Nome do Projeto
Educação Alimentar e Nutricional na escola
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
21/02/2022 - 25/11/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Educação
Linha de Extensão
Saúde humana
Resumo
A promoção de práticas alimentares saudáveis representa uma estratégia de vital importância para o enfrentamento do cenário duplo de excessos e deficiências nutricionais. Nesse sentido a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) objetiva motivar a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Neste sentido, este projeto contempla o preconizado pelo programa saúde na escola e programa nacional de alimentação escolar e, simultaneamente, promove o contato de estudantes de nutrição com atividades de EAN o que proporciona experiências enriquecedoras na sua formação.
Objetivo Geral
Promover a alimentação saudável por meio da abordagem das recomendações do guia alimentar para a população brasileira. Como objetivos específicos, cita-se a promoção para o público-alvo de um olhar mais amplo sobre alimentação e o despertar para o autocuidado e valorização da alimentação saudável. Para os acadêmicos, essas experiências servirão para fortalecer o eixo educador e de gestão em saúde pública inerentes da profissão de nutricionista.
Justificativa
O desenvolvimento das atividades propostas faz parte das demandas do programa saúde na escola e programa nacional de alimentação escolar. Além disso, o contato de estudantes de nutrição com atividades de EAN na escola proporcionar-lhes-ão experiência enriquecedora na sua formação.
Metodologia
As atividades serão realizadas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Nossa Senhora das Dores e na Escola de Educação Infantil Bom Pastor por estagiárias de Nutrição da UFPel supervisionadas por nutricionista. O público-alvo das atividades serão os escolares e pré-escolares, pais ou responsáveis e os funcionários docentes e não docentes da escola. As atividades com os estudantes serão desenvolvidas considerando a bagagem de conhecimento escolar e utilizando como fonte materiais didático-científicos da área da nutrição. Para funcionários docentes e não-docentes as atividades terão um foco de capacitação para a formação de multiplicadores Os pais ou responsáveis pelos alunos serão informados das atividades realizadas com estes, sendo disponibilizado um material informativo digital e/ou impresso sobre o assunto do encontro. Será solicitado aos responsáveis consentimento para coleta de medidas antropométricas, captação de imagens e de informações dos estudantes para fim de divulgação do trabalho desenvolvido e de pesquisa. Em decorrência da pandemia de SARS-COVID-19 serão tomadas as medidas protetivas constantes nos protocolos de enfrentamento, como: uso de máscaras, limite de 2 pessoas por ação, ambientes arejados, uso de álcool em gel e participação de pessoas sem sintomas respiratórios.
Indicadores, Metas e Resultados
Inicialmente será aplicado um instrumento para os escolares e responsáveis dos pré-escolares para a realização do diagnóstico do estado nutricional, hábitos alimentares e conhecimento sobre alimentação saudável. Após as atividades desenvolvidas ao longo do ano, será refeito o mesmo instrumento para avaliar possíveis mudanças. Espera-se que o público-alvo apresente incremento no conhecimento sobre alimentação saudável, aumento do consumo de alimentos in natura e diminuição do consumo de alimentos ultraprocessados e que tenha melhoria no seu estado nutricional. Espera-se também que os acadêmicos apresentem iniciativa e desenvoltura para o desenvolvimento das atividades.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ALESSANDRA LEITE MACHADO | |||
BETIELE BADIA | |||
LARISSA MENEZES DA SILVEIRA | |||
LAURA VARGAS HOFFMANN | |||
MABEL NILSON ALVES | 8 | ||
PÂMELA CALDEIRA MOREIRA | |||
SABRINA RODRIGUES FILIPPINI | |||
SANDY COSTA MACHADO | |||
VALENTINA DE CASTRO CENTENO | |||
VICTORIA MASCARENHAS BORBA |