Nome do Projeto
Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal em atletas de rugby
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
28/06/2022 - 06/03/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O rugby é um esporte coletivo de alta intensidade e longa duração. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta influenciam diretamente sobre o desempenho e recuperação dos atletas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de um time feminino de rugby do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal descritivo, oriundo de uma análise de dados secundários com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Foram envolvidos de modo intencional, devido a vinculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e um Questionário de Frequência Alimentar (QFA), bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e dobras cutâneas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPel.
Objetivo Geral
- Avaliar o consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal em atletas de rugby.
Justificativa
Verifica-se a importância deste trabalho em avaliar atletas de rugby quanto ao consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal, visto que estes estão relacionados a melhora da performance e desempenho físico. Apesar do crescimento deste esporte no Brasil, são necessárias mais pesquisas, afim de traçar metas e intervenções com estes atletas.
Metodologia
Trata-se de um estudo transversal descritivo, oriundo de uma análise de dados secundários com jovens atletas de rugby do Projeto Vem Ser Rugby, resultante do Programa Vem Ser Pelotas. Foram envolvidos de modo intencional, devido a vinculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares do ensino público de 16 a 18 anos de idade.
Como critérios de inclusão foram adotados: i) experiencia previa de, pelo menos, 1 ano na modalidade; ii) ter participado de, pelo menos, uma competição estadual. Foram empregados como critérios de exclusão: i) afastamento de 8 semanas devido a lesão musculoesquelética e/ou problemas de saúde; ii) ausência em 50% das competições da temporada; iii) saída do projeto durante a temporada; iv) frequência de treinos abaixo de 75%.
Todos os atletas e seus responsáveis legais foram informados sobre o objetivo das avaliações, bem como riscos e benefícios, antes de ler e assinar o termo de assentimento livre e esclarecido (TALE) e o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). A seguinte pesquisa seguiu os critérios estabelecidos na resolução CNS nº 466 de 12 de dezembro de 2012, quanto aos riscos e benefícios e quanto a elaboração do TCLE. Após o consentimento e a confirmação dos critérios de inclusão foram aferidas medidas antropométricas e coletados dados referentes a ao conhecimento nutricional e consumo alimentar.
As avaliações foram realizadas nas dependências da Escola Superior de Educação Física da UFPel, em um período de 7 a 10 dias, por uma equipe de entrevistadores composta por alunos da educação física previamente capacitados.
Para as medidas antropométricas, a massa corporal foi medida por balança digital (Cescorf®) com precisão de 0,01 g, sem calçados e meias, com short e top e foi registrada em quilogramas (kg), já a estatura foi medida através de estadiômetro portátil (Cescorf®) com precisão de 0,01 mm, sem calçados e meias, em posição ortostática, e será registrada em metros (m). Ainda, foram medidas as circunferências de cintura e quadril, através de fita métrica (Cescorf®), e ambas registradas em centímetros (cm). Essas foram avaliadas para monitorar questões relacionadas a saúde da atleta, e a medida do quadril ainda foi usada para correlacionar de acordo com o desempenho na posição de jogo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2000), a razão cintura\quadril (RCQ) para o sexo feminino deve ser igual ou menor que 85 cm, para evitar riscos de complicações metabólicas. As dobras cutâneas foram aferidas utilizando um plicômetro (Cescorf®) com precisão de 0,01mm, e, posteriormente, houve o emprego da equação de predição do %G de 7 dobras (bíceps, tríceps, subescapular, supra-ilíaca, abdominal, coxa e panturrilha), proposta por Jackson & Pollock (JACKSON & POLLOCK, 1978)
Para conhecimento do somatotipo das atletas, circunferências do braço contraído e da panturrilha foram aferidas, além das medidas do úmero e do fêmur.
O consumo energético foi avaliado através de um R24h e de um Questionário de Frequência Alimentar, feito presencialmente de forma digital- entrevistadoras questionavam as atletas.
Para a análise do consumo alimentar foi utilizado o programa Dietbox, onde foi calculado a ingestão calórica, a ingestão de macronutrientes (Carboidratos, Proteínas e Lipídeos), micronutrientes (Vitaminas e Minerais) e fibras consumidas diariamente por cada atleta. As recomendações energéticas, de macronutrientes, fibras e micronutrientes obtidas através do consumo alimentar foram comparadas as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME, 2009) para atletas, e segundo as recomendações das Dietary Reference Intakes (DRIS).
O conhecimento nutricional foi investigado através do questionário Nutrition Knowledge for Young and Adult Athletes (NUKYA), composto de 24 questões com 59 itens, distribuídas em questões sobre macronutrientes (30 itens), micronutrientes (19 itens), hidratação (7 itens) e periodicidade de ingestão alimentar (3 itens). Em todos os itens do questionário, há uma resposta “não sei/não tenho certeza” para evitar resposta correta ou incorreta aleatória, na qual foi neutralizada como pontuação zero para cálculo do escore. As respostas erradas eram calculadas com pontuação negativa através da equação 1/n-1 onde n é o número de respostas do item, e as respostas corretas foram pontuadas em valor positivo 1. O resultado registrado para análise é o escore final das questões do questionário (VÁZQUEZ-ESPINO et al., 2020).
