Nome do Projeto
INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO EM PORTADORAS DE ENDOMETRIOSE
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
28/06/2022 - 06/03/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A mudança de estilo de vida com prática de exercícios e uma alimentação saudável, suplementação de alguns nutrientes específicos e a exclusão de alimentos inflamatórios demonstram benefícios para qualidade de vida das portadoras de endometriose. O estudo objetiva avaliar a influência da alimentação em portadoras de endometriose, bem como analisar o efeito dos alimentos para a redução dos sintomas em portadoras de endometriose e verificar a relação da prática regular de exercícios físicos com a diminuição dos sintomas. Será realizada uma revisão sistemática com artigos encontrados nas bases de dados Scielo, Pubmed e no site Google acadêmico, com os seguintes descritores: Endometriose; Dieta; e Consumo Alimentar.

Objetivo Geral

O estudo objetiva avaliar a influência da alimentação em portadoras de endometriose, bem como analisar o efeito dos alimentos para a redução dos sintomas em portadoras de endometriose e verificar a relação da prática regular de exercícios físicos com a diminuição dos sintomas.

Justificativa

Considerando o interesse e atualidade do tema abordado, e a importância da alimentação na endometriose, justifica-se a realização deste trabalho a fim de revisar a influência da alimentação em portadoras de endometriose.

Metodologia

Estudo de revisão sistemática da literatura baseada na análise de artigos referentes à influência da alimentação em portadoras de endometriose. A revisão bibliográfica será realizada através das bases de dados Scielo, Pubmed e no site Google Acadêmico. Na busca dos artigos serão utilizados os seguintes descritores: Endometriose, Dieta, Consumo Alimentar. E o cruzamento dos descritores Endometriose X Dieta, Endometriose X Consumo Alimentar, Endometriose X Dieta X Consumo Alimentar.
A revisão será realizada no período de agosto de 2021 a junho de 2022 incluindo artigos que retratem a associação entre alimentação e endometriose publicados nos últimos 10 anos. Serão excluídos estudos não relacionados com o tema e que ultrapassem o limite de 10 anos de publicação.
Após a seleção dos artigos conforme os critérios de inclusão previamente definidos, serão tomados, nessa ordem, os seguintes passos: leitura exploratória; leitura seletiva e escolha do material que se adequa aos objetivos e tema deste estudo; leitura analítica e análise dos textos, finalizando com a realização de leitura interpretativa e redação.
Definiu-se como questão de investigação a estratégia PICO (Participants, Intervention, Comparations, Outcomes). Todos os estudos obtidos a partir dos descritores utilizados serão avaliados pelos títulos e resumos. Nos casos em que estes não forem suficientes para definir sua primeira seleção, irá se buscar a íntegra da publicação. Após a identificação de todos os estudos, procede-se à análise para sua pré-seleção, de acordo com a questão norteadora e os critérios de inclusão previamente definidos. Essa etapa será realizada separadamente por duas revisoras, que irão extrair independentemente os dados. Posteriormente, ocorrerá uma reunião de consenso, com o objetivo de decidir a inclusão e a exclusão dos artigos pré-selecionados. Tal procedimento visará controlar o viés, garantindo maior segurança na seleção. Os revisores não estarão cegos para os nomes dos autores, instituições e jornais de publicação.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se publicar artigo científico e participar de congresso de iniciação científica.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO2
EDUARDA DALLMANN LOPES PEREIRA
NADINE COSTA GONÇALVES
RAFAELA NEUMANN
ROMINA BUFFARINI1

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