Nome do Projeto
Aspectos da gestão de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares e a inclusão de alimentos orgânicos.
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
22/11/2022 - 30/11/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A presente investigação pretende responder a seguinte questão de pesquisa: como se realiza a gestão de alimentos em UAN hospitalares e quais os aspectos relacionados com a inclusão de alimentos orgânicos de produção agroecológica nas refeições, considerando que a atividade de UAN visa à promoção e a recuperação da saúde humana? Trata-se de pesquisa qualitativa, através de entrevistas, com questionário próprio semi-estruturado, contendo questões fechadas e abertas, correspondentes aos objetivos da investigação. A pesquisa ocorrerá em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), de instituições hospitalares (IH). As cidades da pesquisa serão Pelotas (RS) e Florianópolis (SC), escolhidas intencionalmente por serem cidades-sede de duas Universidades Federais com cursos de Nutrição. Os/As participantes serão nutricionistas gestores/as de UAN hospitalares. O instrumento de coleta de dados será validado em pré-teste realizado com Nutricionistas estudantes de Cursos de Pós-Graduação. Os dados coletados serão analisados questão a questão, possibilitando estudo comparativo entre as respostas. Os benefícios da pesquisa são de ordem científica, ao campo acadêmico e visam contribuir à atuação profissional de nutricionistas em UAN hospitalar. Aspectos éticos em pesquisa estão assegurados, incluindo anonimato de participantes e instituições. O projeto foi aprovado por CEP/FEnf/UFPel sob núm. 3.534.304/2019.

Objetivo Geral

Conhecer aspectos da gestão de alimentos em UAN hospitalares e os fatores
intervenientes na adoção de alimentos orgânicos de produção agroecológica em
refeições hospitalares.

Justificativa

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de instituições hospitalares são estruturas administrativas que visam o fornecimento de alimentação para coletividades enfermas. Têm como fundamento a promoção e recuperação da saúde humana, pelo fornecimento de alimentação saudável e nutritiva aos usuários do setor terciário em saúde.
Emerge a inquietação sobre a qualidade dos alimentos servidos em hospitais, locais estes em que a alimentação balanceada e de qualidade representa importante aspecto na recuperação da saúde humana.
A presente investigação pretende responder a seguinte questão de pesquisa: como se realiza a gestão de alimentos em UAN hospitalares e quais os aspectos relacionados com a inclusão de alimentos orgânicos de produção agroecológica nas refeições, considerando que a atividade de UAN visa à promoção e a recuperação?
da saúde humana

Metodologia

Delineamento da pesquisa: a abordagem qualitativa será adotada na pesquisa. Este tipo de investigação oferece a oportunidade de obtenção de experiências, impressões, desejos, sentimentos, representações, percepções e opiniões dos sujeitos que participam da pesquisa (MINAYO, 2010).
Instrumento para coleta de dados: a pesquisa ocorrerá através de entrevista semi-estruturada, por meio de um questionário próprio, contendo questões fechadas e abertas. As questões iniciais permitirão a caracterização do/a participante e da própria UAN. As demais serão correspondentes aos objetivos da investigação.
Validação do instrumento de Pesquisa: será aplicado um Pré-teste para validação do instrumento, estimando-se em dez nutricionistas estudantes de cursos de pós-graduação, o que possibilitará verificar a eficiência do instrumento, no sentido de maximizar a sua confiabilidade e minimizar a ocorrência de erros. Será solicitado que avaliem a relevância e a clareza das questões (itens), atribuindo-lhes notas de 1 a 4, desde “não relevante” até “muito relevante”. Também poderão indicar a necessidade de inclusão de itens

Indicadores, Metas e Resultados

A pesquisa deverá permitir o conhecimento dos fatores relevantes na aquisição de alimentos, em UAN
hospitalares; as concepções e os saberes referentes aos alimentos orgânicos e, a inclusão em refeições hospitalares. Também, apontar para as possibilidades e/ou entraves na adoção de alimentos orgânicos em UAN hospitalares.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE SANTOS DE ALMEIDA PAZ DIAS
Paula Lazzarin Uggioni
SONIA TERESINHA DE NEGRI4

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