Nome do Projeto
Formação complementar de orientação e educação nutricional em nutrição e saúde pública.
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
21/02/2022 - 25/11/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O consumo de dietas com maiores itens de alimentos ultraprocessados está relacionado a piores perfis nutricionais e está diretamente associado a maiores índices de sobrepeso e obesidade, bem como ao risco de desenvolvimento de hipertensão e de câncer em geral. Por outro lado, uma alimentação com maior participação de alimentos in natura e minimamente processados tem sido relacionada a desfechos positivos para a saúde, como níveis mais elevados de colesterol-HDL e menores prevalências de síndrome metabólica, hiperglicemia e excesso de peso. Essas afirmações demonstram a importância de conhecer e seguir as recomendações do Guia Alimentar pela população em geral. Especialmente quanto a alimentação infantil há recomendações voltadas para a alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida no guia alimentar dedicado a essa parcela da população. Essas recomendações visam o crescimento e desenvolvimento adequados na infância e que se refletem ao longo da vida. Aliada às recomendações dos guias alimentares para os brasileiros, a abordagem comportamental representa uma ferramenta importante na prática clínica. A Nutrição Comportamental, como nova abordagem científica, se embasa em técnicas validadas como Entrevista Motivacional, Terapia Cognitivo-Comportamental, Comer Intuitivo, Comer com Atenção Plena, Aconselhamento Nutricional, entre outros. Alguns desses conceitos são brevemente trabalhados ao longo do curso de nutrição e/ou se distanciam em relação à sua utilização na prática. Então este projeto é destinado a estudantes em estágio final em nutrição e saúde pública na Faculdade de Nutrição. Por meio de metodologias ativas, será promovido o estudo e a experiência prática de conceitos e técnicas importantes para o desempenho de atividades individuais e coletivas no âmbito da Unidade Básica de Saúde (UBS).
Objetivo Geral
Contribuir para a formação dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal de Pelotas – UFPel, promovendo espaço de discussão e aprendizado de técnicas e conceitos relacionados a conduta nutricional a nível individual e coletivo para a aplicação na prática.
Justificativa
O período de estágio é de grande importância pois representa uma oportunidade para o desenvolvimento de habilidades e competências para o graduando. Durante esse período, o aluno vivencia a realidade da rotina da profissão, aprimorando as habilidades aprendidas no decorrer do curso. Muitos conceitos e técnicas são abordados em momentos distantes do momento em que se iniciam os estágios curriculares e/ou são trabalhados brevemente. Este projeto proporcionará o reforço, revisão e implementação na prática desses conceitos e técnicas auxiliando os alunos a transpor os conhecimentos teóricos para a execução prática.
Metodologia
As atividades serão desenvolvidas semanalmente na UBS com duração de 2h e contará como atividade de estágio. As atividades serão desenvolvidas a partir da segunda semana de cada um dos três períodos de estágio curricular que ocorrem durante o ano.
Temas: Serão abordados os temas nutrição comportamental, guia alimentar para população brasileira e guia alimentar para crianças menores de dois anos. Além desses, poderão ser trabalhos outros temas de acordo com as demandas do serviço de nutrição e dos estudantes em estágio curricular. Os temas serão distribuídos entre as estagiárias no início do estágio e, para cada atividade proposta, será explicada a metodologia a ser empregada.
Abordagem utilizada: Serão utilizadas as metodologias ativas Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), Mão na Massa, Estudo de caso e Sala de aula invertida.
Temas: Serão abordados os temas nutrição comportamental, guia alimentar para população brasileira e guia alimentar para crianças menores de dois anos. Além desses, poderão ser trabalhos outros temas de acordo com as demandas do serviço de nutrição e dos estudantes em estágio curricular. Os temas serão distribuídos entre as estagiárias no início do estágio e, para cada atividade proposta, será explicada a metodologia a ser empregada.
Abordagem utilizada: Serão utilizadas as metodologias ativas Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), Mão na Massa, Estudo de caso e Sala de aula invertida.
Indicadores, Metas e Resultados
Participação das atividades: espera-se que todos os acadêmicos participem das atividades propostas.
Conhecimento adquirido: espera-se ampliar o conhecimento dos acadêmicos nos temas abordados, sendo observada a utilização das técnicas e conceitos nos atendimentos individuais e em atividades coletivas.
Contribuição para a população atendida na UBS: melhoria da relação dos indivíduos com o alimento e busca de uma alimentação mais saudável.
Conhecimento adquirido: espera-se ampliar o conhecimento dos acadêmicos nos temas abordados, sendo observada a utilização das técnicas e conceitos nos atendimentos individuais e em atividades coletivas.
Contribuição para a população atendida na UBS: melhoria da relação dos indivíduos com o alimento e busca de uma alimentação mais saudável.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ALESSANDRA LEITE MACHADO | |||
LARA VALENTE FARIAS | |||
LARA VALENTE FARIAS | |||
LARISSA MENEZES DA SILVEIRA | |||
MABEL NILSON ALVES | 3 | ||
MARCELO GANTES FONTENA | |||
NIELE SILVA SOUZA | |||
NIELE SILVA SOUZA | |||
SABRINA RODRIGUES FILIPPINI | |||
SHAIANE SIEWERT HARTWIG | |||
SHAIANE SIEWERT HARTWIG | |||
VICTORIA MASCARENHAS BORBA |