Nome do Projeto
Impactos no comportamento alimentar durante a pandemia de Coronavírus (COVID-19)
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
11/07/2022 - 30/12/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O surto de infecção respiratória aguda causada pelo Coronavírus SARS-CoV-2 (COVID-19) teve início no final de dezembro de 2019 na China. Mais tarde se transformou em uma pandemia, onde obrigou diferentes países a implantar o sistema de lockdown com medidas sanitárias rigorosas e medidas de distanciamento social. Globalmente, pelo menos quatro bilhões de pessoas estavam trancadas, trabalhando remotamente, ensinando crianças em casa e enfrentando desafios para lidar com a quarentena e o estresse eventos. Enquando uma parte da população procurou uma dieta mais saúdavel a fim de prevenir a COVID-19, a grande maioria da população devido ao estresse, a ansiedade e a depressão causadas pela quarentena teve comportamentos alimentares negativos como aumento na ingestão de alimentos hipercalóricos e aumento no número de refeições e/ou porções. Estudos demonstram os impactos na alimentação na pandemia de COVID-19 e como essa mudança pode afetar comportamentos alimentares, de atividade e a saúde da população à longo prazo. Será realizada uma revisão sistemática com artigos encontrados na base de dados Pubmed, com os seguintes descritores: Diet, Pandemic e Coronavírus. Foram utilizados, para esta revisão, 21 artigos que tratassem da temática estudada.

Objetivo Geral

Revisar a literatura publicada em inglês, espanhol e português, sobre as
mudanças no comportamento alimentar de população adulta jovem
durante a pandemia de COVID-19.

Justificativa

Considerando principalmente a atualidade, o interesse do tema abordado e a
preocupação com o impacto na alimentação e no estado nutricional póspandemia,
justifica-se a realização deste trabalho a fim de revisar as mudanças
causadas na alimentação da sociedade durante a pandemia de COVID-19.

Metodologia

A revisão bibliográfica será realizada através da base de dados Pubmed. Na
busca dos artigos serão utilizados os seguintes descritores: Diet, Pandemic,
Coronavírus. Serão selecionados artigos que atendam aos seguintes limites:
três anos de publicação, com humanos, homens e mulheres, jovens adultos, nas
línguas português, espanhol e inglês, com ênfase em mudanças no
comportamento alimentar durante a pandemia de coronavírus (alimentos mais
consumidos e menos consumidos durante a pandemia). Serão excluídos da
revisão bibliográfica artigos com ênfase em insegurança alimentar, com
participantes menores de dezoito anos, com participantes com doenças crônicas.
As referências serão selecionadas pelo título, logo será realizada a leitura dos resumos e, na sequência, a leitura na íntegra dos artigos considerados relevantes.
Após a seleção, será realizada a leitura analítica de cada estudo
selecionado. A qualidade dos estudos será avaliada conforme escala Newcastle-Otawa
(NOS) para o tipo de estudo correspondente (ANEXO I), utilizada para medir a
rigorosidade metodológica de estudos observacionais de acordo à três pontos
principais: seleção dos participantes, comparação com o grupo de referência e
característica relacionadas ao desfecho. Para a síntese dos resultados, será
utilizada principalmente uma abordagem narrativa.

Indicadores, Metas e Resultados

- A maioria dos estudos serão observacionais, provenientes de países de alta
renda, e irão avaliar grupos alimentares e consumo total de calorias.
- Os estudos mostrarão aumento do consumo de alimentos processados, alto
em açúcares simples e de baixo valor nutricional durante a pandemia de COVID-
19.
- Os estudos mostrarão a relação das mudanças no consumo alimentar e
alterações de humor afetadas pelo isolamento social.
- Os estudos mostrarão uma mudança negativa no padrão de consumo
alimentar, o que implicar um aumento futuro de doenças crônicas não
transmissíveis.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO1
JULIANA SIQUEIRA SANTOS
ROMINA BUFFARINI4

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