma remota via webconferência.
Objetivo Geral
O objetivo deste projeto é proporcionar aos participantes uma reflexão a respeito de referências sobre alimentação na literatura brasileira e mundial, reconhecendo a importância da alimentação como patrimônio cultural.
Justificativa
O projeto pretende possibilitar a reflexão sobre a alimentação na literatura brasileira e mundial, seu caráter cultural e social, visando expandir a visão da alimentação para além da visão biológica. Além disso, o projeto visa estimular o hábito da leitura nos participantes. A proposta busca analisar as obras literárias nacionais e internacionais, buscando referências sobre a alimentação e suas diversas temáticas relacionadas, proporcionando um debate ao fim de cada leitura.
Metodologia
Inicialmente serão selecionados participantes para o projeto, totalizando no máximo 15 participantes. A equipe proponente irá pesquisar na literatura brasileira e mundial (2 a 3 por semestre, dependendo do tamanho das obras escolhidas) sugestões de livros para que o calendário de leituras possa ser definido. Os livros a serem escolhidos deverão estar disponíveis em plataformas legais e online para que os participantes possam acessá-los sem custo. Será criado um drive, com uma planilha dos títulos onde serão anexados os arquivos dos livros pra download ou websites de acesso. Após a seleção de cada livro será estipulado o calendário de debates. Os debates ocorrerão em dois momentos, na metade da obra e ao final, de forma remota via webconferência. Dependendo do tamanho da obra poderão ser definidos um número maior de debates.
Indicadores, Metas e Resultados
Como indicadores e metas práticas teremos a leitura e discussão de 2 a 3 livros, dependendo do tamanho da obra, por semestre.
Como resultado esperado temos o estímulo à leitura de obras literárias nacionais e internacionais, além da observação do papel da alimentação na sociedade.
Como resultado esperado temos o estímulo à leitura de obras literárias nacionais e internacionais, além da observação do papel da alimentação na sociedade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CAROLINA DA SILVA SEDREZ | |||
BRUNA DO NASCIMENTO BASSI | |||
BRUNA FERREIRA MARQUES | |||
CAMILLE MANKE BIERHALS | |||
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | |||
ELIANA LEITE CORRÊA DA SILVA | |||
HARIEL AYRES DUARTE | |||
JULIANE BRISTOT PROSCZEK | |||
KAUANE PEREIRA AZAMBUJA | |||
KELLY LAMEIRO RODRIGUES | 2 | ||
KETHLEEN USZACKI FIGUEIRA | |||
LARISSA DA COSTA SERGIO | |||
LAÍZA RODRIGUES MUCENECKI | |||
LEONARDO DA SILVA SILVEIRA | |||
LUANA FARIAS DE SENNE | |||
LUANA KELLEMANN PEREIRA | |||
LUCAS DE ALVARENGA FURTADO | |||
LUIZA OLIVEIRA DELAMARE | |||
MARIANA CORREIA DUARTE | |||
MARIANA LEAL DE CASTRO | |||
MILENE GOMES FIGUEIREDO | |||
NADINE COSTA GONÇALVES | |||
PAMELA LEANDRO DA SILVA CORREA | |||
RAFAELA REGINATO CORRÊA | |||
RAISSA BUENO DOS SANTOS | |||
RAQUEL OLIVEIRA DA SILVA | |||
ROBERTA SILVEIRA FIGUEIRA | |||
THAUANE DA ROSA LEITE | |||
VERA LÚCIA FERREIRA DA SILVA | |||
VITÓRIA AMARAL VAHL |