Nome do Projeto
Potencial utilização de coprodutos da indústria de oliveiras na alimentação de ruminantes
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
10/05/2023 - 31/03/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O atual projeto visa investigar a potencial utilização de co-produtos da indústria de fabricação de azeite de oliva para a alimentação de ruminantes. Serão utilizadas três cultiuvares de azeitona (arbequina, koroneiki e picual) colhidas em dois momentos diferentes (precoce e tardio) no sul do estado do Rio Grande do Sul. As avaliações que serão realizadas são de bromatologia e digestibilidade in vitro gás no laboratório de nutrição animal do departamento de zootecnia da FAEM-UFPel. Serão considerados como efeitos fixos as variedades e os diferentes momentos de colheita. São esperados resultados determinando a potencial utilização dos co-produtos, a quantificação da potencial inclusão dos co-produtos nas dietas de bovinos e ovinos.
Objetivo Geral
O atual projeto visa investigar a potencial utilização de co-produtos da indústria de fabricação de azeite de oliva para a alimentação de ruminantes
Justificativa
Na atualidade há uma crescente expansão da produção de oliveiras no sul do RS para, principal foco, a produção de azeite de oliva. Desta forma, existe um potencial econômico, biológico, sustentável e produtivo da utilização do resíduo de agroindústrias (considerado como co-produto) ainda com consideráveis quantidades de nutrientes (principalmente ácidos graxos) para a alimentação de ruminantes.
Metodologia
Serão avaliadas três cultivares de oliveiras (arbequina, koroneiki e picual) produzidas no Rio Grande do Sul e colhidas em diferentes momentos (precoce e tardio). Após a industrialização (prensagem) a massa de produto resultante (co-produto) será inicialmente congelada para sua melhor conservação, prensada, seca e moída para a realizações avaliações bromatológicas (determinações de teores de fibra, proteína, gorduras, NDT, minerais, entre outras) e de digestibilidade in vitro gás. Para análises estatísticas serão considerados fatores fixos as cultivares e os diferentes pontos de colheita. As análises de bromatologia e de digestibilidade in vitro gás serão consideradas as variáveis do estudo.
Indicadores, Metas e Resultados
São esperados resultados indicadores das possibilidades, potencialidades e quantidades de utilização do co-produto da indústria de azeite de oliva no RS.
A meta é que no final de 3 anos possa ter um indicador de utilização com segurança dos níveis de co-produto nas dietas de ruminante e com potencial de impacto nos seus produtos como carnes e leite.
A meta é que no final de 3 anos possa ter um indicador de utilização com segurança dos níveis de co-produto nas dietas de ruminante e com potencial de impacto nos seus produtos como carnes e leite.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AGUIMAR DA SILVA LIMA FILHO | |||
AMANDA LETICIA ISERHARDT | |||
ANDIARA MACHADO LUIZ | |||
BERNARDO DA SILVA MENEZES | |||
BIANCA PETER GONÇALVES | |||
Bruna Raquel dos Santos Rocha | |||
CASSIO CASSAL BRAUNER | 8 | ||
DAVID DE PAULA AMÉRICO | |||
EDUARDO SCHMITT | 2 | ||
EMANOEU VITOR TEIXEIRA BATISTA | |||
INGRID DA VEIGA TEIXEIRA | |||
JORDANI BORGES CARDOSO | |||
JULIA AQUINI FERNANDES AMARAL | |||
JÚLIO GABRIEL BERWANGER | |||
KAUANI BORGES CARDOSO | |||
LARA COSTA GRUMANN MICHEL | |||
LETICIA FARIAS DE OLIVEIRA | |||
LUIS CARLOS TOLEDO ARAOZ | |||
TATIANE PERES MARQUES | |||
UILIAN SCHELIN SCHNEID | |||
VITORIA MARCELA PANIAGO MENDES |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
PROAP/CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior | R$ 2.000,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339030 - Material de Consumo | R$ 1.000,00 |
339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 1.000,00 |