Nome do Projeto
IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO DE FONTES DE GORDURA PROTEGIDA NO CONSUMO, PRODUÇÃO E COMPONENTES DO LEITE DE VACAS DA RAÇA HOLANDÊS APÓS O PICO DE LACTAÇÃO
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
25/07/2023 - 31/12/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A suplementação com ácidos graxos é comumente usada para aumentar a densidade energética de dietas para vacas leiteiras. Tendo isso em vista, a administração de uma fonte de gordura protegida na dieta dos bovinos tornou-se uma estratégia para obter resultados positivos na produção e nos constituintes do leite (Weiss & Pinos-Rodríguez, 2009). Estudos científicos examinaram os efeitos da alimentação de ácidos graxos em vacas leiteiras e observaram diferenças que dependiam da dieta fornecida, nível de produção dos animais e perfil de ácido graxo do produto (Rabiee et al., 2012). As fontes de gordura protegida geralmente contêm altas concentrações de ácidos graxos de cadeia longa, sendo os mais comuns o palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), oleico (C18:1) e linoléico (C18:2) (Loften et al., 2014). Diante disso, é importante conhecer o perfil de ácidos graxos predominante, pois dependendo do ácido graxo pode haver influência na produção, bem como nos teores de sólidos do leite. Dessa forma, propõe-se um estudo para avaliar o impacto da suplementação de três fontes de gordura protegida na produção e componentes do leite de vacas da raça Holandês após o pico de lactação. O período experimental consistirá de três períodos de 22 dias, totalizando 66 dias. Serão escolhidos quatro animais por grupo, totalizando 16 animais a cada período de 22 dias. Os animais serão distribuídos aleatoriamente em blocos inteiramente casualizados para um dos quatro tratamentos com diferentes fontes de gordura protegida ou sem gordura (grupos Nutrigordura Lac [n=12], Feed Lac [n=12], Gordura Hidrogenada [n=12] e grupo Controle [n=12]). Ao final do experimento, o grupo experimental será de 48 animais. Os animais blocados precisaram atender alguns critérios de seleção, portanto, cada bloco receberá animais com dias em lactação (entre 90 e 150), produção de leite nas duas semanas anteriores ao experimento (> 30 kg/dia), ordem de lactação (entre 2º e 4º parto), escore de condição corporal (ECC) e status reprodutivo (prenha/não prenha) semelhantes, a fim de manter as condições experimentais mais homogêneas possíveis por bloco e por tratamento. A produção de leite será mensurada eletronicamente pelo software DelPro™ (DeLaval®) para cada ordenha animal ao longo dos 66 dias experimentais. Serão realizadas coletas de leite de três ordenhas em sequência duas vezes por semana a cada período experimental. A avaliação do consumo alimentar dos animais será obtida diariamente, durante o período de 24 horas por dia, através de alimentadores inteligentes (Intergado®), de forma automática e individualizada. Também, os animais serão monitorados diariamente por meio de coleiras de monitoramento individuais que irão obter dados de atividade, ócio e ruminação num intervalo de 24 horas (ChipInside®). Amostras de sangue serão coletadas no 1º dia e semanalmente a cada período experimental para avaliação dos níveis circulantes de ácidos graxos não esterificados (AGNE), albumina, β-hidroxibutirato (BHB), glicose e hemograma. Além disso, serão confeccionadas lâminas de esfregaço sanguíneo no primeiro e no último dia de cada período experimental. Os exames clínicos serão realizados a cada período experimental em todos os animais semanalmente, bem como o peso e o ECC.

Objetivo Geral

O objetivo deste experimento é avaliar o impacto da suplementação de três fontes de gordura protegida na produção e componentes do leite de vacas da raça Holandês após o pico de lactação.

Justificativa

A suplementação de uma fonte de gordura protegida com relação adequada de ácido esteárico e palmítico será comparada com outras fontes de gorduras, tanto na forma de sais de cálcio quanto na forma hidrolisada, a fim de avaliar o impacto na produção e nos componentes do leite.

