Nome do Projeto
Polifenóis e Grau de Processamento dos Alimentos de Cardápios de Restaurantes Populares
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
21/10/2021 - 21/10/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
Os restaurantes populares são estabelecimentos destinados ao preparo e à comercialização de refeições saudáveis, oferecidas a preços acessíveis à população vulnerável O presente estudo tem como objetivo principal investigar a disponibilidade de polifenóis e o grau de processamento dos alimentos que compõem as preparações de cardápios ofertados em Restaurantes Populares do Rio Grande do Sul. Serão avaliados os cardápios de restaurantes que fazem parte do Programa Restaurante Popular durante os meses de abril, maio e junho do ano de 2021.. Os polifenóis foram escolhidos pela capacidade de reduzir o estresse oxidativo e o dano celular, e assim desempenham papéis importantes na prevenção contra certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, eles serão estimados através do banco de dados online Phenol-Explorer 3.6 e a verificação das possíveis relações entre estes e o grau de processamento dos alimentos. A análise do grau de processamento dos alimentos será realizada com o auxílio do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde e da classificação dos alimentos NOVA proposta por Monteiro e colaboradores, mediante as definições contidas nos mesmos. Para analisar o grau de correlação entre as variáveis, será realizada a estatística descritiva dos dados e posteriormente as variáveis contínuas serão expressas como média ± DP, as comparações entre os quartis da ingestão de polifenóis na dieta será utilizado o teste do qui-quadrado de Pearson (χ 2) para variáveis categóricas ou ANOVA de um fator para variáveis contínuas. As associações entre a ingestão de polifenóis na dieta e o grau de processamento dos alimentos serão analisadas por modelos de regressão linear para determinar as diferenças entre os quartis de ingestão da subclasse de polifenol.
Objetivo Geral
Investigar a oferta de polifenóis e o grau de processamento dos alimentos que compõem as preparações de cardápios ofertados em Restaurantes Populares do Rio Grande do Sul.