Nome do Projeto
Potencial utilização de coprodutos da indústria de oliveiras na alimentação de ruminantes
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
10/05/2023 - 31/03/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O atual projeto visa investigar a potencial utilização de co-produtos da indústria de fabricação de azeite de oliva para a alimentação de ruminantes. Serão utilizadas três cultiuvares de azeitona (arbequina, koroneiki e picual) colhidas em dois momentos diferentes (precoce e tardio) no sul do estado do Rio Grande do Sul. As avaliações que serão realizadas são de bromatologia e digestibilidade in vitro gás no laboratório de nutrição animal do departamento de zootecnia da FAEM-UFPel. Serão considerados como efeitos fixos as variedades e os diferentes momentos de colheita. São esperados resultados determinando a potencial utilização dos co-produtos, a quantificação da potencial inclusão dos co-produtos nas dietas de bovinos e ovinos.

Objetivo Geral

O atual projeto visa investigar a potencial utilização de co-produtos da indústria de fabricação de azeite de oliva para a alimentação de ruminantes

Justificativa

Na atualidade há uma crescente expansão da produção de oliveiras no sul do RS para, principal foco, a produção de azeite de oliva. Desta forma, existe um potencial econômico, biológico, sustentável e produtivo da utilização do resíduo de agroindústrias (considerado como co-produto) ainda com consideráveis quantidades de nutrientes (principalmente ácidos graxos) para a alimentação de ruminantes.

Metodologia

Serão avaliadas três cultivares de oliveiras (arbequina, koroneiki e picual) produzidas no Rio Grande do Sul e colhidas em diferentes momentos (precoce e tardio). Após a industrialização (prensagem) a massa de produto resultante (co-produto) será inicialmente congelada para sua melhor conservação, prensada, seca e moída para a realizações avaliações bromatológicas (determinações de teores de fibra, proteína, gorduras, NDT, minerais, entre outras) e de digestibilidade in vitro gás. Para análises estatísticas serão considerados fatores fixos as cultivares e os diferentes pontos de colheita. As análises de bromatologia e de digestibilidade in vitro gás serão consideradas as variáveis do estudo.

Indicadores, Metas e Resultados

São esperados resultados indicadores das possibilidades, potencialidades e quantidades de utilização do co-produto da indústria de azeite de oliva no RS.
A meta é que no final de 3 anos possa ter um indicador de utilização com segurança dos níveis de co-produto nas dietas de ruminante e com potencial de impacto nos seus produtos como carnes e leite.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AGUIMAR DA SILVA LIMA FILHO
AMANDA LETICIA ISERHARDT
ANDIARA MACHADO LUIZ
BERNARDO DA SILVA MENEZES
BIANCA PETER GONÇALVES
Bruna Raquel dos Santos Rocha
CASSIO CASSAL BRAUNER8
DAVID DE PAULA AMERICO
EDUARDO SCHMITT2
EMANOEU VITOR TEIXEIRA BATISTA
INGRID DA VEIGA TEIXEIRA
JORDANI BORGES CARDOSO
JULIA AQUINI FERNANDES AMARAL
JÚLIO GABRIEL BERWANGER
KAUANI BORGES CARDOSO
LARA COSTA GRUMANN MICHEL
LETICIA FARIAS DE OLIVEIRA
LUIS CARLOS TOLEDO ARAOZ
UILIAN SCHELIN SCHNEID
VITORIA MARCELA PANIAGO MENDES

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAP/CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível SuperiorR$ 2.000,00Coordenador

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339030 - Material de ConsumoR$ 1.000,00
339018 - Auxílio Financeiro a EstudantesR$ 1.000,00

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