Nome do Projeto
Difusão de conhecimentos em Alimentação e Nutrição para a comunidade.
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
08/09/2021 - 15/12/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Meio ambiente
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Este projeto de extensão propõe-se a desenvolver ações diversificadas em Alimentação e Nutrição, através dos meios de comunicações sociais, principalmente pela internet, visto a situação pandêmica que nos encontramos. A difusão de saberes ligados ao contexto da Nutrição soma-se ao caráter multidisciplinar das ações extensionistas do Projeto Hortas Urbanas: do diagnóstico a uma proposta para o espaço urbano/ UFPel, do Curso de Geografia/UFPel, cadastrado e em ampla atividade. As atividades específicas da Nutrição visam abordar sobre a importância de consumo de alimentos cultivados em hortas domésticas ou comunitárias, destacando-se o valor nutricional. As atividades educativas se constituem estímulos para escolhas alimentares de produtos frescos, naturais e produzidos localmente. Compreendem ações reconhecidamente promotoras de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).

Objetivo Geral

Promover atividades de extensão universitária, voltadas à comunidade, para difusão de saberes em Alimentação e Nutrição sobre a importância de consumo alimentar de produtos da horta, frescos e produzidos de modo sustentável, contribuindo para a saúde e bem-estar humano e ambiental.


Justificativa

A participação de estudantes dos Cursos da Faculdade de Nutrição (cursos de Nutrição e de Gastronomia) é fundamental para compor a equipe multidisciplinar, ora engajada na realização de hortas urbanas junto à comunidade pelotense. A equipe acadêmica e dos membros da comunidade participantes do Projeto Hortas Urbanas visam a produção são alimentos naturais, frescos e saborosos, sem venenos agrícolas, contribuindo acesso de alimentos de baixíssimo custo. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), abordada pela Nutrição, constitui-se um conjunto de atividades que contribuem para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). As EAN contribui à economia doméstica, à propagação da importância de escolhas alimentares de produtos ao natural ou minimamente processados. A extensão universitária é um importante elo entre a universidade com o meio social, em estudantes exercem a troca de experiências e conhecimentos com a comunidade.


Metodologia

A realização ocorrerá, enquanto determinado pela UFPel, por atividades pelo modo remoto, passando ao modo presencial mediante autorização insitucional.
1- Público-alvo: Grupos da comunidade que integram do Projeto Hortas Urbanas (UFPel); cidadãos em geral, interessados nas temáticas e que acessam os meios de comunicação eletrônicos; escolares de escolas públicas participantes do projeto.
2- Métodos: a) Em decorrência da pandemia por Covid-19, as atividades extensionistas ocorrerão por meio eletrônico, seja por E-mail ou em páginas eletrônicas nas redes sociais criadas aos fins deste projeto;
b) promoção de encontros síncronos entre extensionistas e participantes da comunidade, possibilitando o diálogo direto;
c) elaboração de folderes e cartilhas eletrônicas, difundidos nas redes sociais, e também, possíveis de serem remetidos por E-mail aos participantes da comunidade inscritos.
OBS: Enquanto perdurarem as restrições para atividades presenciais, o formato eletrônico permanecerá sendo o meio de comunicação.

Indicadores, Metas e Resultados

1- Os resultados desejados serão observados mediante:

- inscrições e participações ativas de indivíduos da comunidade (sociedade e escolas), nos encontros síncronos;
- manifestações espontâneas dos participantes da comunidade a cerca dos materiais informativos ilustrados disponibilizados nas redes sociais eletrônicas;
- realização de enquete de satisfação;
- pesquisa sobre assuntos de interesse da comunidade
2- A meta é de que se alcancem as comunidades atendidas pelo projeto Hortas Urbanas e a todos aqueles interessados nos assuntos, visto que as redes sociais eletrônicas podem ser de alcance universal.


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