No término da pesquisa, serão fornecidos folders com informações sobre alimentação saudável visando melhorar aspectos negativos relacionados ao consumo alimentar encontrados na amostra avaliada. O material será mantido em arquivos, pelo pesquisador responsável, durante pelo menos cinco anos, conforme o previsto na resolução nº 466/2012.
O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa em seres humanos da UFPEL (parecer registrado sob o protocolo 3.536.069).
Como critérios de inclusão foram adotados: i) experiencia previa de, pelo menos, 1 ano na modalidade; ii) ter participado de, pelo menos, uma competição estadual. Foram empregados como critérios de exclusão: i) afastamento de 8 semanas devido a lesão musculoesquelética e/ou problemas de saúde; ii) ausência em 50% das competições da temporada; iii) saída do projeto durante a temporada; iv) frequência de treinos abaixo de 75%.
Todos os atletas e seus responsáveis legais foram informados sobre o objetivo das avaliações, bem como riscos e benefícios, antes de ler e assinar o termo de assentimento livre e esclarecido (TALE) e o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). A seguinte pesquisa seguiu os critérios estabelecidos na resolução CNS nº 466 de 12 de dezembro de 2012, quanto aos riscos e benefícios e quanto a elaboração do TCLE. Após o consentimento e a confirmação dos critérios de inclusão foram aferidas medidas antropométricas e coletados dados referentes a ao conhecimento nutricional e consumo alimentar.
As avaliações foram realizadas nas dependências da Escola Superior de Educação Física da UFPel, em um período de 7 a 10 dias, por uma equipe de entrevistadores composta por alunos da educação física previamente capacitados.
Para as medidas antropométricas, a massa corporal foi medida por balança digital (Cescorf®) com precisão de 0,01 g, sem calçados e meias, com short e top e foi registrada em quilogramas (kg), já a estatura foi medida através de estadiômetro portátil (Cescorf®) com precisão de 0,01 mm, sem calçados e meias, em posição ortostática, e será registrada em metros (m). Ainda, foram medidas as circunferências de cintura e quadril, através de fita métrica (Cescorf®), e ambas registradas em centímetros (cm). Essas foram avaliadas para monitorar questões relacionadas a saúde da atleta, e a medida do quadril ainda foi usada para correlacionar de acordo com o desempenho na posição de jogo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2000), a razão cintura\quadril (RCQ) para o sexo feminino deve ser igual ou menor que 85 cm, para evitar riscos de complicações metabólicas. As dobras cutâneas foram aferidas utilizando um plicômetro (Cescorf®) com precisão de 0,01mm, e, posteriormente, houve o emprego da equação de predição do %G de 7 dobras (bíceps, tríceps, subescapular, supra-ilíaca, abdominal, coxa e panturrilha), proposta por Jackson & Pollock (JACKSON & POLLOCK, 1978)
Para conhecimento do somatotipo das atletas, circunferências do braço contraído e da panturrilha foram aferidas, além das medidas do úmero e do fêmur.
O consumo energético foi avaliado através de um R24h e de um Questionário de Frequência Alimentar, feito presencialmente de forma digital- entrevistadoras questionavam as atletas.
Para a análise do consumo alimentar foi utilizado o programa Dietbox, onde foi calculado a ingestão calórica, a ingestão de macronutrientes (Carboidratos, Proteínas e Lipídeos), micronutrientes (Vitaminas e Minerais) e fibras consumidas diariamente por cada atleta. As recomendações energéticas, de macronutrientes, fibras e micronutrientes obtidas através do consumo alimentar foram comparadas as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME, 2009) para atletas, e segundo as recomendações das Dietary Reference Intakes (DRIS).
O conhecimento nutricional foi investigado através do questionário Nutrition Knowledge for Young and Adult Athletes (NUKYA), composto de 24 questões com 59 itens, distribuídas em questões sobre macronutrientes (30 itens), micronutrientes (19 itens), hidratação (7 itens) e periodicidade de ingestão alimentar (3 itens). Em todos os itens do questionário, há uma resposta “não sei/não tenho certeza” para evitar resposta correta ou incorreta aleatória, na qual foi neutralizada como pontuação zero para cálculo do escore. As respostas erradas eram calculadas com pontuação negativa através da equação 1/n-1 onde n é o número de respostas do item, e as respostas corretas foram pontuadas em valor positivo 1. O resultado registrado para análise é o escore final das questões do questionário (VÁZQUEZ-ESPINO et al., 2020).
No término da pesquisa, serão fornecidos folders com informações sobre alimentação saudável visando melhorar aspectos negativos relacionados ao consumo alimentar encontrados na amostra avaliada. O material será mantido em arquivos, pelo pesquisador responsável, durante pelo menos cinco anos, conforme o previsto na resolução nº 466/2012.
O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa em seres humanos da UFPEL (parecer registrado sob o protocolo 3.536.069).
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se a publicação de artigos científicos e a participação em congresso de iniciação científica
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO | 2 | ||
EDUARDA DALLMANN LOPES PEREIRA | |||
NADINE COSTA GONÇALVES | |||
NATÁLIA LEITZKE FARIAS | |||
RAFAELA NEUMANN |