Nome do Projeto
Memórias do trabalho na produção doceira de Pelotas e região.
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
25/01/2023 - 30/08/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Humanas
Resumo
Esse projeto de pesquisa busca depoimentos de trabalhadores locais com vivência na produção doceira de Pelotas e região. O foco dos registros é a memória do trabalho. Serão entrevistados trabalhadores que tenham integrado equipes de antigos empreendimentos fabris do ramo conserveiro, bem como trabalhadores que participaram de equipes junto a antigas padarias, cafés e confeitarias. Igualmente trabalhadores autõnomos, como antigas "boleiras" serão entrevistadas. Busca-se com esse projeto evidenciar a participação de um enorme número de pessoas no contexto do surgimento e consolidação das tradições doceiras locais. O projeto tem como parâmetro conceitos gerais sobre memória e patrimônio e o próprio patrimônio representado pela Museu do Doce, instituição a qual o projeto se encontrará inserido. Serão envolvidos estudantes da UFPel dos cursos de Museologia e de Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis, dentre outros. O projeto tem base no "Dossiê de Registro da Região Doceira de Pelotas e Antiga Pelotas" do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN)" como principal marco teórico para organização das atividades. A proposta reconhece ainda a importância do patrimônio encontrado no Museu do Doce, seja pela dimensão arquitetônica de sua sede e entorno, seja pela cultura do Doce propriamente dita, Patrimônio Cultural Imaterial de Pelotas.
Objetivo Geral
-Realização de entrevistas com trabalhadores de fábricas de doces em conserva de Pelotas e região, de antigos cafés, padarias e confeitarias de Pelotas, além de trabalhadores autônomos, para a criação e organização de um "Banco de entrevistas" no Setor de Pesquisa do Museu do Doce e a realização de textos academicos para publicação.
Justificativa
As tradições doceiras de Pelotas e região, reconhecidas como patrimônio cultural imaterial brasileiro, pela sua própria natureza enquanto bem cultural, são constituídas a partir de dinâmicos processos sociais de surgimento e transmissão de saberes-fazeres que sobrevivem por meio da memória. A realização de entrevistas com os trabalhadores diretamente ligados a esse universo permitirá acesso a um amplo conjunto de memórias que colaborará não somente para a salvaguarda das tradições doceiras no contexto do funcionamento do Museu do Doce da UFPel, bem como poderá ser base para a elaboração de textos acadêmicos que reflitam sobre as características desse bem cultural.
Metodologia
- Realização de reuniões de trabalho com a equipe.
- Revisão de literatura sobre o tema das tradições doceiras locais e seus locais de trabalho.
- Organização de questionários para a realização de entrevistas.
- Gravação oral e transcrição textual das entrevistas.
- Sistematização e disponibilização para consulta do acervo gerado.
- Elaboração de textos para publicaçao com reflexões sobre a memória do trabalho ligado ao universo das tradiçoes doceiras de Pelotas e região.
- Revisão de literatura sobre o tema das tradições doceiras locais e seus locais de trabalho.
- Organização de questionários para a realização de entrevistas.
- Gravação oral e transcrição textual das entrevistas.
- Sistematização e disponibilização para consulta do acervo gerado.
- Elaboração de textos para publicaçao com reflexões sobre a memória do trabalho ligado ao universo das tradiçoes doceiras de Pelotas e região.
Indicadores, Metas e Resultados
O projeto terá resultado satisfatório na medida em que, por meio de suas ações, colabore com a ampliação da capacidade de registro e divulgação das informações e conhecimentos oriundos do patrimônio cultural imaterial relativo às tradições doceiras de Pelotas e região sob o viés da memória do trabalho. Nesse sentido, a contagem do número de entrevistas transcritas e de produções culturais diversas que dialoguem com o tema do doce, constitui-se em um indicador simples, porém, efetivo, do alcance e possível sucesso das referidas propostas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANDREA LACERDA BACHETTINI | 4 | ||
MARIA CELOI DA SILVA VOLZ | |||
MÁRI TEREZINHA VAHL MATTHIES | |||
PAULA CATARINA BUENO | |||
ROBERTO HEIDEN | 5 | ||
SANDRA REGINA XAVIER CAVALHEIRO |