Nome do Projeto
Formação complementar de orientação e educação nutricional em nutrição e saúde pública.
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
21/02/2022 - 25/11/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O consumo de dietas com maiores itens de alimentos ultraprocessados está relacionado a piores perfis nutricionais e está diretamente associado a maiores índices de sobrepeso e obesidade, bem como ao risco de desenvolvimento de hipertensão e de câncer em geral. Por outro lado, uma alimentação com maior participação de alimentos in natura e minimamente processados tem sido relacionada a desfechos positivos para a saúde, como níveis mais elevados de colesterol-HDL e menores prevalências de síndrome metabólica, hiperglicemia e excesso de peso. Essas afirmações demonstram a importância de conhecer e seguir as recomendações do Guia Alimentar pela população em geral. Especialmente quanto a alimentação infantil há recomendações voltadas para a alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida no guia alimentar dedicado a essa parcela da população. Essas recomendações visam o crescimento e desenvolvimento adequados na infância e que se refletem ao longo da vida. Aliada às recomendações dos guias alimentares para os brasileiros, a abordagem comportamental representa uma ferramenta importante na prática clínica. A Nutrição Comportamental, como nova abordagem científica, se embasa em técnicas validadas como Entrevista Motivacional, Terapia Cognitivo-Comportamental, Comer Intuitivo, Comer com Atenção Plena, Aconselhamento Nutricional, entre outros. Alguns desses conceitos são brevemente trabalhados ao longo do curso de nutrição e/ou se distanciam em relação à sua utilização na prática. Então este projeto é destinado a estudantes em estágio final em nutrição e saúde pública na Faculdade de Nutrição. Por meio de metodologias ativas, será promovido o estudo e a experiência prática de conceitos e técnicas importantes para o desempenho de atividades individuais e coletivas no âmbito da Unidade Básica de Saúde (UBS).
Objetivo Geral
Contribuir para a formação dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal de Pelotas – UFPel, promovendo espaço de discussão e aprendizado de técnicas e conceitos relacionados a conduta nutricional a nível individual e coletivo para a aplicação na prática.