Nome do Projeto
Realização de Análises em Geral e Tabela/Rotulagem Nutricional do Setor Alimentício
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/03/2021 - 01/03/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
A realização de análises físico-químicas, nutricionais e microbiológicas tem como papel principal desvendar dúvidas existentes no processamento de alimentos. Toda análise, quando realizada de forma consciente e segura, pode se responsabilizar pela geração de respostas em relação a avaliação de qualidade uma vez que delas retiram-se informações qualitativas e quantitativas a respeito de fatores próprios do alimento ou relacionados com problemas na sua linha de produção. Além disso, algumas denotam informações nutricionais do produto, ou seja, fornecem o caráter descritivo do mesmo o qual obrigatoriamente deve constar no rótulo conforme legislação específica do produto a ser comercializado; além destas informações nutricionais, pode-se obter informações sobre ingredientes básicos e alergênicos no modelo necessário de cada produto. Assim, esse projeto objetiva oferecer a realização de análises e laudos com os resultados de forma mais didática, segura e economicamente mais viável aos clientes. Somado a isso, a prestação desse serviço possibilita descobertas únicas e gera certezas para responsáveis técnicos do setor, afinal, gera uma sucessão de dados que se aliam a conhecimentos necessários para garantia de qualidade e conformidade com o que o produtor pretende vender.
Objetivo Geral
Oferecer aos profissionais ou empresas a realização de serviços de análises microbiológicas, físico-químicas ou nutricionais, bem como tabela e/ou rotulagem nutricional, seguindo os princípios do Manual de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos e Água (2017) além das Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (2010).
Também se utiliza como referência a tabela TACO (Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos) o que viabiliza o cliente estar de acordo com as normas do órgão sanitário regulador, ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Outra base é o Regulamento Técnico para rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados - Resolução RDC n0 359 de 23.12.2003 e RDC n0 360 de 23.12.2003.
Também se utiliza como referência a tabela TACO (Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos) o que viabiliza o cliente estar de acordo com as normas do órgão sanitário regulador, ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Outra base é o Regulamento Técnico para rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados - Resolução RDC n0 359 de 23.12.2003 e RDC n0 360 de 23.12.2003.
Justificativa
A relevância desse projeto se dá em virtude de uma empresa necessitar da comprovação de fatos não visíveis a olho nu sendo que não há nada mais comprovatório que resultados embasados em análises confiáveis realizadas conforme técnicas padrões. Assim, o presente projeto oferece a oportunidade de qualquer setor alimentício ao acesso de resultados confiáveis de análises microbiológicas, físico-químicas ou nutricionais. Além disso, denota-se o fato de a rotulagem nutricional ser um item obrigatório para todo e qualquer produto que vá ser comercializado.
A realização do grupo de análises microbiológicas, que segue o Manual de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos e Água (2017) denota-se como útil para desvendar possíveis contaminações microbiológicas, o que direcionaria o produtor para o foco do problema; por outro lado, pode ser utilizado quando requer-se saber sobre microrganismos benéficos, se os mesmos estão contidos ou não em certos alimentos.
Em relação as análises físico-químicas e nutricionais, as quais seguem as Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (2010), a importância se detém em avaliação de qualidade já que delas retiram-se informações qualitativas e quantitativas a respeitos de fatores intrínsecos ou nutricionais do alimento.
Sobre o serviço de tabela ou rotulagem nutricional, serão fornecidas todas as informações exigidas pela legislação específica do produto a ser comercializado, bem como informações nutricionais, ingrediente básicos e alergênicos no modelo necessário para o seu produto, ou, se por opção do cliente, a elaboração do rótulo do seu produto com todas as informações exigidas e enquadradas nas leis e de boa aceitação para o consumidor.
Dessa forma, esse projeto fornece ao setor alimentício e também à comunidade em geral, a oportunidade da realização desse serviço de forma prática e com valor reduzido sendo que as repostas geradas por esse serviço podem revolucionar um sistema de produção, melhorá-lo, prevenir não conformidades, garantir a conformidade para comercialização, dentre muitos outros benefícios.
A realização do grupo de análises microbiológicas, que segue o Manual de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos e Água (2017) denota-se como útil para desvendar possíveis contaminações microbiológicas, o que direcionaria o produtor para o foco do problema; por outro lado, pode ser utilizado quando requer-se saber sobre microrganismos benéficos, se os mesmos estão contidos ou não em certos alimentos.
Em relação as análises físico-químicas e nutricionais, as quais seguem as Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (2010), a importância se detém em avaliação de qualidade já que delas retiram-se informações qualitativas e quantitativas a respeitos de fatores intrínsecos ou nutricionais do alimento.
Sobre o serviço de tabela ou rotulagem nutricional, serão fornecidas todas as informações exigidas pela legislação específica do produto a ser comercializado, bem como informações nutricionais, ingrediente básicos e alergênicos no modelo necessário para o seu produto, ou, se por opção do cliente, a elaboração do rótulo do seu produto com todas as informações exigidas e enquadradas nas leis e de boa aceitação para o consumidor.
Dessa forma, esse projeto fornece ao setor alimentício e também à comunidade em geral, a oportunidade da realização desse serviço de forma prática e com valor reduzido sendo que as repostas geradas por esse serviço podem revolucionar um sistema de produção, melhorá-lo, prevenir não conformidades, garantir a conformidade para comercialização, dentre muitos outros benefícios.
Metodologia
A metodologia desse projeto compreende 5 etapas:
1. Realizar contato com o possível cliente;
2. Visita para coleta de amostras;
3. Realização da análise conforme métodos adequados;
4. Compilação das informações em um relatório;
5. Entrega do resultado ao cliente.
Fica a cargo do contratante optar pela forma de coleta; caso o mesmo queira se responsabilizar, constará esse dado no laudo como possível fonte de contaminação (se for o caso).
Em caso de o contratante optar pelo fornecimento de rotulagem do produto ou da tabela nutricional completa, será formulado o serviço conforme a necessidade que o cliente estiver apresentando.
1. Realizar contato com o possível cliente;
2. Visita para coleta de amostras;
3. Realização da análise conforme métodos adequados;
4. Compilação das informações em um relatório;
5. Entrega do resultado ao cliente.
Fica a cargo do contratante optar pela forma de coleta; caso o mesmo queira se responsabilizar, constará esse dado no laudo como possível fonte de contaminação (se for o caso).
Em caso de o contratante optar pelo fornecimento de rotulagem do produto ou da tabela nutricional completa, será formulado o serviço conforme a necessidade que o cliente estiver apresentando.
Indicadores, Metas e Resultados
Traça-se como meta a realização de pelo menos 30 serviços ao final dos dois anos de atuação do projeto. Além disso, ainda poderá observar-se alunos mais capacitados e ambientados com os passos de realização de análises microbiológicas, físico-químicas e nutricionais bem como com a formulação de tabelas ou rotulagens nutricionais devido fomento da responsabilidade profissional destes alunos no que tange às atribuições futuras enquanto profissionais formados.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA ELIS BRUINSMA | |||
BRUNA TIMM GONÇALVES | |||
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA | 4 | ||
JUAN CARLOS MEDEIROS SOARES | |||
PAMELA SILVA WOIGT | |||
RAFAELA FAO NUNES | |||
VICTÓRIA POLIANA RIUS VON MUHLEN |