Metodologia

O experimento será conduzido nas Granjas 4 Irmãos, setor da pecuária leiteira, localizada no município de Rio Grande, Rio Grande do Sul. Propõe-se realizar três períodos de 22 dias, totalizando 66 dias de período experimental. Serão escolhidos quatro animais por grupo, totalizando 16 animais a cada período de 22 dias. Ao final do experimento, o grupo experimental será de 48 animais.
Os animais serão distribuídos aleatoriamente em blocos inteiramente casualizados para um dos quatro tratamentos com diferentes fontes de gordura protegida ou sem gordura (grupos Nutrigordura Lac [n=12], Feed Lac [n=12], Gordura Hidrogenada [n=12] e grupo Controle [n=12]). Os animais blocados precisarão atender alguns critérios de seleção, portanto, cada bloco receberá animais com dias em lactação (entre 90 e 150), produção de leite nas duas semanas anteriores ao experimento (> 30 kg/dia), ordem de lactação (entre 2º e 4º parto), escore de condição corporal (ECC) e status reprodutivo (prenha/não prenha) semelhantes, a fim de manter as condições experimentais mais homogêneas possíveis por bloco e por tratamento.
A suplementação de três fontes de gordura protegida com relação adequada de ácido esteárico e palmítico, tanto na forma de sais de cálcio quanto na forma hidrolisada, será comparada com um grupo controle. Este delineamento será realizado a fim de avaliar o impacto destes 4 grupos no consumo, na produção e nos componentes do leite para determinar qual das fontes seria a melhor opção para ser administrada às vacas de aptidão leiteira.
Os produtos comerciais serão administrados aos animais diretamente nos comedouros de alimentação de forma que fiquem misturados à dieta. A dieta base será fornecida na forma de dieta total misturada (TMR). A composição da dieta e os níveis nutricionais praticados serão os mesmos atualmente adotados pelas Granjas 4 Irmãos.
Atualmente, o rebanho faz dois tratos diários e as vacas são ordenhadas três vezes ao dia e estes manejos terão continuidade. Durante o período experimental, amostras de silagem de milho e pré-secado serão semanalmente coletadas. Estas serão mantidas congeladas para posteriores análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, Lignina, EE, RM, Ca e P). Além disso, também serão coletadas semanalmente amostras da TMR no lote experimental. Estas serão mantidas congeladas para posterior análise bromatológica (MS, PB, FDN e FDA).
A avaliação do consumo alimentar dos animais será obtida diariamente, durante o período de 24 horas por dia, através de alimentadores inteligentes (Intergado®), de forma automática e individualizada. A produção de leite será mensurada eletronicamente pelo software DelPro™ (DeLaval®) para cada ordenha animal ao longo dos três períodos de 22 dias, concluindo 66 dias experimentais.
Foram realizadas coletas de leite de três ordenhas em sequência duas vezes por semana a cada período experimental, nos dias 0, 4, 7, 11, 14, 17 e 21, totalizando sete coletas para cada lote experimental. As amostras foram mantidas refrigeradas e, posteriormente, foram enviadas para o Laboratório Centralizado de Análise da Qualidade do Leite (LCAQL), pertencente à Rede Brasileira de Laboratórios de Análise da Qualidade do Leite (RBQL), com sede na Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandês, para análise dos constituintes do leite (% de gordura, % de proteína, % de lactose,% de sólidos totais, caseína e nitrogênio ureico) e contagem de células somáticas (CCS).
Amostras de sangue serão coletadas no 1º dia e semanalmente a cada período experimental. As coletas serão realizadas após a ordenha da manhã através de punção da veia ou artéria coccígea em tubos com ativador de coágulo para avaliação dos níveis circulantes de ácidos graxos não esterificados (AGNE), albumina e β-hidroxibutirato (BHB). Para análise de glicose, será coletado sangue em tubo contendo o anticoagulante fluoreto de sódio. Imediatamente após a coleta, as amostras de sangue serão centrifugadas a 3.500 rpm durante 10 minutos para obtenção do soro e plasma.
Posteriormente, as amostras serão acondicionadas em microtubos de 1,5 ml, do tipo eppendorf (em duplicata) e congeladas. As amostras de sangue para a realização do hemograma serão coletadas em tubo contendo o anticoagulante EDTA e encaminhadas ao laboratório do NUPEEC. Também serão confeccionadas lâminas de esfregaço sanguíneo no primeiro e no último dia de cada período experimental.
Os exames clínicos serão realizados a cada período experimental em todos os animais semanalmente, bem como o peso e o ECC. Na avaliação clínica foram realizadas as auscultas da frequência cardíaca, frequência respiratória, movimentos ruminais, aferição da temperatura retal, visualização da coloração de mucosa e o tempo de preenchimento capilar. O ECC foi realizado por uma avaliadora através da escala de 1 a 5 (Wildman et al., 1982), utilizando subdivisões de 0,25 pontos. O peso foi estimado através de fitamétrica de pesagem bovina, posicionada posterior à articulação escápulo-umeral, para determinar a circunferência do perímetro torácico.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se que ao final do experimento consiga-se determinar qual tratamento apresenta-se superior em relação à produção de leite e efeito benéfico nos teores de sólidos do leite.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CLEOTAVIO SOUZA DA SILVA DIAS
ELIZA ROSSI KOMNINOU
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO2
MARCIO NUNES CORREA1
MARIA CAROLINA NARVAL DE ARAUJO
RITIELI DOS SANTOS TEIXEIRA
THAIS CASARIN BARBOSA
URIEL SECCO LONDERO
VIVIANE ROHRIG RABASSA2

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