Nome do Projeto
Análise de sobrevivência sensorial em alimentos enriquecidos com vitaminas/minerais para preservação da saúde
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
05/10/2020 - 20/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Estudar e aplicar métodos estatísticos de análise de sobrevivência (survival analysis) para estudos de vida útil sensorial em alimentos, adicionados de vitaminas e minerais que apresente propriedades de proteção e conservação da saúde, principalmente agora em época de pandemia. O estudo com Vit C da acerola será desidratada e encapsulada para ser adicionada em alimentos. Todos os alimentos que foram adicionados de vitaminas ou minerais com tais propriedades serão caracterizadas por análises físicas e químicas, acidez, pH, cor, antioxidantes, identificar os compostos voláteis constituintes do sabor e o perfil da textura. A seguir, será realizado o estudo estatístico para a determinação do ponto de corte e determinação da vida útil (validade/shelf life) sensorial através de modelo estatístico de análise de sobrevivência (survival analysis), relacionado à aceitação ou rejeição por consumidores, tais análises são uma necessidade para empresas, que realizam por métodos complexos, dependentes de software e que demandam muito tempo. O projeto prevê curso/treinamento com o tema inovador de survival analysis para estudos de vida útil sensorial, contando com a parceria de pesquisador referência no tema. Além da parceria com a empresa Duas Rodas Ltda, multinacional brasileira e líder nacional na fabricação de aromas e ingredientes, que está interessada em pastilhas mastigáveis adicionadas de bioativos derivados da acerola. Desta forma espera-se alcançar o impacto do conhecimento sobre a estatística empregada para a análise de sobrevivência, realizando a formação de recursos humanos da equipe do projeto, UFPel, RS, que serão multiplicadores. Também, os resultados de ponto de corte de aceitação dos produtos apresentam potencial de transferência de tecnologia/potente devido à necessidade de estudos de vida útil rápidos e versáteis.
Objetivo Geral
Estudar e aplicar métodos estatísticos de análise de sobrevivência (survival analysis) para estudos de vida útil sensorial em alimentos enriquecidos com vitaminas/minerais para preservação da saúde