Nome do Projeto
Avaliação do papel de fatores genéticos e consumo de alimentos ultraprocessados no microbioma intestinal humano na adolescência
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
24/10/2022 - 28/02/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O microbioma intestinal caracteriza-se como um ecossistema complexo de espécies de microrganismos que habitam o intestino e modulam a relação entre o hospedeiro e os processos de homeostase e doença. A formação da comunidade bacteriana intestinal sofre drásticas transformações durante o desenvolvimento do indivíduo e mudanças substanciais ocorrem desde o início da vida até o envelhecimento. Fatores genéticos influenciam neste processo, assim como fatores ambientais precoces e determinantes para a colonização de bactérias no intestino, como tipo de parto, aleitamento, alimentação, nível socioeconômico, atividade física, dentre outros. O objetivo principal do presente projeto consiste em investigar a associação entre fatores genéticos e alimentares, especificamente o consumo de ultraprocessados, e parâmetros de composição e diversidade do microbioma intestinal em uma subamostra de participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004. O primeiro artigo proposto para a tese irá revisar a literatura com intuito de identificar e descrever os trabalhos publicados acerca da relação entre aspectos genéticos do hospedeiro e o microbioma intestinal. O segundo artigo terá o objetivo de identificar regiões genômicas que influenciem as características quantitativas (abundância e diversidade bacteriana) relacionadas ao microbioma intestinal em humanos. O terceiro artigo proposto para esta tese terá como objetivo investigar a relação entre o consumo longitudinal de alimentos ultraprocessados e as características quantitativas do microbioma intestinal.

Objetivo Geral

O objetivo principal do presente projeto consiste em investigar a
associação entre fatores genéticos e alimentares, especificamente o consumo
de ultraprocessados, e parâmetros de composição e diversidade do microbioma
intestinal em uma subamostra de participantes da Coorte de Nascimentos de
Pelotas de 2004.

Justificativa

A revisão da literatura realizada neste projeto esteve centrada em
características genéticas do hospedeiro humano e no consumo de AUP, assim
foi possível demonstrar as importantes lacunas a serem preenchidas sobre o
tema.
Para o período da adolescência, não há consenso sobre o conjunto de
táxons que habitam a microbiota intestinal, entretanto, sabe-se que é um período
de desenvolvimento relevante de contribuição para a estrutura da comunidade
do microbioma intestinal e o fornecimento de metabólitos durante o crescimento
(Agans et al., 2011). Poucos estudos são focados em avaliar a diversidade e a
abundância bacteriana intestinal nessa etapa da vida, apesar de haver
sugestões de que a microbiota muda conforme envelhecemos (O'Toole &
Jeffery, 2015). Avaliar os determinantes precoces e modificáveis do microbioma
intestinal adiciona informações quanto ao seu desenvolvimento e atividades. A
microbiota intestinal é considerada um mediador entre esses determinantes e a
manutenção da saúde na vida adulta. Assim, também surge a necessidade de
melhor compreensão da relação entre a microbiota intestinal nessa etapa da vida
e seus determinantes.
A relação entre o consumo de AUP e microbioma intestinal também tem
sido explorada em menor escala em adolescentes. O consumo de AUP em longo
prazo representa uma parte importante e crescente da oferta de alimentos
mundialmente. Estudos recentes mostram que o consumo destes alimentos,
ricos em açúcares simples e gorduras, está diretamente relacionado a
prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis em muitos
países (Lawrence & Baker, 2019). O consumo de AUP pode contribuir para
disbiose, induzir à inflamação e distúrbios metabólicos, além de alterar a
composição da microbiota intestinal. Estudos recentes mostram a perda na
diversidade da microbiota, além de perda permanente de bactérias, o que
impacta na abundância microbiana.
A revisão também mostrou que a literatura é limitada quanto a avaliação
do consumo de AUP e a microbiota intestinal em adolescentes, sobretudo em
estudos longitudinais. A relação entre dieta e a composição da microbiota
intestinal tem sido evidenciada na literatura (David et al., 2014; Gentile & Weir,

73
2018). Entretanto, há uma lacuna que necessita ser preenchida acerca da
relação do consumo de AUP, visto os efeitos deletérios que esse tipo de alimento
apresenta para a saúde (Cuevas-Sierra et al., 2021; Rinninella et al., 2019) e as
mudanças nos padrões alimentares nas últimas décadas.
O uso de dados genéticos pode servir para entender fatores biológicos
intrínsecos do hospedeiro que modulam a microbiota. É importante compreender
os mecanismos biológicos da simbiose. Entretanto, há escassez de estudos que
realizam análise genética em população brasileira de zona urbana (Pires et al.,
2019; Schaan et al., 2021), além disso, não há estudos de revisão para compilar
essa informação. A identificação de fatores genéticos podem ser úteis para
estudos envolvendo causalidade, empregando essas variantes como variáveis
instrumentais do microbioma em abordagem de randomização mendeliana. A
maior parte dos estudos é feita em outras populações. Testar a transposição dos
escores e variantes genéticas em países de baixa e média renda podem fornecer
importante informação para robustez dos dados.
Adicionalmente, este projeto representa um conjunto de dados robusto,
capaz de sumarizar dados para população brasileira adolescente e pode servir
como um recurso exclusivo para metanálises multiétnicas em larga escala de
GWAS de microbioma no futuro, fornecendo importante contribuição científica
para o entendimento da relação hospedeiro-microbioma intestinal.

Metodologia

A seguir serão apresentadas as metodologias dos três estudos planejados
dividida em três itens. No primeiro item (7.1), será descrita a metodologia do
estudo de revisão sistemática (Artigo 1: Aspectos genéticos do hospedeiro
associados ao microbioma intestinal: uma revisão sistemática). Na seção
seguinte (7.2), será descrito o estudo original e observacional que será
conduzido com dados de uma subamostra da Coorte de Nascimentos de Pelotas
de 2004 (Artigo 2: O papel de aspectos genéticos do hospedeiro na composição
do microbioma intestinal na adolescência em participantes da Coorte de
Nascimentos de Pelotas de 2004). No terceiro item (7.3) será apresentada a
metodologia sugerida para a elaboração do artigo 3 (Consumo de alimentos
ultraprocessados e sua relação com o microbioma intestinal: análise longitudinal
aos 6, 11 e 12 anos em uma subamostra da Coorte de Nascimentos de Pelotas
de 2004).

Indicadores, Metas e Resultados

Artigos planejados para a tese

Artigo 1 (revisão) – Aspectos genéticos do hospedeiro associados ao
microbioma intestinal: uma revisão sistemática

Artigo 2 (original) – O papel de aspectos genéticos do hospedeiro na
composição do microbioma intestinal na adolescência em participantes da coorte
de nascimentos de Pelotas de 2004

Artigo 3 (original) – Consumo de alimentos ultraprocessados e sua
relação com o microbioma intestinal: análise longitudinal aos 6, 11 e 12 anos em
uma subamostra da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ETIENE DIAS ALVES
LUCIANA TOVO RODRIGUES2
MARIA CAROLINA BORGES
MARINA XAVIER CARPENA

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